IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

715мм 100%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Политика Калачёв: Причина отставки Левченко – его принадлежность к КПРФ

Калачёв: Причина отставки Левченко – его принадлежность к КПРФ

Следующие выборы губернатора Иркутской области будут референдумом по поддержке кандидата Кремля, считает московский политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв заявил корреспонденту ИА «ИрСити» 12 декабря, что причиной отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко стала его принадлежность к «неправильной партии» - КПРФ.

Левченко написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. 12 декабря её принял президент России Владимир Путин. Врио главы региона назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

«По мне, Левченко - не самый плохой губернатор. Я считаю эту отставку всё-таки политически мотивированной. Будут объяснять, что Тулун (ликвидация последствий наводнения в Тулуне – ред.) – это причина, но для меня Тулун – это повод, а причина – его принадлежность к неправильной партии, КПРФ, и тот факт, что он избрался помимо воли Кремля», - заметил Калачёв.

Политолог считает, что избирателям ещё раз показали, что если они голосуют не за того кандидата, им это докажут, что их выбор неправильный – «так или иначе, сразу или через некоторое время».

Калачёв заметил, что если бы низкие рейтинги Левченко, о которых говорили в последние месяцы, были правдой, то это было бы «легко и просто было бы это проверить и доказать, дав возможность победить Левченко в честной, конкурентной борьбе» на выборах губернатора в сентябре 2020 года.

«Сейчас, я так полагаю, выбор был между большим злом и малым, то есть между, видимо, уголовным преследованием и добровольной отставкой. Левченко выбрал добровольную отставку, тем более, что позиции КПРФ последнее время слабели. Зюганов в качестве гаранта и защитника неэффективен. Это заметно по истории с Левченко и по истории с Грудининым», - отметил политолог.

По мнению Калачёва, на отставку Левченко также повлиял следующий цикл федеральных выборов, который ждёт страну в 2021-м и 2024 годах, то есть выборы в Госдуму и президента.

«Я не сторонник того, чтобы кидать камни в спину уходящего губернатора. Я считаю, что относится к нему надо с уважением. Если новый губернатор окажется более эффективным при поддержке федерального центра – дай бог, но пока у меня, как и у многих других, эта история вызывает неоднозначную реакцию, осадочек, так сказать, остался. Хороший Левченко был, плохой – не это главное. Главное - то, что следующие выборы в Иркутской области будут референдумными, не конкурентными, то есть референдумом по вопросу поддержки кандидатуры Кремля. И это, конечно, наносит урон прямой демократии как институту», - резюмировал политолог.

По его мнению, КПРФ не будет выдвигать своего кандидата в 2020 году, их «убедят, что это не нужно».

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко избрался губернатором Иркутской области на выборах в сентябре 2015 года, срок его полномочий истекает в 2020 году. До своего избрания Левченко был депутатом Госдумы трёх созывов.

Слухи об отставке губернатора появились в этом году после сильного паводка летом в Иркутской области, из-за которого пострадали около 50 тысяч человек. В сентябре 2019-го РБК со ссылкой на анонимные источники заявил о планируемой осенью отставке Сергея Левченко. В пресс-службе областного правительства назвали эту информацию не имеющей оснований. Ряд мэров Приангарья, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступили с поддержкой губернатора. Сам Левченко прокомментировал эту информацию так: «Спите спокойно».

За последний год с именем Левченко было связано несколько скандалов. Это возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на медведя, в которой якобы принимал участие глава региона, арест и последующее увольнение министра лесного комплекса Сергея Шеверды из-за незаконной рубки в заказнике «Туколонь», увольнение главы пресс-службы правительства Ирины Алашкевич после резонансного видео о «быдле» в Тулуне, а также разбирательство и уголовное дело в отношении главы ангарской компании «Звезда», которая занималась ремонтом лифтов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Сколько можно трепать нервы? Почему «Сферум» так раздражает — колонка журналиста «ИрСити» и мамы восьмиклассника
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем