IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

709мм 29%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика Власти Приангарья раскритиковали работу Росгеологии по проекту ликвидации отходов БЦБК

Власти Приангарья раскритиковали работу Росгеологии по проекту ликвидации отходов БЦБК

«На сегодняшний день АО «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту», - заявил министр природных ресурсов Иркутской области.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков раскритиковал работу Росгеология по проекту ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщили ИА «ИрСити» 7 июня в пресс-службе правительства региона.

«На сегодняшний день АО «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту. Позиция подрядчика свелась к написанию писем о перераспределении ответственности за возникающие риски при выполнении мероприятий и указанию необъективных причин, по которым подрядчик не может завершить корректировку проектной документации и приступить к реализации самого мероприятия согласно календарному плану, являющемуся неотъемлемой частью контракта», - приводятся в сообщении слова Крючкова.

Отмечается, что Росгеология предложила разделить работы по проектированию на три этапа – по полигонам «Солзанский», «Бабхинский» и «Цех очистных сооружений. Крючков отмечает, что этот вариант «имеет право на рассмотрение», но есть риск переноса сроков по корректировке проектной документации с конца июня 2019 года на 2020-й.

«Со стороны правительства Иркутской области принимаются необходимые меры, направленные на своевременную и эффективную реализацию мероприятий по ликвидации отходов и предотвращение загрязнения промышленной площадки ОАО БЦБК. Обеспечена охрана объектов на территории комбината, контролируется безопасный уровень щёлокосодержащей жидкости, находящейся в объектах цеха очистных сооружений, ведутся ремонтные работы трубопроводов, обеспечена работа насосных станций», - говорится в сообщении.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров - надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено более 6 миллионов тонн отходов.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас они приостановлены.

В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг».

В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК.

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем