Политика Погонщики электората: «техническая» сторона иркутских выборов

Погонщики электората: «техническая» сторона иркутских выборов

Команда профессиональных политтехнологов может привести к победе на выборах даже деревянную статую.

Несмотря на миф о всесилии политтехнологов, их деятельность по вполне понятным причинам редко становится объектом пристального внимания СМИ. В то же время необходимо отдать должное упорству и изобретательности технологов, придумывающих забавные и оригинальные ухищрения, нацеленные на то, чтобы победить конкурентов на выборах.

Кандидат: герой, правдоруб и мученик

В качестве примера метода, достойный самого Остапа Бендера, иркутские политтехнологи рассказывают следующее. Команда кандидата отправляет запросы в местные органы власти о том, какие объекты благоустройства будут возведены в ближайшее время на их территории. После чего начинают кочевать с кандидатом по району, собирая подписи местных жителей в поддержку этого объекта, будь то новый пешеходный переход или светофор. Конечно, объект в любом случае будет построен, но ведь избирателю об этом знать совершенно необязательно. Потом, когда объект запускают, кандидат преподносит это как свою победу и устраивает вокруг запуска нового пешеходника торжественный митинг – концерт.

Не менее интересный способ постоянно присутствовать в информационном пространстве, а заодно иметь возможность кулуарно пообщаться с потенциальными инвесторами – устраивать различные круглые столы и конференции посвящённые, например, проблемам нефтяной отрасли в регионе. Большим спросом у кандидатов пользуются университетские преподаватели, которые обладают возможностью влиять на большие аудитории. На территориях проводят социологические опросы с целью выявить неформальных лидеров, а затем идут к этим людям с предложениями сотрудничества.

Весь огромный арсенал уловок и ухищрений политтехнологов, предположительно, можно будет наблюдать на близящихся выборах губернатора Иркутской области. На сегодняшний день политологи отваживаются делать некоторые прогнозы о методах, которые могут использовать основные претенденты на этот пост, КПРФ и Единая Россия.

Оба кандидата вдоволь обеспечены деньгами и временем. Команда Ерощенко имеет в своём распоряжении мощный административный ресурс, однако, их кандидат не силен в публичных выступлениях. Что, впрочем, не должно создать ему больших проблем: любого кандидата можно научить читать по бумажке, или просто не выпускать к неконтролируемой аудитории.

Среди недостатков команды Сергея Левченко отмечают довольно высокий антирейтинг КПРФ в области, в плюс ему ставят традиционный «кадровый» электорат коммунистов, а также – возможность воспользоваться локальной проблематикой. В этом контексте представляется, что единственным шансом коммунистов на победу будет привлечение на свою сторону скептически настроенного по отношению к выборам большинства населения области.

Во главе «народного гнева»

Вариантов множество. Во-первых, Сергей Левченко может попытаться вызвать к себе сочувствие избирателей, как это сделал пять лет назад Виктор Кондрашов. Будущий мэр сумел ловко оседлать конька народного недовольства и поспособствовать тому, что оно захватило весь город. В качестве примера умелой работы его команды можно привести акцию «носи усы».

Тогда на баннерах с изображением Виктора Ивановича появились подрисованные краской вышеупомянутые детали. Однако, для реализации сценария, по которому к власти в городе пришёл Кондрашов, необходимо нечто большее. Народное недовольство должно быть на пике, а жертва должна пострадать гораздо серьёзнее.

Для наглядности можно себе представить ситуацию, в которой на выборы пошли Сергей Ерощенко, Сергей Левченко и ещё один независимый кандидат. Последний разворачивает правдорубную кампанию против Сергея Ерощенко, объёмную и затратную, чем доводит нынешнего врио до состояния истерической ненависти к проклятым конкурентам. В итоге, этого третьего благополучно снимают через суд, и коммунисты ракетой взлетают на волне народного негодования. Конечно, такой сценарий вряд ли будет реализован.

КПРФ также могут победить за счёт акцентирования внимания на локальной проблематике. На каждой территории выбирается некая проблема, которая набила оскомину всем местным жителям. И кандидат, «оседлавший» проблему, начинает героически её решать. Безусловно, всем миром, при единодушной поддержке избирателей.

На руку команде Сергея Ерощенко, помимо административного ресурса и практически неисчерпаемых запасов денег, могут сыграть методы, направленные на убийство явки. К ним можно отнести муссирование темы о том, что выборы ничего не меняют, все куплено, а голосовать нет никакого смысла.

Именно этому методу, который был практически до совершенства отточен политтехнологами, мы во многом обязаны отсутствию на выборах конкуренции. Парадокс заключается в том, что эти утверждения будут истинными ровно до тех пор, пока в них будут верить.

Впрочем, тот факт, что Иркутская область представляет собой уж больно лакомый кусок, чтобы отдать его без боя, все же оставляет надежду на конкурентные выборы, что, естественно, поднимет спрос на услуги политтехнологов.

Подготовка: время, деньги, концерты и бесплатная водка

- Скажите, можно ли условно разделить используемые на выборах технологии на группы?

- В любой избирательной кампании основными ресурсами являются кандидат, деньги, время и команда. В зависимости от наличия этих ресурсов, а также – от их сочетания, выстраивается стратегия любой избирательной кампании. Впрочем, основным ресурсом, который определяет дальнейшие действия политтехнологов, является время. Его наличие и отсутствие изначально определяет дальнейший ход действа.

Предположим, что сам кандидат неплох и его не стыдно показать людям. Предположим, он располагает хорошей командой и большим запасом времени. В этом случае у него есть шанс победить за счёт своей личной харизмы даже с пустыми карманами: постепенно, от двери к двери, команда идёт по территории и демонстрирует всем его достоинства.

Если же времени нет, пустые карманы сводят шансы на успех желающего занять выборную должность к нулю. Экспресс-кампания может быть успешной только в том случае, если кандидат будет «заваливать» территорию деньгами, проводить множество мероприятий, вести агрессивную кампанию. В обстановке цейтнота кампания проходит более «грязно», весь город заклеивают агитационной макулатурой, гремят концерты в поддержку кандидатов, авторы статей в бесплатных газетах проявляют удивительное мастерство в обливании соперников грязью.

- А могут большие деньги сыграть против кандидата?

- Могут, если переборщить с агрессивной рекламой кандидата. Например, на прошлогодних выборах в городскую думу некто, имея много времени и просто немеряное количество денег, кампанию проиграл. Не знаю, какие технологи на него работали, но на деньги они его развели знатно. Огромные траты при очень скромных результатах. Способ «завалить деньгами» работает на коротком промежутке времени. Сначала народу нравятся бесплатные концерты и водка, но потом физиономия кандидата начинает приедаться, а ещё позже – раздражать.

Кампания без кандидата и кандидаты без кампании

- Как работает команда, если кандидат плох?

- Про подобный случай мне рассказывали коллеги. В одном из районов области был совершенно отвратительный кандидат. Надменный, высокомерный, неприятный в общении, на одно цензурное слово в его речи приходилось три матерных. Словом, показывать такого персонажа народу было совершенно нельзя. Команда поступила просто. Сыграли на том, что кандидат, при всех его недостатках, был отличным хозяйственником, сумевшим поставить на ноги большое предприятие в одном из поселений.

Команда возила избирателей на бесплатные экскурсии, показывала, как там все классно сделано, у всех есть работа, хорошие дороги и так далее. Людей кормили и поили, потом вели на концерт с песнями и плясками, затем, буквально на пять минут, к толпе выпускали кандидата, он махал народу ручкой и всех развозили по домам. Фактически это была кампания без кандидата, пример отличной работы команды. Конечно, на эту кампанию ушло много денег, но кандидат победил.

- Выходит, что харизма кандидата не так уж и важна, что можно продвинуть и деревянную статую?

- Можно. Но харизма при определённых условиях может сыграть ключевую роль. Вспоминаю просто замечательный случай, который произошёл в Зиминском районе иркутской области. Там в муниципальное образование входило пять поселений. Местный учитель истории сел на велосипед и поехал от дома к дому, представляясь землякам и расписывая свои достоинства. Его выбрали. Правда, через два года посадили за нецелевое расходование бюджетных средств, но важен сам факт – человек победил без команды и без денег, имея только время, харизму и велосипед.

- Можно предположить, как будет строиться работа технологов на грядущих губернаторских выборах?

- Фокус предстоящей кампании в том, что основная часть работы технологов придётся на село. Кампания начнётся летом, а в летнем городе агитация не столь эффективна, все разъезжаются по отпускам. В сёлах люди все лето на местах, поэтому основная работа будет вестись там. И только в последние недели перед выборами ударят агрессивной экспресс-кампанией по крупным городам.

- Скажите, чисто теоретически на предстоящих выборах губернатора возможна история с харизматичным кандидатом без команды и без денег?

- Нет, если даже такие появятся, муниципальный фильтр отсечёт их всех. Это невозможно ещё по одной причине: если у кандидата нет денег, он элементарно не сможет передвигаться по территории. Иркутскую область не объедешь на велосипеде.

- Создаётся впечатление, что выборы в России и нашей области – давно отрепетированный спектакль для потехи электората, где при любом раскладе побеждает лоббист. Может ли на таких выборах победить человек, который будет лоббировать интересы своих избирателей, а не спонсоров?

- Маловероятно. Для этого надо быть даже не Лениным. Для этого надо быть Мохаммедом, Иисусом или Буддой. В любом случае, без команды, без ресурса победить невозможно.

Охота за душами скептиков

- Не раз приходилось сталкиваться с утверждением, что исход выборов, как губернаторских, так и в Государственную думу, определят «семейные агитаторы». Что это за технология?

- Это очень простая, но эффективная технология. Её широко использовали в области на выборах в Законодательное собрание два года назад. Более того, одного из кандидатов уличили в её использовании. Фактически, это мотивированный привод электората. С неким человеком заключается договор, по которому он обязуется провести агитацию за определённого кандидата в рамках одной квартиры. Ему выплачивается определённая сумма денег, вторая половина суммы выплачивается если он и родственники проголосуют «как надо».

Чем больше таких договоров, тем больше на территории контролируемого электората. Стандартная схема агитации «от двери к двери» не даёт возможности проконтролировать, за кого проголосовал тот или иной избиратель. В этом случае такая возможность есть, достаточно попросить человека сфотографировать заполненный бюллетень. Конечно, и здесь можно обмануть систему, но как правило население этого не делает, потому что ему, в общем-то, всё равно.

- Скажите, если сравнить работу политтехнологов в поле и агитацию в СМИ, какой из этих способов будет более эффективным на выборах?

- Конечно же, поле. Реально подействовать на мозги электората могут только федеральные СМИ, в основном, конечно, телевидение. Федеральные газеты тоже, но в гораздо меньшей степени. Вообще, любые газеты в предвыборный период ценятся низко, народ негодует и буквально готов кинуться на всех, кто покушается вручить ему очередной «бесплатный выпуск».

Отдельно стоит отметить радио. На прошлых выборах в областной ЗАКС у «Единой России» неплохо получилось его использовать. Они выпустили довольно интересную историческую краеведческую передачу, параллельно с ней по городу вывешивались баннеры про «сибирскую породу» и «хлеб с черемшой», которые были увязаны с передачей и партией «Единая Россия» в один ассоциативный ряд.

Региональное телевидение особо на явку не влияет. Политический блок смотрят в основном люди, которые в любом случае на выборы пойдут, и из них только несколько процентов не знают, за кого будут голосовать. А кандидаты заинтересованы в той части аудитории, которая на выборы идти не собирается, но все же пойдёт.

- То есть, интернет-аудитория?

- Нет. Эти ребята, скорее всего, не придут вообще. Нужны именно те, которые не собираются, но придут. То есть, речь идёт о аудитории «тридцать пять плюс». И, возвращаясь к вопросу о преимуществах полевой работы перед СМИ, до них можно достучаться, но в-основном через личный контакт. Здесь есть проблема: в области не хватает качественных агитаторов, которые могли бы это сделать. Поэтому, на месте «Единой России» вместо всяких там «Байкалов 2020» я бы организовал бы школу агитаторов и низшего командного звена – бригадиров.

- А что не так с агитаторами?

- У нас в агитаторы берут либо кого попало, студентов и прочую молодёжь, либо тех, у кого нет выбора, кого можно привести с использованием административного ресурса, в основном, врачей и учителей. Есть, конечно, отдельная когорта «профессиональных агитаторов», работают на каждых выборах. Но категория «агитаторов с двадцатилетним стажем» – далеко не всегда эффективно отрабатывает свои деньги. Если они не меняют свою политическую платформу – возможно, что и отработают. Но такие встречаются редко, в основном они на одной и той же территории агитируют за разные партии и отношение к ним соответствующее.

- Скажите, что бы вы предприняли на месте предполагаемой команды Сергея Левченко, чтобы как-то раскачать те самые 80 процентов скептиков, которые обычно не ходят на выборы?

- Охота за душами сомневающихся и скептиков – единственный шанс коммунистов выиграть выборы. Поэтому я бы начал с того, что подобрал бы качественную команду на места. Постарался бы буквально в каждый район поставить хороших толковых полевиков. Это обошлось бы очень дорого, но такие затраты оправданы, ведь хорошие кадры на местах – половина успеха.

- А что понимается под хорошим полевиком? Какими качествами он должен обладать?

- Задача полевика не только в том, чтобы найти агитаторов, раздать им листовки и следить, чтобы те не ленились и проходили свои маршруты. Хороший полевик должен исполнять те же функции, что и комиссары во время второй мировой, воодушевлять бойцов личным примером. Сделать так, чтобы команда работала не только ради денег, но была уверена в том, что делает хорошее дело.

У тех же коммунистов есть огромный недостаток. Они всегда опираются на собственные силы, то есть, глава местной партийной организации будет руководить ходом кампании на своей территории. При этом неважно, насколько он подходит для этой работы. Вот у него есть актив, 20 пенсионерок, они и будут агитаторами. Без слёз на это смотреть нельзя.

«Чернуха»: Иван Иваныч — вор и ничтожество, а Петр Петрович – герой и патриот

- Если продолжить разговор о технологиях, как вы считаете, набившие уже оскомину вбросы в СМИ, где один кандидат винит другого во всех смертных грехах все ещё работают?

- Работают, потому что избиратели не слишком тщательно выбирают источники информации. Но, конечно, к такой «чернухе» уже давно привыкли.

- И как выкручиваются технологи?

- Выкручиваются. Фокус в том, что человек больше всего доверяет информации, которую якобы отыскал самостоятельно. Поэтому стараются размещать сходную по смыслу, но поданную по-разному информацию в нескольких источниках. И если человек хотя бы в двух источниках видит схожую по общему смыслу информацию, он начинает ей верить. А затем пересказывает своим близким, но уже выдавая за собственное мнение.

- Какие риски связаны с использованием «чернухи»?

- Все зависит от команды кандидата, сможет ли она тебя прикрыть, если тебя вдруг поймают. Все просто.

- А «чернуха» может сработать против применившего её кандидата?

- Тут может быть так называемый «эффект бумеранга». Когда слишком много агрессивной однотипной информации, она перестаёт работать, или даже вызвать прямо противоположный ожидаемому эффект. Можно просто переборщить с грязью.

- Как кандидат может защититься от «чернухи», направленной против него?

- Просто публично над ней посмеяться. Либо возвести её до полного абсурда. Забавный пример был в Братске. Кандидат подвергся массированной информационной атаке и чтобы защититься от тонн компромата, стал сам про себя публиковать совершенно абсурдную информацию, вроде обвинений в сотрудничестве с инопланетянами.

«Подвозы», карусели и провокации

- Какие нелегальные технологии могут быть использованы непосредственно в день выборов?

- О, тут много интересного. Например, широко известная карусель. Стоит неприметный человечек у дверей избирательного участка. Вычисляет подходящего гражданина и предлагает ему за малую мзду положить в ящик для голосования заранее приготовленный заполненный бюллетень, а взамен вынести чистый.

Есть подвоз. Тут может быть несколько вариантов. Во-первых, у каждого бригадира имеется тетрадочка, в которую записаны маргиналы, живущие на его территории и которых можно так или иначе купить. Работа выстраивается очень просто, людей привлекают бутылкой водки, наличными, или, если речь идёт об административном ресурсе, обещанием квартальной премии. Сажают в автобус и отвозят на участок. Иногда технологи «помогают» пенсионерам добраться до участка. Формально никто никого не покупает, но по дороге специально обученный человек проводит с ними беседы.

Есть, конечно, банальный прямой подкуп. Дают денег и говорят за кого надо проголосовать. Этот способ очень любят технологи, потому что здесь практически невозможно проконтролировать расходы. Однако, по той же причине метод неэффективен – нельзя быть уверенным, что человек проголосовал за кого надо.

- А как можно проконтролировать, что человек проголосовал за того, кого надо?

- Первый вариант – попросить фотографировать бюллетень. Ещё один вариант – идеологическая накачка во время поездки в автобусе до избирательного участка. Избирателям говорят, что рано или поздно ящики для голосования вскроют, и, если победит «неправильный» кандидат, грозят различными карами. Опять-таки, на выборах в иркутскую думу в прошлом году на одном из участков кандидат скупал всех, даже не заглядывая в паспорт.

Наблюдатели не знали, смеяться или плакать, когда приходили люди, проживающие в другом округе и спрашивали, где тут голосовать за такого-то кандидата? Причём некоторых, особо ретивых, не останавливал даже тот факт, что они живут в другом округе, поэтому их кандидата нет в списках. Они самостоятельно рисовали в бюллетени его имя и ставили напротив галочки.

- Карусель и подвоз как-то на слуху, можете рассказать про не столь известные методы?

- Например, кол-центр. У сотрудников кол-центра есть база телефонных номеров избирателей, живущих на определённой территории. Им могут звонить от имени «своего» кандидата, в удобное время и проводить «белую» агитацию. А могут звонить ночью и противным голосом, в неприятных выражениях агитировать за конкурента. И терроризировать несчастных избирателей таким способом неделями. Ко дню выборов избиратель начинает испытывать к нужному кандидату ненависть.

Еще один вариант – звонить в день голосования, представляться сотрудниками какой-нибудь общественной организации и спрашивать, за кого человек проголосовал. Если он не успел сходить на участок, сотрудники кол-центра интересуются, за кого тот собрался отдать голос. Если человек называет имя нужного кандидата, его всячески нахваливают и откланиваются. Если называет конкурента, ему говорят что-то вроде: «Нам очень жаль, но вы выбрали вора, Впрочем, у вас будет время передумать».

Можно вспомнить забавный способ, который использовали на выборах в иркутскую городскую думу в Зелёном, где было много неопределившихся избирателей. Рисовали на пути от домов к участкам так называемые якоря. Проще всего – номер, под которым кандидат значится в бюллетени. Цифру. Неопределившийся избиратель, придя на участок, может поставить галочку напротив номера, который мозолил ему глаза по дороге на участок. Если неопределившихся много, таким образом,можно набрать на территории до семи процентов.

Иногда поступают следующим образом. Регистрируют на выборах клона реального кандидата, его тёзку. Затем в СМИ публикуется материал под заголовком: «кандидат Иванов валяется пьяный под забором». И фотография, на которой не видно лица. Настоящий Иванов подаёт в суд за клевету, а в суде ему предъявляют клона. Вот, действительно, кандидат Иванов, действительно пьяный, под забором.

- Какие ещё методы используются для того, чтобы имя кандидата прочно поселилось в головах электората?

- Самый простой способ – формирование якорей. Имя кандидата постоянно упоминается как синоним чему-то хорошему и позитивному, или ассоциируется с определённым архетипическим образом. Кандидат – он кто? Строитель. А строитель – это, в свою очередь, семьянин, настоящий мужик, умеет работать руками. Немного простоват, хозяйственный. Словом, молодец. Если сказать про того же человека, что он депутат, это вызовет совершенно иной ассоциативный ряд. Большое пузо. Взятки. Кокаин. Воровство. Естественно, прежде чем выстраивать такие цепочки, проводится исследование с целью установить, какой архетип на конкретной территории будет пользоваться наибольшим успехом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления