
Часть самолета Су-30, который во время испытательного полета рухнул на жилой дом в Ново-Ленино
Фото: Даниил Конин / «ИрСити»
Поделиться
Четыре крупные авиакатастрофы вписаны в историю Иркутского авиационного завода за последние
Пожертвовали собой, чтобы спасти город
На закрытой территории ИАЗа есть памятная стела, которая посвящена двум летчикам — Гелию Михайловичу Куркаю и Виктору Федоровичу Новикову. Они погибли
Погода в тот день была идеальна для полетов: солнечно, ясно, видимость —
Когда все цели были достигнуты и экипаж полетел обратно, ветер сменился. Поэтому диспетчер скомандовал всем бортам взять другой посадочный курс и приземляться со стороны города. В 15:16 машина была готова к посадке, а в 15:19 выпустила шасси.
В этот момент стало ясно, что двигатель МиГа почему-то перестал подчиняться пилотам. До посадочной полосы оставалось

Вот так выглядели собираемые на Иркутском авиазаводе самолеты
Скриншот: книга Николая Валуева «След в небе»
Поделиться
Неподалеку от аэродрома Иркутского авиазавода летчики увидели заброшенное поле. А значит, и шанс выжить. Новиков предложил Куркаю «сигануть» на него, то есть катапультироваться. Но тогда учебно-боевой самолет, окончательно потерявший управление, мог бы врезаться в цеха ИАЗа или в жилые дома, стоявшие неподалеку. Поэтому пилоты решили бороться до последнего.
Левым шасси самолет задел крышу ангара одного из цехов ИАЗа. Затем МиГ перевернуло, он ударился о деревья и землю, а потом встал опять на шасси. Как рассказывал в интервью газете «Иркутск» Леонид Вяткин (в то время ведущий инженер по летным испытаниям), Гелия отбросило далеко в сторону, а Виктор остался на своем месте. Оба пилота погибли мгновенно.
В заключении комиссии по расследованию крушения МиГа потом писали: «Действия экипажа были правильными. Аварийная ситуация развилась до критического состояния в то время, когда самолет находился над территорией завода; летчики проявили героизм и мужество, отказавшись от применения индивидуальных средств спасения, что предотвратило гибель большого количества людей, работавших в это время в цехах завода...»
Гелия Куркая и Виктора Новикова посмертно наградили орденами Красного Знамени, а на месте гибели установили стелу с надписью: «Пускай мы погибли, но город спасли». Долгое время подвиг летчиков был засекречен, да и сейчас о нем не так много информации. Но все пилоты-испытатели каждый год
Падение «Руслана» на жилые дома
Спустя 25 лет после падения МиГа в Иркутске произошла еще одна авиакатастрофа, которая входит в сто крупнейших авиакатастроф России. На жилые дома во Втором Иркутске рухнул транспортный самолет
Вьетнам за 120 миллионов долларов приобрел у Иркутского авиазавода два самолета
Помимо собственно грузов на борту «Руслана» были специалисты ИАЗа, которые должны были на месте собрать самолеты и передать их заказчику. Как говорится в книге «След в небе» Николая Валуева, вырулив на исполнительный старт, летчики увеличили обороты во всех четырех двигателях, чтобы прогреть их. В тот день в Иркутске было около
«Через несколько секунд после отрыва от взлетно-посадочной полосы все четыре двигателя тяжелого "Руслана" внезапно остановились. Несколько секунд самолет летел по инерции, но буквально через несколько сотен метров из-за потери скорости свалился на крыло и почти отвесно рухнул на территорию жилой застройки авиагородка. Огромный фюзеляж перевернулся, и хвост самолета лег на крышу пятиэтажки. Несколько минут слышалось только журчание разливающегося керосина, и только потом вспыхнул пожар», — говорится в книге.

Падение «Руслана»
Фото: Эдгар Брюханенко / «Хроники Приангарья»
Поделиться
Дом № 45 на улице Гражданской, на который рухнул самолет, был практически полностью разрушен. Хвост самолета зацепил дом
В той страшной трагедии погибли все находившиеся на борту члены экипажа и инженеры завода —
Однако даже спустя столько лет всё еще не установлена точная причина авиакатастрофы. Записи с черных ящиков не сохранились, так как бортовые самописцы были сильно повреждены огнем. Официальной причиной назвали чрезмерную перегрузку самолета. Но эта версия у многих экспертов вызывает сомнения. Некоторые считали, что реальной причиной крушения могло стать повышенное содержание воды в керосине. Вода замерзла и забила топливные фильтры. Также говорили о дефекте двигателей
В целом же до иркутской катастрофы «Русланы» разбивались всего дважды, причем причиной в обоих случаях была ошибка экипажа.
Ан-12 врезался в склады Минобороны на Батарейной
26 декабря 2013 года под Иркутском разбился самолет
Известно, что транспортный самолет перевозил из Новосибирска в Иркутск запчасти. На подлете к городу, в районе станции Батарейной, борт рухнул на военные склады Минобороны, где хранились запчасти для военной техники.
В сообщении Следственного комитета на транспорте было сказано: «На расстоянии в 1 километр от взлетно-посадочной полосы воздушное судно исчезло с экранов радаров. При падении самолет, задев крыльями здания складских помещений, был частично разрушен».
После падения самолета возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
В качестве основных причин авиакатастрофы следствие рассматривало ошибку пилотирования, неисправность воздушного судна и неблагоприятные погодные условия. Как писала газета «Комсомольская правда», в тот вечер над Иркутском стоял густой морозный туман, а видимость составляла лишь несколько метров. Самолет шел на посадку на низкой высоте.
В итоге виновными в авиакатастрофе признали диспетчеров авиазавода Александра Осейко и Андрея Старкова. Судья счел, что Старков, доложивший экипажу метеорологическую обстановку, взял на себя обязанности старшего руководителя полетов. При этом он не сообщил пилотам о том, что погода испортилась. Осейко, которому Старков передал самолет, до последнего докладывал, что машина остается «на курсе, на глиссаде», хотя от траектории она отклонилась уже за 3,5 км до порога взлетно-посадочной полосы.
24 января 2017 года суд приговорил Осейко и Старкова к трем годам заключения в колонии-поселении. Обжаловать этот приговор у диспетчеров не получилось.
Су-30 штопором рухнул на жилой дом в Ново-Ленино
Наконец, последняя авиакатастрофа, связанная с самолетами Иркутского авиазавода, произошла вечером
Сигнал о потере связи с самолетом поступил в 17:50, а в 18:20 появились сообщения о крушении
В этой трагедии погибли два пилота: заслуженный летчик-испытатель Максим Вячеславович Конюшин и майор Виктор Викторович Крюков. На земле из местных жителей никто чудом не пострадал. Жильцов в момент катастрофы не было дома.
Осколки от разбившегося самолета очевидцы находили на нескольких прилегающих улицах. Площадь пожара после крушения составила

Истребитель Су-30 упал на жилой дом в Ново-Ленино
Фото: Даниил Конин / «ИрСити»
Поделиться
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В качестве двух основных версий СК рассматривает отказ авиационной техники и ошибку пилотирования. В то же время некоторые СМИ сообщают со ссылкой на экстренные службы, что оба пилота могли потерять сознание из-за остатков азота в кислородных баллонах.
Сейчас людям, на чей дом упал Су-30, уже перечислили денежные компенсации в размере
Детальную хронику событий можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.