IRCITY
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Иркутске

Погода-16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

4 м/c,

с-з.

723мм 60%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Общество обзор

Землетрясение и открытие театров в Иркутской области – новости 12 января

А ещё жителям региона разрешено посещать стадионы. Но с ограничениями.

Утро вторника в Иркутской области было интересным. Жители региона ощутили сильное землетрясение, которое произошло в районе озера Хубсугул в Монголии. Интенсивность в эпицентре, который находился на глубине 10 километров, составила 9 баллов. В Приангарье этот показатель оценили в 5 баллов. Толчки ощущались также в Красноярском крае, Бурятии, Забайкальском крае и Хакасии. Надо заметить, что колебания продолжаются весь день. К 21 часу зафиксировано 39 афтершоков. Серьёзных разрушений и пострадавших не выявлено. Но восемь иркутян пожаловались в мэрию на трещины в домах.

По мнению иркутского учёного, монгольское землетрясение связано с сентябрьским сейсмособытием на Байкале. Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб считает, что землетрясение 12 января было типичным для Байкальской рифтовой зоны.

Поскольку мы живём в сейсмически активном регионе, портал «ИрСити» составил очень ловкую и красивую памятку о том, как действовать при землетрясении.

Сегодня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев очень обрадовал граждан – теперь можно посещать театры и стадионы, но с ограничениями. Например, театральные залы должны быть заполнены лишь на четверть. Другие учреждения тоже начинают возвращаться к привычной жизни. Так, иркутская библиотека имени Молчанова-Сибирского объявила о работе в обычном режиме – с 11 до 20 часов.

На 12 января в Иркутской области подтверждено 43,9 тысячи случаев коронавируса. Выздоровели более 38 тысяч человек, умерли – почти 1,7 тысячи пациентов. Лидерами по суточному приросту стали Иркутск, Усть-Кутский район и Усть-Илимск. Всего за сутки выявлено 260 новых случаев COVID-19. По мнению министра здравоохранения Приангарья Якова Сандакова, коронавирусом переболело всего 5-7% населения региона.

Художник-декоратор Иркутского драматического театра и механик-конструктор кукол Иркутского театра «Аистёнок» Елена и Игорь Зуевы заняли третье место на фестивале ледяной скульптуры «Вифлеемская звезда». Иркутяне выбрали тему «Иван Билибин — выдающийся русский художник-сказочник», создав эскиз по мотивам иллюстрации к сказке «Василиса Прекрасная».

Иркутский минздрав сегодня пообещал, что в конце января, максимум - в феврале, нуждающиеся дети со спинальной мышечной атрофией получат необходимое дорогостоящее лекарство «Спинраза». По словам главы ведомства Якова Сандакова, всего в области насчитывается 16 таких семей.

Якутский шаман Александр Габышев намерен весной начать новый поход в Москву. Он планирует выехать из Якутска на белом коне. В Иркутске он хочет собрать «основной отряд» сторонников, которые будут передвигаться на машинах. В 2019 году в отношении шамана возбуждали уголовное дело за «призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В администрации Иркутска создали новую интересную структуру – архитектурный совет. В частности, он будет рассматривать проекты в исторической зоне областного центра, градостроительные концепции городского облика, проекты застроек и функционального зонирования территорий. Председателем совета стал главный архитектор Антон Жуков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем