В курортном посёлке Аршан, пострадавшем от наводнения и селя в конце июня, продолжаются восстановительные работы и подсчёт ущерба. Окончательная сумма должна быть названа в пятницу, но уже понятно, что она измеряется сотнями миллионов рублей.
Аршан затопило утром 28 июня в результате проливных дождей и подъёма уровня воды в местной реке Кынгырга. Жителей эвакуировали в здание школы и пожарной части. По данным правительства Республики Бурятии, в населённом пункте больше тысячи домов, в которых живёт 2,7 тысячи человек, из них 544 – дети.
Стихия размыла дороги, мосты, различные коммуникации. Пострадало больше 200 домов, полностью разрушены 9 жилых строений. Как сообщил глава республики, подсчёт ущерба должен быть объективным, с фото- и видеосъёмкой разрушений. Для этой работы будут привлечены эксперты.
Между тем, в пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что выплаты пострадавшим от паводка начнутся со 2 июля, в зависимости от размера ущерба каждый член семьи может получить от 10 до 100 тысяч рублей. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил ускорить судебные процессы, от которых зависит выплата компенсаций пострадавшим. Местная администрация также планирует выделить некоторым пострадавшим землю для нового строительства. Это связано с тем, что некоторые участки завалены камнями и деревьями, поэтому проще предоставить новые, чем тратить огромные средства на очистку старых. «В зиму пострадавшие должны войти в своих домах, нам нужно помогать всем миром. Где можно, там привлечём ипотеку, найдём другие варианты», - привели в пресс-службе слова Наговицына.
Туристов пока не ждут
Как рассказала ИА «БайкалПост» местная жительница Аршана, в посёлке размыло дороги во дворах и между домов, асфальтированные дороги остались, однако, по краям образовались глубокие ямы и рытвины. Такая ситуация не только в Аршане, но и в близлежащей деревне Тагархай. По её словам, в посёлке рухнул центральный мост, соединяющий два берега. Теперь на противоположную сторону можно добраться только через соседнюю деревню по лесной дороге, хотя она также находится в плохом состоянии. Но, несмотря на это, люди спокойно проезжают на машинах.
«Сейчас в Аршане ведётся очень много работ. Убрали центральную улицу от камней и деревьев. Тротуары почистили.По заявкам людей сотрудники МЧС, местные власти и волонтёры оказывают помощь в расчистке участков. В посёлке есть штаб МЧС, в который пострадавший может прийти, подать заявление, и на его участок направят необходимую технику и людей», - сообщила жительница посёлка.
По словам женщины, для туристов въезд пока закрыт, предположительно, на неделю, пока не будут закончены все восстановительные работы.
Раз в сто лет
1 июля в горы на поиск источника паводка вышли специалисты Института земной коры. Также на месте работают специалисты территориального подразделения водных ресурсов, Минприроды, Бурводнадзора, которые исследуют русла горных рек и вышли к горным озерам. По предварительным данным, после сильных дождей и таяния ледников четыре селевых потока сошлись в один. Такое происходит раз в 100 лет. Основную силу селевого потока приняли на себя здания советских лет постройки, в частности, санаторий «Саган Дали», что спасло от более катастрофических последствий ЧС. По словам сотрудников пресс-службы министерства природных ресурсов, для точного установления причины потребуются дополнительные исследования. Поэтому на следующей неделе к изучению источника паводка подключатся геологи.
Мнение эксперта
Как сообщила ИА «БайкалПост» кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры прикладной геологии НИ ИрГТУ Лариса Аузина, в современных горноскладчатых областях, в том числе в Тункинских горах, где интенсивно развиваются с одной стороны – восходящие неотектонические движения, а с другой - процессы выветривания, в распадках и пониженных ледниковых формах накапливается огромное количество рыхлого обломочного материала. Наконец, через 30–40 лет (в условиях резкоконтинентального климата республики Бурятия), их масса превышает критическую и при «благоприятных» условиях - таянии ледников и выпадении значительного количества осадков, вся эта громада по крутым склонам с большой скоростью несётся вниз, разрушая всё на своём пути. Этот грязево-каменный поток называется селем, который и сформировался в русле небольшой речушки в восточной части посёлка Аршан 28 июня.
Произошедшая трагедия повлекла за собой не только человеческие страдания и значительный экономический ущерб, но и экологические последствия, особенно, с учётом того, что большая часть пострадавших домов посёлка не благоустроены и «удобства» находились на улице. Ливневые осадки обусловили ещё один процесс, не менее пагубный для посёлка – сильнейший паводок на реке Кынгарга. Ее воды затопили всю пойменную часть и надпойменную террасу. Бурный поток речных вод, наполненный тонкодисперсным материалом, переворачивал на своём пути автомобили, выкорчёвывал огромные деревья. Это было раннее субботнее утро, через 30-40 минут вода начала спадать, но следы произошедшего остались: разрушенный автомобильный мост через реку и часть инфраструктуры санаторно-курортной базы, заполненные грязью и илом бани, подвалы и частично первые этажи домов, унесённые туалеты, разрушенные дороги.
Аршан в безопасности
Глава республики отметил, что наводнение не сможет прийти неожиданно – на Селенге от самой границы с Монголией находится несколько гидрологических постов, которые могут зафиксировать подъём. В случае опасности будет широкое оповещение населения. Так что в самом худшем случае у жителей опасных территорий будет 4-5 часов. Кроме того, работает автоматическая станция оповещения – с сиреной и голосовым оповещением. «Мы обязательно предупредим жителей. Но важно, чтобы люди не ждали до последнего, что их минует беда», - отметил глава. По заверению минприроды Бурятии, в ближайшее время повторного подтопления посёлка не ожидается.