СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Борис Басманов по суду восстановился в должности главврача больницы скорой помощи в Ангарске

Его уволили из-за «достижения предельного возраста в 65 лет»

Поделиться

Ангарский городской суд восстановил Бориса Басманова в должности главного врача больницы скорой медицинской помощи (БСМП). В июне его уволили за достижение предельного возраста — 65 лет. Об этом «ИрСити» сообщили в пресс-службе суда.

По информации суда, трудовой договор с Басмановым прекратили 7 июня 2022 года. Минздрав это объяснил тем, что мужчина достиг установленный законодательством предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций — 65 лет. После этого Басманов обратился в суд.

— В своих исковых требованиях истец просил признать незаконным и отменить распоряжение о прекращении трудового договора и увольнении, признать недействительной запись в трудовой книжке о расторжении трудового договора в связи с достижением предельного возраста, восстановить в прежней должности, взыскать зарплату за время вынужденного прогула и моральный вред в сумме 5 миллионов рублей, — сообщили в пресс-службе суда.

Суд вынес решение 21 ноября, частично удовлетворив требования истца: восстановил его в должности главного врача БСМП, взыскал с ответчика сумму зарплаты за время вынужденного прогула. Но размер морального вреда снизил до 20 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу.

Борис Басманов возглавлял ангарскую БСМП с февраля 2011 года.

В 1981-м он окончил Иркутский государственный медицинский институт, был направлен на работу в Ангарск. С 1986-го — главный врач скорой помощи Ангарска. С 1989-го руководил горбольницей № 1. С 1993-го был заместителем мэра Ангарска по вопросам охраны здоровья населения. После смены руководства города снова работал хирургом.

Смена руководства в БСМП произошла на фоне слияния трех медучреждений Ангарска — БСМП, перинатального центра и городской больницы № 1. Об этом стало известно в начале 2022 года. Тогда коллектив ангарского роддома попросил губернатора Игоря Кобзева остановить эту процедуру. Кроме того, коллективы медучреждений создали петицию в адрес президента страны Владимира Путина с просьбой прекратить процесс.

Власти пригласили специалистов «Национального института качества» Росздравнадзора, которые должны были дать заключение по поводу реорганизации трех медучреждений в Ангарске. А Минздрав заверил, что никакого сокращения медперсонала не будет. В начале октября 2022 года стало известно, что под сокращение попали около 30 сотрудников. Это не только административно-хозяйственный персонал, но еще и медики, чьи должности при объединении дублировались. Главврачом новой Ангарской городской больницы стала чиновница Минздрава региона Ольга Кощина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter