Вице-спикер заксобрания Иркутской области, единоросс Александр Ведерников на сессии 30 сентября показал презентацию с хит-парадом недостатков областного бюджета на 2019 год. Трансляция сессии велась на сайте регпарламента.
Во время обсуждения поправок, поступивших в рамках второго чтения к закону о бюджете Иркутской области за 2019 год, возникла пауза из-за корректировки постановления ЗС с рекомендациями правительству. Ведерников взял слово и заметил, что главный финансовый документ вносится в ЗС с такой скоростью, что времени «явно недостаточно, чтобы каждый комитет вник». Поэтому он решил показать коллегам презентацию с «хит-парадом недоумений, которые вызывает обсуждаемый проект закона о бюджете».
На седьмое место вице-спикер поставил «нарушение бюджетного процесса» при работе с пожертвованиями, которые зачисляются в доходы областного бюджета, а затем перераспределяются по главным распорядителям бюджетных средств.
На шестом месте оказалось «несоответствие бюджетных расходов госпрограммам». Ведерников заметил, что на январь вновь запланирован концерт филармонии в Австрии. Расходы на это заложены в программе, цель которой – создание культурного пространства на территории Иркутской области, по направлению «Развитие областных учреждений культуры». «Сейчас я не ставлю под сомнение целесообразность, решил губернатор, значит будет так. Но можно это привести в соответствии с государственным планированием, о котором мы так много слышим?» - спросил депутат.
На пятое место он поставил потерю времени при поддержке малого и среднего бизнеса в пострадавших от паводка территориях. По его данным, изначально предусматривалась областная субсидия, к тому моменту несколько муниципалитетов – Тулун, Тулунский район, Тайшет и Чуна собрали заявки на поддержку предпринимателей. Но с приходом федеральных денег процесс застопорился, их распределением будет заниматься минэкономразвития, которое, по мнению вице-спикера, вновь начнёт сбор заявок. «Наверно, всё там хорошо у малого и среднего бизнеса, что мы можем ещё три месяца поконопатить им голову», - сыронизировал Ведерников.
Четвёртое место он отвёл субсидии на покрытие разницы в тарифах. «Против 2015 года, то есть начала работы этого правительства, 2016-го, когда более-менее удерживались, в 2017-м, 2018-м и особенно в 2019-м [финансирование] выросло практически в 3 раза, до 3 миллиардов, и прибавка по отношению к 2015 году – 2 миллиарда рублей», - заметил он. Он также предложил профильному комитету в будущем попросить Контрольно-счётную палату внести этот вопрос в план проверок.
На третьем месте, по мнению Ведерникова, находится увеличение доли областного софинансирования федеральных полномочий в сфере лесных отношений. С 2015 года расходы на это выросли в 3,8 раза, в бюджете 2019-го «прибавка» - 840 миллионов рублей. «Это, мягко выражаясь, непродуктивная работа правительства с федеральным центром по размеру лесной субвенции», - заявил вице-спикер.
На второе место он поставил указ губернатора о выплатах бюджетникам к юбилейным датам. По его мнению, таким образом глава региона намерен выполнить указ президента по зарплате, недофинансирование по которому в области составляет примерно 1 миллиард рублей. «Правительство региона должно было честно выполнить указ президента, а не какими-то хитрыми манёврами с юбилейными датами», - сказал Ведерников.
Лидером хит-парада он назвал исполнение указа о премировании государственных гражданских служащих (ГГС), принимавших участие в ликвидации ЧС. В региональном бюджете на эти цели заложено 336 миллионов рублей.
«Если учесть, что не все несколько тысяч наших ГГС принимали участие в ликвидации, то можно предположить, что отдельные специалисты получат премию в размере годового своего дохода», - заметил депутат, добавив, что «в такой хитрой форме, прикрываясь ликвидацией ЧС, на 10% увеличили зарплаты областным чиновникам». По словам Ведерникова, аналогичные премии должны получить и муниципальные служащие, деньги нужно выделить из областного бюджета.
После этого глава фракции КПРФ Андрей Левченко спросил, каким образом 10-минутная презентация Ведерникова могла быть предусмотрена регламентом ЗС. «Каждому депутату есть что сказать, но у нас регламент не предусматривает формат такого выступления как «заполнение паузы», - заявил Левченко, предложив внести в документ изменения, чтобы предоставлять право выступить всем депутатам, «а не избранным».
Председатель заксобрания Сергей Сокол согласился, что пауза не должна увеличиваться за счёт выступления, и это нужно учитывать на будущее, также он напомнил, что любая фракция может выступить в конце сессии. Но при этом он не увидел никакого нарушения регламента. «Во время паузы можно хоть выйти. Если вам в следующий раз будет неприятно слушать Ведерникова, выйдете просто, вернётесь, как закончит», - предложил Сокол.