СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Объявившая голодовку усольчанка переночевала в машине у здания правительства Приангарья

Она выступает против репрессий в отношении активистов и требует публичного обсуждения законопроектов по внедрению QR-кодов в общественных местах.

Усольчанка Дарья Дорогова, объявившая голодовку из-за внедрения QR-кодов, переночевала в машине у здания правительства Иркутской области. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

«Чувствую себя нормально. Небольшая слабость, но, скорее, от нервоза. Уже сделала заявление, что остаюсь ещё на сутки», - сообщила Дорогова в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити».

Дорогова начала голодовку 29 ноября. Она вышла в пикет у здания правительства региона, а затем наклеила плакаты на свой автомобиль. Девушка рассказала, что 13-го и 21 ноября активисты из Усолья-Сибирского и Иркутска записывали видеообращения к властям с требованием организовать публичное обсуждение законопроектов по введению QR-кодов в общественных местах в заксобрании Иркутской области. После этого, по её словам, на авторов роликов завели несколько административных дел, саму Дорогову оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Активистка сообщила корреспонденту «ИрСити», что планировала попасть на сессию заксобрания, которая проводится 30 ноября, но её не пустили. «Видела в прямом эфире, что вопрос пытались внести в повестку (депутат от КПРФ Сергей Бренюк предлагал рассмотреть законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на этой сессии, но его предложение не поддержали — ред.), но его отклонили. Будем ждать итогов сессии», - заметила Дарья Дорогова.

Кроме того, на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) девушка рассказала, что 29 ноября она общалась с помощниками губернатора, а также у неё состоялась встреча с самим Игорем Кобзевым, но «вопрос остался не решён». По её словам, губернатор сообщил, что не будет отменять указ, которыми введены QR-коды, а также не в его компетенции «прекращение репрессий» в отношении активистов. По данным Дороговой, губернатор пытался свести разговор к решению её частной проблемы, в частности, помочь с тем, что она не может сопровождать 4-летнего ребёнка на танцы.

На момент публикации новости ИА «ИрСити» не удалось получить комментарий по встрече от пресс-службы правительства региона.

Вечером активистка встретилась с депутатами заксобрания от КПРФ Анатолием Обуховым и Александром Качиным, а также пообщалась с депутатом Госдумы, первым секретарём Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко. Парламентарии поддержали действия девушки.

Акции протеста против введения QR-кодов проходили в Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске, участники этих мероприятий записали видеообращения к президенту России Владимиру Путину. Усольского общественника Михаила Ожиганова оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за записи видеообращения. Ещё троим активистам назначены штрафы и обязательные работы.

Кроме того, тридцать пикетов против введения QR-кодов, принудительной вакцинации и ограничений для невакционированных граждан провели активисты в Иркутске, Саянске и Братске. Кроме того, на платформе Change.org создано две петиции – против QR-кодов и в поддержку предпринимателей региона. 27 ноября в Иркутске на площади возле цирка прошла встреча с депутатами, посвящённая теме введения QR-кодов.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных граждан. С 30 октября QR-коды нужны в торговых центрах региона, с 8 ноября понадобятся в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах.

Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат. С 22 ноября разрешены цирковые гастроли.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму. Их планируется рассмотреть на заседании 16 декабря, сейчас они проходят согласование в Счётной палате, Общественной палате и регионах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость