IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

720мм 87%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Два новых высотных ЖК разрешили строить в Иркутске. Где они появятся и кто застройщики

Два новых высотных ЖК разрешили строить в Иркутске. Где они появятся и кто застройщики

Одна из компаний может быть связана сразу с двумя депутатами городской думы

Мэрия Иркутска в первом квартале 2024 года выдала два разрешения на строительство высотных жилых комплексов. Они будут располагаться в Свердловском и Октябрьском районах. Рассказываем, кто застройщики (один из них может быть аффилирован с двумя депутатами гордумы) и сколько в них будут стоить квартиры.

В Свердловском районе новый ЖК появится напротив ТРК «СильверМолл», на улице Березовая Роща. Он будет называться «Автор». Застройщиком по документам выступает компания «Графит», но на сайте жилого комплекса указаны контактные данные группы компаний «Альфа». Также ЖК «Автор» указан в числе проектов на ее сайте в стадии «Проектирование».

ЖК «Автор» группы компаний «Альфа» сейчас находится на стадии проектирования

ЖК «Автор» будет рассчитан почти на 400 квартир, следует из разрешения на строительство. Они будут располагаться в двух домах на 15–20 этажей. Застройщик обещает закрытый от машин двор, детские и спортивные площадки, камеры видеонаблюдения по периметру и парковки. Стоимость квартир в новом ЖК варьируется примерно от 4 до 11 миллионов рублей. Разрешение выдано до января 2027 года.

Судя по сайту группы компаний «Альфа» и данным из сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», «Альфа» объединяет как минимум семь компаний-застройщиков, которые связаны с двумя предпринимательницами — Любовью Чудаковой и Еленой Зубковой. Так как генеральным директором «Альфы» является Мария Зубкова, а основателем называют Алексея Чудакова, скорее всего, всё это — семейный бизнес. Любовь и Алексей Чудаковы также были связаны сначала с иркутской, а затем перерегистрировавшейся в Белгороде компанией «Подрядчик», занимающейся строительством быстровозводимых зданий на промобъектах. В отношении нее с ноября 2023 года рассматривается дело о банкротстве.

Именно через эти семь застройщиков «Альфа» может быть связана с председателем думы Иркутска Евгением Стекачевым и городским депутатом Александром Друзенко.

У пяти из шести застройщиков, входящих в «Альфу», также один директор — Борис Соколов, еще одну компанию возглавляет Василий Зубков. Четыре компании зарегистрированы в соседних офисах в бизнес-центре на улице Семена Ладоги, две — в соседнем со строящимся ЖК «Автор» здании на улице Березовой рощи. Зубков, по данным «Контур.Фокуса», является бизнес-партнером Друзенко: с 2014 года они владеют одной и той же компанией «Сибирский брокер».

Соколов зарегистрирован в Бурятии в марте 2022 года как индивидуальный предприниматель, который выступает заказчиком-застройщиком или генеральным подрядчиком. До этого он трудился в Магаданской области: был главой поселка Палатка Хасынского района, а после — руководил Хасынским городским округом. Отметим, что, по данным «Контур.Фокуса», в поселке Палатка с 1999 по 2006 год была зарегистрирована и одноименная компания, принадлежащая Марии Зубковой, нынешнему директору группы компаний «Альфа».

На своем сайте «Альфа групп» указывает пять ЖК в Иркутске и одну гостиницу на улице Белобородова, с которыми она связана. Разрешение на строительство последней получил в конце прошлого года Борис Соколов.

В список ЖК, которые строит ГК «Альфа», входит и ЖК «Пионер» на месте стадиона в Октябрьском округе. В прошлом году его продали забайкальскому предпринимателю

В списке связанных с «Альфой» домов обращают на себя внимание ЖК «Академик» в Академгородке и ЖК «Пионер», который собираются возводить на месте одноименного стадиона.

ЖК «Академик» строит компания «Профиль». В число ее учредителей, кроме упомянутых выше собственников стройкомпаний Чудаковой и Зубковой, входит акционерное общество «Викторияинвест», которое и может быть связано с семьей спикера гордумы Евгения Стекачева (подробно мы писали о связях АО в этом материале, посвященному стройкам в Иркутске). Судя по сайту «Альфы», компания также строит три ЖК в Хабаровске. Стекачев в интервью «ИрСити» в 2020 году признавался, что занимался в этом городе строительным бизнесом, а после того, как пришел на постоянную работу, его место заняла жена.

Отметим также, что стадион «Пионер» в прошлом году продали под застройку забайкальскому предпринимателю Александру Гребеневу, на тот момент не связанному с группой компаний «Альфа».

В Октябрьском округе новое разрешение на строительство получила «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанная с компанией «Новый город» бывшего депутата заксобрания и экс-председателя правительства Александра Битарова.

АЗГИ продолжит возведение ЖК «Авиатор» в городке ИВВАИУ. Ранее компании выдали разрешения на строительство 18 многоэтажек, в феврале она получила документы еще на четыре дома высотой 10 и 15 этажей. Судя по кадастровой карте, АЗГИ продолжит застраивать бывший учебный аэродром военного училища. Эти дома компания закончит до конца февраля 2026 года.

Судя по сайту ЖК «Авиатор», площадь квартир в домах начинается от 34,5 квадратного метра, а стоимость — от 5,4 миллиона рублей. Компания обещает большие дворы без машин и разные варианты планировок. Подземного паркинга не предусмотрено, автомобили будут парковаться на придомовых территориях. Всего запроектировано 848 машино-мест. Жилые помещения запроектированы, начиная со второго этажа, на первом будут расположены коммерческие помещения, а на цокольном этаже — кладовые.

АЗГИ создано в 2011 году. Как следует из информации в системе проверки контрагентов «Контур.Фокус», по итогам 2022 года выручка компании составила 47,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 277 тысяч. Ранее фирма построила крупный жилой комплекс «Новый» на улице Депутатской, общая площадь квартала составила более 170 квадратных метров.

Территория городка ИВВАИУ по решению суда с 2019 года находится в аренде у АЗГИ. В марте 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов утвердил проекты планировки и межевания территории. По оценке мэрии, на территории городка планируется возвести более 400 тысяч квадратных метров жилья. Разрешение на строительство первых многоэтажек АЗГИ получила в марте 2021 года, затем в 2022 году. Первые шесть домов уже ввели в эксплуатацию.

В январе 2022 года СК заявил о возбуждении уголовного дела из-за передачи земель под городком ИВВАИУ в аренду АЗГИ по статьям о покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий. В частности, фигурантами дела стали экс-глава Минимущества региона Владислав Сухорученко и руководитель АЗГИ Елена Энгельгардт.

Прокуратура Иркутской области также пыталась оспорить заключение мирового соглашения, по которому АЗГИ получила права аренды, но суд отказал в удовлетворении иска.

Городские власти также планируют строительство социальной инфраструктуры в городке ИВВАИУ, в частности, согласно проекту планировки, там будут возводить детсады и школу. Учебное заведение предполагается построить в 2025 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем