Прошлый год был богат на события и происшествия. И, конечно, на человеческие победы и поступки. «ИрСити» вспоминает людей, которыми мы восхищались в течение года: теми, кто совершал гражданские подвиги, помогал людям, брался за сложные задачи и выходил победителем.
- Физрук, спасший школьников
- Ювелир, который превращает мусор в искусство
- Иркутянка, которая восстанавливает старинный флигель
- Многодетная мать из Мельничной Пади, которая борется за свой дом
- Иркутянка придумала челлендж по бегу и стала известна на всю Россию
- Иркутянин увел неуправляемый автобус с дороги
- Иркутянка организовала бесплатные обеды для пенсионеров
- Дальнобойщики, задержавшие убийцу фельдшера
- Хозяйка котокафе, которая спасает бездомных животных
- Молодежь из Михайловки — ребята помогли пилотам разбившегося истребителя
Физрук, спасший школьников
Учитель физкультуры Балаганской школы № 1 Александр Бакуров остановил 13-летнего подростка, который 23 сентября с молотком напал на троих одноклассников.
В тот день около 10:30 в раздевалке перед уроком физкультуры 13-летний школьник достал молоток и с криками напал на одноклассников. Одного он ударил по голове, еще двум попал по рукам. На крики прибежал учитель физкультуры Александр Бакуров, который скрутил нападавшего подростка. Мальчик, который получил молотком по затылку, рассказал, что одноклассник ударил его, когда он завязывал шнурки на кроссовках. Еще два ребенка получили травмы рук.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: покушение на убийство двух и более несовершеннолетних лиц и халатность. Известно, что напавший мальчик ранее на профилактических учетах не состоял, сигналов в полицию о семье не поступало. Пострадавшие дети охарактеризовали одноклассника как замкнутого, необщительного. Они рассказали, что парень, когда с ним разговаривали, никогда не смотрел в глаза.
Школу перестали охранять три года назад из-за того, что у нее упал рейтинг. Помимо турникетов, металлоискателей и охраны, в ней не было тревожной кнопки. Как сообщал Mash, на входе в школу стояла лишь 45-летняя гардеробщица. Детей никто не проверял, потому подросток смог пронести молоток в здание. Всё, что известно о ЧП, мы собирали в отдельном сюжете.
Александр Бакуров родился 5 ноября 1999 года. Ему всего 25 лет. Он женат, у него есть сын и дочь. В 2020 году Бакуров окончил Иркутский региональный колледж педагогического образования по специальности «учитель физической культуры».
В 2022-м представлял Балаганский район на фестивале добровольцев «Добро на Байкале». А в августе 2023-го отмечен благодарностью мэра Балаганского района в честь Дня физкультурника.
Видео, на котором физрук рассказывал о происшествии, разместил в своем Telegram-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Александр Бакуров сообщил, что в момент происшествия он был на улице, когда из школы выбежал один из раненых учеников и рассказал о нападении.
— Когда увидел ребенка пострадавшего на улице, коллега, который оказывал помощь, спросил: «Что произошло?» Узнав о происшествии в раздевалке, я побежал туда, увидел ребенка, который хотел нанести себе увечья, и предупредил данную ситуацию, — рассказал учитель физкультуры.
Александр Бакуров знал, как нужно вести себя в подобных ситуациях, потому что его обучали этому в педколледже и армии.
— Мне помогло сориентироваться то, что нам рассказывали, как педагог должен вести себя и что нужно делать в такой ситуации. К этому же нас готовили при обучении в колледже и во время службы в Вооруженных силах России. Нам рассказывали, как нужно делать и как нужно разговаривать в данной ситуации, — говорит Александр Бакуров.
Ювелир, который превращает мусор в искусство
Дмитрий Темников — ювелир, который уже больше 11 лет работает над созданием украшений. Долгое время он трудился в мастерской «Иволга», которая делает узнаваемые кольца, серьги и кулоны с Байкалом и текстурами под байкальский лед, но потом Дмитрию стало скучно творить из привычных материалов. Тогда мастер переключился на пластик и алюминий, а потом придумал свой проект по изготовлению украшений из переработанного вторсырья. Сам он себя называет ювелирным панком.
Для своих изделий Дмитрий и его коллега Валерия используют обычные крышечки из-под пластиковых бутылок, пакеты из супермаркетов, а еще — банки из-под газировки. Пластик ребята плавят и запекают под термопрессом, формируя из него брикеты и диски. Брикеты идут на кольца или серьги, а диски — для интерьерных поделок.
Алюминий же ребята сначала мелко нарезают, затем расплавляют в специальном стакане, с помощью флюса отделяют присадки, а уже потом отливают из него украшения. Это может быть как литье по стандартным моделям, так и ручное моделирование, при котором изделия становятся авторскими и неповторимыми.
Стоимость украшений, которые Дмитрий и Валерия делают в своей мастерской, варьируется от 2,5 до 8 тысяч рублей. Ребята признаются, что пока немногие готовы потратить такую сумму на украшения из мусора, но добавляют, что, покупая их изделия, люди покупают не драгметаллы или камни. Они покупают эмоции и вносят свой вклад в заботу об экологии.
Дмитрий Темников пробует еще одно направление в своем творчестве — шить сумки, кошельки и визитницы из переработанных пластиковых пакетов. Пока в этом деле ребята новички, но постепенно оттачивают технологию и учатся делать готовые изделия красивыми. Осенью художники создали портрет Вампилова из крышечек и вторсырья, а зимой презентовали елочные игрушки из переработанного пластика.
Кроме того, Дима не бросает стрит-арт и делает Иркутск чуточку интереснее. В этом году он участвовал в росписи Дома быта, на стене которого появились ковры.
Темников родился и вырос в Усолье-Сибирском — городе, который прежде всего ассоциируется с «Усольехимпромом», его ядовитыми отходами и ртутью, пропитавшей землю. Усолье усеяно промзонами и однотипными бледными панельками, а это практически идеальное «полотно» для стрит-арта, говорит Темников. Заниматься уличным искусством Дима начал в родном городе еще в школьные годы, затем поступил в ИрНИТУ и вместе с другими художниками стал превращать иркутские улицы в одну большую галерею.
Иркутянка, которая восстанавливает старинный флигель
Юлия Железнова купила квартиру во флигеле во дворе дома Ординой в центре Иркутска. Это красивое резное деревянное здание на первой линии улицы Карла Либкнехта. Когда-то это была целая усадьба, и следы ее истории сохранились до сих пор: во внутреннем дворе, будто отделенном от оживленной дороги, остался целым флигель, в котором живут люди.
Юлия даже рассказывала нам об основных критериях выбора жилья в старинных зданиях в нашем городе и проблемах, связанных с коммуникациями в них.
С этим флигелем она познакомилась пару лет назад, когда во время «Фасадника» красила соседний дом в этом же дворе. Мысли о покупке квартиры в деревянном доме тогда уже возникали, но улицу Карла Либкнехта тогда иркутянка не рассматривала — хотелось что-то ближе к набережной: улицу Марата, Пятой Армии. Но брать жилье там оказалось слишком дорого.
Квартира при первом просмотре была в ужасающем состоянии, которое, впрочем, вполне объяснимо: раньше тут жила бабушка, она была бухгалтером в гастрономе и любила красивые вещи, что в старости, как это часто бывает, привело к тому, что женщина несла в дом всё, что ей попадалось под руку.
Юлии эта квартира обошлась в несколько миллионов рублей. Для этого ей пришлось взять ипотеку в половину суммы. За полгода она превратила квартиру в конфетку: заменила электрику и сантехнику, а также штукатурку — мастеру пришлось очистить старые покрытия до дранки. Всё остальное иркутянка делала самостоятельно.
Еще она самостоятельно сняла всю краску с оконных рам, красила стены и полы, фактически отреставрировала латунные ручки и старую мебель, привела в порядок палисадник. Теперь эта квартира подходит для фотосессий. Все повороты ремонта краевед демонстрирует в своем Telegram-канале «Флигель в Иркутске».
Многодетная мать из Мельничной Пади, которая борется за свой дом
Об истории многодетной матери из Мельничной Пади Екатерины Недбальской мы писали уже несколько раз. В 2021 году она оформила в собственность участок, построив на нем дом.
Через два месяца после оформления участка женщине пришло письмо о том, что Росимущество истребует у нее участок, а дом называют самовольной постройкой, несмотря на все разрешения. Всё дело в том, что по документам 1985 года ее участок относится к лесному фонду. Сейчас, согласно данным публичной кадастровой карты, участок Недбальской относится к землям населенных пунктов с разрешением на строительство жилья.
В ответе на запрос «ИрСити» в Министерство имущественных отношений Иркутской области ответили, что земельный участок, который сейчас принадлежит Екатерине Недбальской, был сформирован и в 2012 году предоставлен администрацией Иркутского района частному лицу в аренду под огородничество на 49 лет. В 2021 году администрация муниципалитета разрешила возвести на этом участке жилье и передала его в аренду Екатерине. Прокуратура Иркутского района провела проверку законности предоставления администрацией земельного участка и не выявила нарушения закона.
История Недбальской — не уникальная, в похожей ситуации оказались несколько человек в поселке, но именно она не побоялась выступить публично с этой проблемой. В октябре жители Мельничной Пади даже записывали обращение к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову, главе следкома Александру Бастрыкину.
Также группа жителей Мельничной Пади заявляет, что оспаривание передачи земельных участков в частную собственность ведется более 10 лет по инициативе председателя ТОС «Мельничная Падь» Юлии Карельченко, чтобы изъять землю у добросовестных приобретателей и предоставить третьим лицам для строительства других объектов. В разговоре с журналистом «ИрСити» Юлия Карельченко обозначила свою позицию так: «Интересы большинства должны стоять выше интересов единиц».
В ноябре Недбальская организовала митинг в центре Иркутска. На митинг пришли многие жители Мельничной Пади. Кто-то даже взял с собой маленьких детей, которые мерзли не меньше взрослых в своих колясках. Поддержать жителей Мельничной Пади приехали и люди из других населенных пунктов, которые тоже столкнулись с изъятием земли государством: поселка Песчаная Ольхонского района и поля Черепанова в Маркова.
Хрупкая и невысокая Екатерина Недбальская выступила перед собравшимися четыре раза, успела трижды поговорить с разными СМИ и постоянно организовывала митингующих с плакатами. Представитель многодетной матери в суде, юрист Юлия Саенко рассказывал «ИрСити» о подозрениях, что территорию для чего-то зачищают.
В декабре выяснилось, что три участка, которые по суду хотело изъять Росимущество, — верхушка айсберга. Как следует из ответа прокуратуры Иркутской области на запрос депутата Госдумы Николая Николаева, который есть в распоряжении редакции «ИрСити», Росимущество пыталось отсудить земли, чтобы исполнить представление прокуратуры Иркутской области. В документе сказано, что речь шла о 893 участках.
17 декабря Иркутский районный суд не удовлетворил иск Росимущества и признал право Недбальской на владение этой землей. В разговоре с журналистом «ИрСити» Екатерина рассказала, что последнее заседание суда было морально тяжелым, суд был не на ее стороне, но общими усилиями людям удалось убедить судью отказать Росимуществу в удовлетворении иска.
— Помогла огласка, общественность, центральный аппарат Росимущества, который нас услышал, а также уполномоченные по правам человека и ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и Татьяна Афанасьева. Только поэтому нам повезло, потому что местные органы власти вообще ничего не хотели делать. На удивление прокуратура тоже была на нашей стороне, которая огласила, что участок был получен нами законно, — рассказала Екатерина Недбальская.
Иркутянка придумала челлендж по бегу и стала известна на всю Россию
В 2023 году иркутянка Настя Чувашева, которая уже давно занимается бегом и состоит в беговом чате единомышленников «Железный гусь», заметила, что треки некоторых ребят похожи на какие-то фигуры. Тогда она решила, что нужно попробовать «нарисовать» гуся, и побежала. Результатами она поделилась в интернете, и ее успех многие решили повторить.
Совершенно того не планируя, девушка запустила челлендж под названием «Бегусь». Многие бегуны захотели его повторить, а также «нарисовать» другие картинки во время вполне обычных пробежек. О том, как появился «Бегусь», кто еще подхватил эстафету и какие еще челленджи впереди, Настя рассказала корреспонденту «ИрСити».
Насте Чувашевой 32 года, у нее есть муж Александр и сын Никита, которому 5,5 года. Семья 5 лет живет в селе Максимовщина под Иркутском в своем доме. В него решили перебраться, когда родился ребенок, чтобы быть поближе к природе.
Девушка отмечает, что еще год назад в предновогодний сезон она была в полном аврале, все ее мысли были заняты только заказами. Но потом она поняла, что нужно что-то менять: летом «решила выдохнуть, заняться домом и бегом». Тогда же начала снимать свои пробежки на видео и выкладывать смешные ролики в свой маленький уютный блог в Telegram. Именно так однажды и появился «Бегусь».
— Ребята поддержали идею, и сначала мы пробежались «гусями» своим коллективом, каждый в своем городе. Ребята отправляли в чат только скриншоты, а я решила снять видео для чата и своего блога. Кто бы знал, что этот ролик посмотрят не только мои знакомые, но и еще 4,4 миллиона человек из разных уголков мира! — рассказывает Настя.
После этого «Бегусь» распространился, видео постоянно репостили, в том числе и потому, что Настя и искренне делилась там своими эмоциями, и появился открытый конкурс. Его участникам можно было «рисовать» не только гуся, но и любые другие фигуры. Поэтому участники пробегали лошадь, дракона, медведя, ёлку, оленя, машину, корабли, сердечки, цветы и еще много всего другого.
Говоря о причинах, которые побуждают так много и с таким удовольствием бегать, Настя рассказывает, что начинала всю эту авантюру просто для того, чтобы разминаться после сидячей работы. Это было в 2016 году. В этом году она повторила свой челлендж и нарисовала гуся на карте Иркутска еще раз.
Иркутянин увел неуправляемый автобус с дороги
1 октября 2024 года в иркутском микрорайоне Ново-Ленино перевернулся муниципальный автобус — водителю стало плохо. Кроме него, в салоне находилось еще два человека. К счастью, никто из них не пострадал. Если бы автобус не упал в кювет, последствия могли бы быть куда печальнее: впереди была остановка с людьми. Увести машину с дороги решил один из пассажиров — 24-летний Александр Дубровский.
— В 14:50 собирался выходить из автобуса. Оплатил проезд, водитель еще был в норме относительно. Сел на пассажирское за ним. Спустя секунд 15–20 заметил, что автобус резко уходит на вторую полосу дороги и снова поворачивает обратно. Заметил, что водитель потерял сознание. Пытался привести его в чувство — тщетно. Пришлось принимать решение — выводить автобус с дороги, — рассказал Александр.
Он объяснил это тем, что впереди автобуса ехали другие автомобили, а на ближайшей остановке стояли люди (в районе ДТП есть остановка «Детский сад»). То есть последствия могли бы быть еще страшнее.
— Затормозить не было возможности, так как от потери сознания мышцы водителя автобуса были расслаблены, а сам я никак не смог бы дотянуться до педали тормоза из-за водительской перегородки. Вот мы и казались в кювете. Автобус врезался сначала, потом завалился на бок, — продолжил молодой человек.
Помимо Александра и водителя, в автобусе была женщина преклонного возраста. Она отделалась парой царапин и легким шоком.
Водитель после ДТП почти сразу пришел в себя, говорит Александр. «Он первым делом аварийно открыл двери, а когда понял, что мы перевернулись, мы пошли с ним выбивать заднее окно. В этот момент уже очевидцы открыли люки в крыше, через них все и выбрались», — пояснил молодой человек.
На вопрос, что помогло так быстро среагировать, Александр ответил: «Я просто в целом такой человек». И добавил, что это не зависит от его рода деятельности — сейчас он работает слесарем-ремонтником.
А еще оказалось, что раньше молодому иркутянину уже приходилось оказывать первую помощь. «Ничего значительного», — сдержанно прокомментировал Александр.
Иркутянка организовала бесплатные обеды для пенсионеров
В декабре 2023 года в историческом центре Иркутска открылось кафе «Добродомик», где каждый будний день кормят бесплатным обедом пенсионеров. Оно работает чуть больше месяца, но уже обрело своих постоянных гостей. Проект полностью благотворительный, ему помогает существовать местный бизнес. Открыла его иркутянка Екатерина Заря.
Сначала кафе работало на улице Киевской недалеко от пересечения с улицей Карла Маркса — в помещении, где и раньше располагались точки общепита, только коммерческие.
— Было коммерческое кафе, в котором я работала и официантом, и администратором. К нам однажды зашел пообедать дедушка, и мы его покормили бесплатно, не хотели брать с него денег, — рассказала «ИрСити» президент питерского фонда «Добродомик» Александра Синяк. — Мы каждый день его кормили, все были счастливы. Так сложились обстоятельства, что в один из дней мне пришлось остаться дома, я не предупредила официантку, которая не знала про дедушку, она взяла с него деньги, и он перестал приходить. И меня начала мучить совесть. В общем, мы через неделю повесили объявление о бесплатных обедах для пенсионеров.
Пожилые люди поехали в кафе со всего города. Их количество стало расти с геометрической прогрессией, а столиков оставалось всего лишь восемь. Коллектив кафе между коммерческими посетителями и пенсионерами выбрал последних и полностью переориентировался на бесплатные обеды.
Екатерина Заря узнала о проекте почти случайно. Она начала рассказывать о существовании «Добродомика» иркутским предпринимателям, и оказалось, что местный бизнес тоже готов участвовать в чём-то подобном.
Она отмечает: у нее самой четверо детей, она всегда занималась благотворительностью. Помогала детям с некоторыми заболеваниями, вкладывалась в восстановление Входо-Иерусалимского храма. Помощь пожилым людям для нее своего рода эволюция. Недавно «Добродомик» переехал, теперь он находится по адресу Пионерский переулок, 10.
Дальнобойщики, задержавшие убийцу фельдшера
Вечером 21 ноября в Казачинско-Ленском районе произошла трагедия: прямо в машине скорой помощи зарезали фельдшера Александр Печелатова. Подозреваемый — 53-летний вахтовик из Забайкалья — сбежал с места происшествия. Вскоре полиция смогла его задержать, благодаря двум дальнобойщикам.
Вечером 21 ноября в вахтовый поселок, расположенный в 90 километрах от поселка Окунайского, вызвали бригаду скорой помощи, так как у 53-летнего вахтовика было высокое давление. Когда медики прибыли на место, выяснилось, что мужчина пьян. Фельдшер осмотрел пациента и решил везти его в Казачинско-Ленскую районную больницу. Но по пути мужчина начал вести себя агрессивно и устроил словесную перепалку с Печелатовым, а потом неожиданно напал на него.
Сообщение о смерти медика поступило в дежурную часть около 2 часов ночи. Подозреваемого 53-летнего мужчину объявили в розыск. Предполагалось, что он отправился в Жигалово, который расположен в десятках километров от вахтового поселка.
Под утро 22 ноября Евгений Носовко и Сергей Корников подобрали подозреваемого в убийстве на трассе в восьмидесяти километрах от поселка Окунайского. Но тогда мужчины еще ничего не знали о случившемся. Им просто стало жалко человека, который почему-то оказался один в таком месте.
— Мы сразу поняли, что с ним что-то не так. Он был очень неразговорчивым, даже слегка не в себе. Мы ему дали горячего чая, чтобы согрелся, поесть. Потом в дороге начали спрашивать, мол, как ты на дороге-то оказался, — продолжает Евгений.
Собеседник подчеркивает: рядом с тем местом, где они подобрали забайкальца, нет ни поселков, ни сёл. Только лес, снег и ничего больше. Ближайший населенный пункт как раз Окунайский, но до него 80 километров. До Жигалова — больше двухсот.
— У меня всё это вызвало подозрения. Хорошо, что мы вдвоем были, поэтому было нестрашно. Через некоторое время он стал рассказывать, что сбежал из скорой. И тут я вспомнил, что мы, когда от Окунайки отъезжали, видели скорую ночью. Она так быстро проехала, что я даже напарнику сказал: «Наверное, где-то на дороге что-то случилось». И тут мужик такое рассказывает… Он не говорил, что у него был нож, просто сказал, что ударил врача и убежал. Мы давай спрашивать: «Это как так, врач тебе помочь приехал, а ты его ударил и убежал?» — делился подробностями Евгений.
После этого факта мужчины еще больше уверились в том, что с ними в машине едет очень подозрительный человек.
— Я ему после этого сказал: «Всё, пассажир, сиди смирно, мы тебя в полицию повезем и сдадим». Он сбежать не пытался, но начал угрожать. Но мы на это даже внимания не обратили, потому что, знаете, он не выглядел как человек, который может убить или что-то подобное сделать, — заметил Евгений Носовко.
Мужчины позвонили своему знакомому из поселка, чтобы узнать, не случилось ли чего страшного этой ночью. Ответ их шокировал, но в то же время был ожидаемым. Евгений признаётся, что страха особенно не было, было только четкое осознание, что надо довезти мужчину до правоохранителей.
— Мы ему сразу сказали: «Дернешься — свяжем. Вообще у нас на бочке поедешь в случае чего». Он очень спокойно к этому отнесся, понял, что за свои поступки придется отвечать. Он же не знал изначально, что фельдшер погиб. Мы когда по телефону с приятелем поговорили и всё узнали, мужик этот первое, что спросил: «Он что, умер?» Напарник мой ему ответил, что да, умер, ты его убил. После этого наш пассажир поник, сидел тихо и спокойно, глаза в пол опустил. То ли осознавал, что натворил, то ли что, — рассказывает Евгений.
Мужчина рассказал, что следующим утром во время уборки в машине нашел нож, который был при себе у забайкальца. Евгений решил, что это орудие убийства, позвонил следователям и передал находку на экспертизу.
Хозяйка котокафе, которая спасает бездомных животных
Котокафе «Время котов», которое работает в Иркутске уже больше 6 лет. За время его работы новый дом обрели несколько сотен бездомных кошек, выброшенных на городские улицы. До июня 2022 года котокафе размещалось в здании на Богдана Хмельницкого, но у помещения сменился собственник, и котокафе выставили на улицу. В течение двух лет Валентина Дубовцева скиталась со своими питомцами по зоогостиницам и устраивала передержку у себя в доме, и наконец в 2024-м смогла добиться постоянного жилья для котиков.
— Чувства у меня смешанные. С одной стороны, у котов наконец-то есть дом, а с другой — тут столько всего нужно сделать, что я не знаю, как мы это вывезем. Пока что я даже не представляю, с чего начать, — говорила она.
Здание, которое «Времени котов» сдали в аренду на 15 лет, находится во Втором Иркутске, на улице Марии Ульяновой. Площадь — 345 квадратных метров, также имеется весьма приличная дворовая территория, где со временем можно будет сделать выгулы для котов и чил-зоны для гостей приюта. Но пока и снаружи, и внутри — бардак и хаос. Нужно вложить много сил и еще больше финансов, чтобы сделать из этого здания уютный дом. Пока оно местами больше походит на съемочную площадку неснятого фильма Алексея Балабанова.
Всего во «Времени котов» сейчас около 70 хвостов. Каждый день Валентина едет в новый котодом через весь город, чтобы убраться в вольерах, помыть мисочки, поменять в них воду и корм, очистить лотки и прибрать всё, что коты за ночь натворили. Дубовцева говорит, что у нее одной уходит на это около 3 часов. Если вместе с ней приезжают котодрузья, то время сокращается примерно вполовину. Но всё равно, как это обычно и бывает в приютах, человеческих рук не хватает. Работы здесь столько, что пока Дубовцева даже не знает, за что браться.
Валентина мечтает о том, что когда-нибудь «Время котов» снова станет не только приютом, но и тем самым котокафе, которым оно было до выселения из дома на Богдана Хмельницкого. Чтобы иркутяне могли приходить сюда, знакомиться с котами и выбирать себе друга.
Молодежь из Михайловки — ребята помогли пилотам разбившегося истребителя
Бомбардировщик Ту-22МЗ упал в километре от Михайловки ночью 15 августа. Летчики до последнего уводили машину от жилых домов. Местные жители рассказывают, что самолет прошел очень низко над поселком. Пилоты катапультировались, трое их них выжили, четвертый член экипажа погиб.
Одними из первых на помощь пилотам пришли местные молодые люди — Александр Пономарев, Тамара Чепрасова, Игорь Пукаляк, а также братья Эдуард и Сакрат Михайловы. Им всем от 19 до 21 года.
Вечером 15 августа компания играла в футбол на спортплощадке во 2-м квартале поселка. Она расположена примерно в 6 километрах от места крушения бомбардировщика. Игру прервала яркая вспышка в небе.
ؘ— Мы после работы все отдыхали и видим в небе, как бы такая изначально вспышка была, а потом звуковой удар. Потом смотрим в небо и видим, что там что-то горит. Мы среагировали секунд через десять — поняли, что это самолет падает, сели в машину и поехали, — рассказал Александр Пономарев.
Парень сам недавно отслужил в ВДВ и сразу понял, что купола в небе, которые ребята увидели над полем, — раскрывшиеся парашюты.
Тамара Чепрасова добавила, что поначалу ребята опасались, что самолет упадет где-нибудь в поселке и помощь может понадобиться односельчанам.
— Над полем парни увидели парашюты, и мы все приблизительно понимали, куда они могут приземлиться. Пилота нашли у одного из домов на окраине поселка, его парашют зацепился за забор на улице Парковой. Он лежал и просил о помощи. Мы достали аптечку и быстро перемотали ему голову, откуда у него кровь текла. Пока его заматывали, он был в шоке, просил сложить его парашют, найти других парней, не мог понять, где находится. Скорая помощь приехала через 15 минут, пилота забрали врачи, — рассказывает девушка.
Отреагировав на просьбы летчика, Игорь Пукаляк и Сакрат Михайлов поехали искать других спасшихся пилотов.
— Мы видели, что три парашютиста упали примерно в одном районе, и поехали с другом искать остальных, но врачи нашли еще одного пилота раньше, мы просто потом помогали скорой их в машины затаскивать, и всё, — рассказал Сакрат.
Себя ребята героями не считают. Александр Пономарев скромно ответил, что они просто такого характера люди.
— Мы потом с друзьями обсуждали, что никаких мыслей не было, ни страха, ни сомнений. Мы такие люди, что, если можем помочь, берем и помогаем. Это ведь гражданский долг каждого человека, — считает парень.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.