IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

718мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Самолет упал на дом в Иркутске Четыре авиакатастрофы за последние 50 лет: вспоминаем падения самолетов, связанные с Иркутским авиазаводом

Четыре авиакатастрофы за последние 50 лет: вспоминаем падения самолетов, связанные с Иркутским авиазаводом

Три из них происходили с промежутком в 25 лет

Часть самолета Су-30, который во время испытательного полета рухнул на жилой дом в Ново-Ленино 23 октября

Четыре крупные авиакатастрофы вписаны в историю Иркутского авиационного завода за последние 50 лет. Самая масштабная из них — падение 6 декабря 1997 года грузового самолета Ан-124 «Руслан» на жилые дома во Втором Иркутске. Самая «свежая» — крушение истребителя Су-30 на жилой дом в Ново-Ленино 23 октября 2022 года. В этом материале мы собрали хронику авиакатастроф, связанных с Иркутским авиазаводом.

Пожертвовали собой, чтобы спасти город


На закрытой территории ИАЗа есть памятная стела, которая посвящена двум летчикам — Гелию Михайловичу Куркаю и Виктору Федоровичу Новикову. Они погибли 8 июня 1972 года во время испытаний истребителя МиГ-23УБ. Летчики отрабатывали «спарку» — управление самолетом, при котором пилоты сидят друг за другом.

Погода в тот день была идеальна для полетов: солнечно, ясно, видимость — 10 километров, писали в газете «СМ Номер один» от 7 июня 2012 года. В 14:22 МиГ с Куркаем и Новиковым на борту ушел в полет. Боевое задание предстояло выполнить в обозначенной зоне над Саянами, а затем — вернуться домой.

Когда все цели были достигнуты и экипаж полетел обратно, ветер сменился. Поэтому диспетчер скомандовал всем бортам взять другой посадочный курс и приземляться со стороны города. В 15:16 машина была готова к посадке, а в 15:19 выпустила шасси.

В этот момент стало ясно, что двигатель МиГа почему-то перестал подчиняться пилотам. До посадочной полосы оставалось 3,5 километра. Когда борт пролетал над остановкой «Узловая», внезапно начала падать скорость. Управление на себя взял Куркай и смог предотвратить уход самолета в штопор. Аэродром был от МиГа в считаных метрах, но самолет не смог пройти его.

Вот так выглядели собираемые на Иркутском авиазаводе самолеты МиГ-23УБ

Неподалеку от аэродрома Иркутского авиазавода летчики увидели заброшенное поле. А значит, и шанс выжить. Новиков предложил Куркаю «сигануть» на него, то есть катапультироваться. Но тогда учебно-боевой самолет, окончательно потерявший управление, мог бы врезаться в цеха ИАЗа или в жилые дома, стоявшие неподалеку. Поэтому пилоты решили бороться до последнего.

Левым шасси самолет задел крышу ангара одного из цехов ИАЗа. Затем МиГ перевернуло, он ударился о деревья и землю, а потом встал опять на шасси. Как рассказывал в интервью газете «Иркутск» Леонид Вяткин (в то время ведущий инженер по летным испытаниям), Гелия отбросило далеко в сторону, а Виктор остался на своем месте. Оба пилота погибли мгновенно.

В заключении комиссии по расследованию крушения МиГа потом писали: «Действия экипажа были правильными. Аварийная ситуация развилась до критического состояния в то время, когда самолет находился над территорией завода; летчики проявили героизм и мужество, отказавшись от применения индивидуальных средств спасения, что предотвратило гибель большого количества людей, работавших в это время в цехах завода...»

Гелия Куркая и Виктора Новикова посмертно наградили орденами Красного Знамени, а на месте гибели установили стелу с надписью: «Пускай мы погибли, но город спасли». Долгое время подвиг летчиков был засекречен, да и сейчас о нем не так много информации. Но все пилоты-испытатели каждый год 8 июня проводят памятный ритуал — в летной комнате включают магнитофонную запись того рокового полета, на которой звучат голоса погибших героев.

Падение «Руслана» на жилые дома


Спустя 25 лет после падения МиГа в Иркутске произошла еще одна авиакатастрофа, которая входит в сто крупнейших авиакатастроф России. На жилые дома во Втором Иркутске рухнул транспортный самолет Ан-124-100 ВВС России — «Руслан». Это случилось 6 декабря 1997 года.

Вьетнам за 120 миллионов долларов приобрел у Иркутского авиазавода два самолета Су-27СК и четыре Су-27УБК. Первые две машины отправили из Иркутска 1 декабря на борту тяжелого военно-транспортного самолета «Руслан». Разгрузившись, «Руслан» вернулся в Иркутск, принял на борт еще две машины и 6 декабря должен был доставить их во Вьетнам.

Помимо собственно грузов на борту «Руслана» были специалисты ИАЗа, которые должны были на месте собрать самолеты и передать их заказчику. Как говорится в книге «След в небе» Николая Валуева, вырулив на исполнительный старт, летчики увеличили обороты во всех четырех двигателях, чтобы прогреть их. В тот день в Иркутске было около -35 градусов. Затем вывели двигатели на режим максимальной тяги и начали разбег.

«Через несколько секунд после отрыва от взлетно-посадочной полосы все четыре двигателя тяжелого "Руслана" внезапно остановились. Несколько секунд самолет летел по инерции, но буквально через несколько сотен метров из-за потери скорости свалился на крыло и почти отвесно рухнул на территорию жилой застройки авиагородка. Огромный фюзеляж перевернулся, и хвост самолета лег на крышу пятиэтажки. Несколько минут слышалось только журчание разливающегося керосина, и только потом вспыхнул пожар», — говорится в книге.

Падение «Руслана»

Дом № 45 на улице Гражданской, на который рухнул самолет, был практически полностью разрушен. Хвост самолета зацепил дом № 120 на улице Мира, а обломками существенно поврежден детский дом № 1.

В той страшной трагедии погибли все находившиеся на борту члены экипажа и инженеры завода — 23 человека, а также 49 человек на земле, включая 14 детей. Без жилья остались более 70 семей. В 1999 году на месте одного из разрушенных домов в память о погибших построена церковь Рождества Христова.

Однако даже спустя столько лет всё еще не установлена точная причина авиакатастрофы. Записи с черных ящиков не сохранились, так как бортовые самописцы были сильно повреждены огнем. Официальной причиной назвали чрезмерную перегрузку самолета. Но эта версия у многих экспертов вызывает сомнения. Некоторые считали, что реальной причиной крушения могло стать повышенное содержание воды в керосине. Вода замерзла и забила топливные фильтры. Также говорили о дефекте двигателей Д-18Т, выпущенных украинским предприятием «Мотор Сич».

В целом же до иркутской катастрофы «Русланы» разбивались всего дважды, причем причиной в обоих случаях была ошибка экипажа.

Ан-12 врезался в склады Минобороны на Батарейной


26 декабря 2013 года под Иркутском разбился самолет Ан-12 Иркутского авиазавода. Авиакатастрофа произошла в 21:39 по местному времени. На борту, летевшем из Новосибирска, было 6 членов экипажа и 3 пассажира. Все они погибли.

Известно, что транспортный самолет перевозил из Новосибирска в Иркутск запчасти. На подлете к городу, в районе станции Батарейной, борт рухнул на военные склады Минобороны, где хранились запчасти для военной техники.

В сообщении Следственного комитета на транспорте было сказано: «На расстоянии в 1 километр от взлетно-посадочной полосы воздушное судно исчезло с экранов радаров. При падении самолет, задев крыльями здания складских помещений, был частично разрушен».

После падения самолета возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В качестве основных причин авиакатастрофы следствие рассматривало ошибку пилотирования, неисправность воздушного судна и неблагоприятные погодные условия. Как писала газета «Комсомольская правда», в тот вечер над Иркутском стоял густой морозный туман, а видимость составляла лишь несколько метров. Самолет шел на посадку на низкой высоте.

В итоге виновными в авиакатастрофе признали диспетчеров авиазавода Александра Осейко и Андрея Старкова. Судья счел, что Старков, доложивший экипажу метеорологическую обстановку, взял на себя обязанности старшего руководителя полетов. При этом он не сообщил пилотам о том, что погода испортилась. Осейко, которому Старков передал самолет, до последнего докладывал, что машина остается «на курсе, на глиссаде», хотя от траектории она отклонилась уже за 3,5 км до порога взлетно-посадочной полосы.

24 января 2017 года суд приговорил Осейко и Старкова к трем годам заключения в колонии-поселении. Обжаловать этот приговор у диспетчеров не получилось.

Су-30 штопором рухнул на жилой дом в Ново-Ленино


Наконец, последняя авиакатастрофа, связанная с самолетами Иркутского авиазавода, произошла вечером 23 октября. Военный истребитель Су-30 во время испытательного полета упал на двухэтажный деревянный жилой дом в переулке 2-м Советском, 4.

Сигнал о потере связи с самолетом поступил в 17:50, а в 18:20 появились сообщения о крушении Су-30.

В этой трагедии погибли два пилота: заслуженный летчик-испытатель Максим Вячеславович Конюшин и майор Виктор Викторович Крюков. На земле из местных жителей никто чудом не пострадал. Жильцов в момент катастрофы не было дома.

Осколки от разбившегося самолета очевидцы находили на нескольких прилегающих улицах. Площадь пожара после крушения составила 200 квадратных метров. Более 150 домов на время остались без электроснабжения. Около 20:30 тушение пожара завершилось. Тем не менее на территории Ленинского округа с 20:00 ввели режим ЧС.

Истребитель Су-30 упал на жилой дом в Ново-Ленино

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В качестве двух основных версий СК рассматривает отказ авиационной техники и ошибку пилотирования. В то же время некоторые СМИ сообщают со ссылкой на экстренные службы, что оба пилота могли потерять сознание из-за остатков азота в кислородных баллонах.

Сейчас людям, на чей дом упал Су-30, уже перечислили денежные компенсации в размере 100 тысяч рублей на первостепенные нужды. Также им подбирают временное жилье из маневренного фонда.

Детальную хронику событий можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем