Главным событием уходящей недели стала неожиданная добровольная отставка Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области. Президент России Владимир Путин тут же назначил врио – им стал замглавы МЧС Игорь Кобзев. Он недолго пробыл в Иркутске и сразу же отправился в пострадавшие от летнего наводнения Тулун и Нижнеудинск.
Кобзев
В четверг, 12 декабря, губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко написал заявление об отставке по собственному желанию. Президент России Владимир Путин принял её, подписав соответствующий указ. Временно исполняющим обязанности назначили замглавы МЧС Игоря Кобзева. Иркутский обком КПРФ был в шоке, заявил, что предпосылок никаких для этого не было, Левченко вынудили уйти. А позже коммунисты на своём сайте и на митинге в областном центре потребовали отставки Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.
Политологи отметили, что отставка Левченко оказалась вполне закономерной, ведь он «не той власти» и для Кремля был «как кость в горле». Хотя вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путину не важна партийная принадлежность глав регионов, он оценивает их по результативности, эффективности работы, по экономическим параметрам региона и по действиям в нестандартных, в том числе и чрезвычайных ситуациях.
По мнению экспертов, коммуниста действительно попросили на выход, а тулунская трагедия стала лишь поводом. Вполне вероятно, что теперь «Единая Россия» вернёт свои лидерские позиции в регионе, потерянные в том числе после пенсионной реформы.
Сам Левченко молчал почти сутки после заявления, но потом объяснил причины своего поступка.
В пятницу Кобзев прилетел в Иркутск, где его представили депутатам заксобрания. Как это было – можно прочесть в нашем специальном репортаже. Он заявил, что с ним останутся те, кто хочет работать, состав правительства он определит до 20 декабря. Кроме того, он сказал, что планирует сотрудничать с Левченко и в первую очередь решить проблемы с ликвидацией последствий паводка.
И в подтверждение своих слов сразу же уехал в пострадавшие от наводнения Тулунский и Нижнеудинский район. Здесь он посмотрел на строящееся жильё, отремонтированные соцобъекты и пообщался с жителями. При этом врио отметил справедливость критики Общероссийского народного фронта в адрес властей. Напомним, ОНФ в ноябре заявил, что региональное правительство не исполняет поручения президента.
Как надеется Кобзев, все последствия наводнения удастся ликвидировать к августу 2020 года.
Специально для своих читателей портал «ИрСити» собрал краткие тексты о том, кто такой Кобзев и чем запомнилось правление Левченко.
Мятежная дума
Помните историю про иркутскую думу, которая не захотела принимать предложенный мэром Дмитрием Бердниковым бюджет города на 2020-2022 годы? Депутаты заявили, что их пожелания не были учтены и отправили главный финансовый документ на доработку. 9 декабря гордума представила свои поправки аж на 600 миллионов рублей.
Администрация Иркутска не то, чтобы прямо сильно была против. Чиновники заявили о нарушениях, с которыми было принято решение об отправлении документа на доработку и внесены поправки. Но при этом мэрия, опасаясь, что Иркутск, не приняв свой бюджет, просто вылетит из региональных и федеральных программ, предлагала поработать над предложениями депутатов во время корректировок в марте 2020 года.
Но дума оказалась упрямой и 13 декабря рассмотрела бюджет. Пришедшие на профильную комиссию иркутяне возмущались с места и кричали депутатам: «Позор!» Диалоги на проведённом в тот же день заседании думы были чуточку безумными. Подробнее – в репортаже Зои Кузнецовой.
Чем дело кончилось, спросите вы? А оно пока и не кончилось. Нет, дума бюджет приняла с учётом поправок депутатов. Но теперь решение за мэром – в течение 10 дней он должен либо документ подписать, либо наложить на него вето.
Ипподром
Эта история – прекрасный пример того, как власти вместе с гражданами могут отстоять важный объект. Напомним, что на 19 декабря планировались торги по продаже акций иркутского ипподрома, их первоначальная стоимость составляла 117 миллионов рублей. Но конники подняли протест, написали петицию, провели митинг в центре города, стали стучаться во все возможные инстанции – от общественной палаты Иркутска до президента России.
На ипподроме провели красивый флешмоб, в котором поучаствовали 75 человек и 34 лошади. Правда, активисты заметили, что участников могло быть и больше, если бы не письмо Федерации конного спорта РФ, которое хоть и говорило, что инвестиционные условия привлечения инвестора планируется доработать, но торги-то не отменяло.
Но на следующий день пришла отличная новость – Росимущество потребовало от «Российского аукционного дома» отменить торги по продаже акций. Сейчас ведомство вместе с Минэкономразвития России прорабатывает вопрос о продаже акций предприятия стратегическому инвестору. При этом обязательно сохранятся направления работы ипподрома, рабочие места, а ещё его ждёт реконструкция.
Пять звёзд
В конце недели в Иркутске открылся первый в Приангарье пятизвёздочный отель. Он называется «Амурский» - по старому названию улицы Ленина (Амурская), на которой стоит. Как поясняется на сайте учреждения, в нём всего 17 номеров, оформленных под старину, цена за одну ночь — от 9 тысяч рублей.
По данным агентства по туризму Иркутской области, сейчас в регионе проводится обязательная классификация всех мест пребывания. Эту процедуру уже прошли 56 объектов. Предполагается, что «Амурский» - единственный отель, который имеет категорию «5 звёзд», - поможет вывести Иркутск на новый уровень предоставления туристических услуг.
Блогер Вадим Палько, хоть и уехавший из города, но продолжающий свою борьбу с «колхозом» на его улицах, тут же оценил новую гостиницу.
«Что хорошо: посмотрите на фасад и вывеску — выдержанно, сдержанно, солидно. Что плохо: место — пыльная автомобильная магистраль с очень узкими тротуарами, плюс заборы повсюду. Совершенно мёртвое пространство у отеля заставляет человека чувствовать себя некомфортно — вспомните, там ведь никто не гуляет, этот участок улицы люди обычно пробегают», - написал он в своём «Иркутском блоге».
Скоро
А ещё ровно через неделю в Иркутске откроется главная городская ёлка. В сквере Кирова, где её установили, постепенно вырастают ледовые городки и фигуры сказочный персонажей. Появились первые горки. Ребятишки с большим удовольствием их протестировали.
Как преображается Иркутск к Новому году – следите в нашем тёплом онлайне.