IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

708мм 72%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Общество Иркутский МС-21 успешно прошел статические испытания на прочность. Как проверяли лайнер?

Иркутский МС-21 успешно прошел статические испытания на прочность. Как проверяли лайнер?

Испытания проводились в Подмосковье

Статические испытания самолета МС-21, который собирают на Иркутском авиационном заводе, успешно завершены, сообщается 7 декабря в Telegram-канале «Объединенной авиастроительной корпорации». Лайнер исследование на прочностные характеристики.

Испытания проводились в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Николая Жуковского в Подмосковье. В частности, проводились проверки планера (несущей конструкции) самолета на статическую прочность, проводился его восстановительный ремонт в лабораторных условиях. Это обеспечило проведение в 2022 году испытаний планера самолета МС-21 на способность выдерживать нагрузки при грубой посадке, то есть приземлении с превышением вертикальной скорости.

— Кроме того, на изолированном стенде кессона крыла из российских композитов проведена имитация аварийной посадки, подтвердившая, что при превышении предельных нагрузок стойка шасси безопасно отделяется от самолета, — отмечается в сообщении.

МС-21 — российский лайнер вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создается на замену Ту-154 и Ту-134. Удлиненное композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут»», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в 2021 году, в частности, в прошлом декабре самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту. В августе 2022-го машина совершила сотый полет с отечественными двигателями ПД-14 в подмосковном Жуковском.

Первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 должны передать заказчикам в 2024 году. Также в 2024 году, по заверениям главы Минпромторга России Дениса Мантурова, должно было начаться серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран.

О том, что первый МС-21 получил ливрею авиакомпании, стало известно 24 ноября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем