Население Иркутской области привили от коронавируса на 96% от запланированных показателей. Однако уровень ревакцинации довольно низкий, что негативно влияет на стойкость коллективного иммунитета. Об этом 30 июня в ходе прямого эфира в социальных сетях заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
— Мы достигли целевых показателей в части вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Та часть населения, которая должна быть вакцинирована, привита на 96%. Однако же без ревакцинации, без повторной ревакцинации невозможно будет достичь показателей стойкого иммунитета, а это, естественно, приведет к новым вспышкам заболевания, которое очень негативно влияет на наше с вами здоровье, образ жизни и всё остальное, — сказал чиновник.
На сегодня нужно ревакцинировать около 70% населения региона — это, по словам Шелехова, достаточно высокая цифра. При этом со стороны системы здравоохранения созданы все условия для того, чтобы люди ставили прививки: создан запас вакцины (в основном ревакцинацию проводят с помощью первого компонента «Спутника V»), продолжают работать около ста мобильных пунктов, по-прежнему можно организовать выезд медиков на производства для иммунизации работников.
В Минздраве рекомендуют озаботиться ревакцинацией именно сейчас, пока длится период затишья. Это в перспективе поможет избежать новой вспышки, а значит, снизит нагрузку на систему здравоохранения, что в свою очередь скажется на том, что плановая медицинская помощь не будет поставлена на паузу, как это было в предыдущие волны коронавируса.
Сейчас власти фиксируют стабилизацию ситуации по заболеваемости коронавирусом в Иркутской области — показатели и по приросту числа заболевших, и по темпам заболеваемости находятся примерно на одном и том же уровне последние несколько недель. Вместе с тем предугадать, как дальше будут развиваться события, возникнет ли новая волна, — почти невозможно, поскольку «эта история зашла достаточно недавно, потому строить какие-то долгосрочные прогнозы сложно», сказал глава регионального Минздрава.
— Риски появления нового штамма, того же стелс-омикрона, достаточно высоки. Этот штамм будет слабее предыдущего, но по предполагаемым характеристикам — более агрессивным по скорости распространения. Если увеличивается количество заболевших даже с легкой степенью, это повышает риски неблагоприятных последствий для старшего поколения и пациентов с хроническими заболеваниями, — говорит он.
Алексей Шелехов добавил, что в регионе при новой вспышке могут оперативно развернуть коечный фонд. Но он напомнил, что это происходит в ущерб возможности получить помощь по другим профилям. Тем более что перепрофилирование коек под ковидные оттягивает на себя еще и специалистов — врачей и медсестер.
— Избежать этих ограничений, снизить риски неблагоприятных ограничений возможно только через вакцинацию, — заключил чиновник.
Напомним, ранее врач, специалист лабораторной диагностики Александр Соловьев предположил, что очередная волна коронавируса грозит начаться в России уже в середине июля. Причем речь идет о новом подвиде омикрон-штамма ВА.5. По словам медика, этот вариант вируса несет больший риск летального исхода, чем предыдущие. Сначала штамм распространится в Москве и Санкт-Петербурге, а затем придет в регионы. Первые случаи инфицирования вариантом ВА.5 в России уже зарегистрированы.