IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

вос.

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Дороги и транспорт Транспортный коллапс в Мегете «Не видно ни берегов, ничего». Разлившаяся река отрезала треть Мегета от цивилизации

«Не видно ни берегов, ничего». Разлившаяся река отрезала треть Мегета от цивилизации

Подобная история уже была в конце августа 2023 года после сильных дождей

«Не видно ни берегов, ничего». В Мегете подъезды к задорожной части поселка затопила разлившаяся река

Жители Мегета заваливают чат губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с жалобами на критическую ситуацию: в ночь на 29 марта основной подъезд к задорожной части поселка затопила разлившаяся река. Теперь туда практически невозможно проехать. С этой же проблемой мегетчане обратились и в редакцию «ИрСити». Видео с места событий опубликовано в местной группе в Viber.

Так выглядит подъезд к задорожной части Мегета утром 29 марта

— Все, последний подъезд задорожья закрыт. Вода разлилась за ночь, вчера этого не было. Посмотрите, че творится! И как тут проезжать? Я вот на высокой машине с трудом. Тут не видно ничего, ни берегов, ничего. Администрация, мы от вас в шоке, — говорит снимающая видео девушка.

В соцсетях губернатора люди просят вмешаться в ситуацию и жалуются на то, что мэрия АГО игнорирует состояние подъездов к задорожной части Мегета.

Проехать тут сможет далеко не каждая машина

— Мы, жители задорожья в поселке Мегет, опять оказались отрезанными от цивилизации! Ваши поручения касаемо контроля за надлежащим качеством состояния «проезжаемого» объездного пути по Вересовке откровенно игнорируются администрацией АГО! Просим принять меры! Мало того что назвать ЭТО дорогой после схода снега язык не поворачивается, так теперь ее еще и размывает река, которая вышла из берегов! На нашем многострадальном мосту не видно подрядчика, все стоит, работы не проводятся! О каком доверии к власти может идти речь, если все обещания — просто сотрясание воздуха, — пишет в чат губернатора местная жительница Яна.

В таком состоянии сейчас находится виадук через железную дорогу. Его должны сдать в декабре 2024 года

Также на отсутствие работ по ремонту виадука жалуются и другие мегетчане.

Дорогу топит вышедшая из берегов река

— Дорога через Вересовку давно не пригодна для проезда, по Заводской разлив реки, под мостом сегодня тоже разлив, вы обещали взять ситуацию под контроль. Работа на мосту ведутся не ежедневно, а точнее, только видимость создают, что работают, зимой говорили из-за холода, теперь очевидно грязь, потом жарко будет. Как нам добираться в детские сады, на работу? Выполняйте свои обещания, приведите объездную дорогу в порядок и возьмите под контроль строительство моста, как и обещали, — просит другая местная жительница Людмила.

Еще один ролик с места событий

Кроме того, жители обсуждают сложившуюся критическую ситуацию и в своих местных чатах. Мегетчане раздумывают над тем, чтобы обратиться со своей проблемой к президенту Владимиру Путину.

— Надо писать в приемную Путину, всем поселком подписывать. Крымский мост, пролеты в море, за неделю восстанавливают, а до нас дела нет никому, — возмущается Тимофей.

А вот так подъезд к задорожной части Мегета выглядел еще вчера, 28 марта. Дорога не затоплена окончательно, но много луж и грязи

На что ему иронично отвечает другой житель поселка:

— Сразу Господу Богу. Путин только и ждет, когда с Мегета письмо придет, делов-то нет больше!

Редакция «ИрСити» обратилась за комментарием в пресс-службу мэрии Ангарска. Там ответили, что на сегодня запланировано экстренное совещание. Конкретную информацию обещали предоставить по его итогам.

Напомним, виадук через железную дорогу в Мегете признали аварийным еще в 2017 году, но жители поселка, разделенного на две части ж/д путями, продолжали им пользоваться. В середине февраля 2022 года Ангарск получил часть средств на ремонт мегетского виадука в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Общая стоимость работ оценивалась в полмиллиарда рублей.

Однако за весь 2022 год мэрии Ангарска так и не удалось найти подрядчика на капремонт. Первый раз конкурсную процедуру провели в марте, а повторно — лишь в августе и только после иска транспортной прокуратуры и решения суда. Причем администрация пыталась его оспорить, но проиграла.

К концу мая 2023 года было проведено семь конкурсных процедур, но все торги признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки.

Проезд по мегетскому мосту перекрыли 27 мая, а через 2 дня закрыли и альтернативную дорогу через Вересовку, предложив людям объезжать ВСЖД через Иркутск или Ангарск. В руководстве железной дороги тогда заявили, что проезд по этому направлению невозможен, поскольку это и не дорога, а водопропускное сооружение. СК начал доследственную проверку по статье «Халатность» из-за закрытия моста.

Отрезанными от большой земли оказались 1,3 тысячи человек. После закрытия виадука 27 мая люди начали писать комментарии в соцсетях и Telegram-канале губернатора. А уж с момента, как закрыли альтернативный путь через Вересовку, комментарии в Telegram-канале губернатора пошли непрерывным потоком. Люди оказались фактически в изоляции и спрашивали, как им теперь отводить детей в детсад и школу, покупать продукты и лекарства, добираться на работу. В ответ на эти реплики пресс-служба правительства выпустила комментарий министра транспорта Максима Лобанова, который заявил, что удивлен ажиотажем по поводу закрытия путепровода в Мегете, подчеркнул, что пешая доступность обеспечена, а объехать можно через Ангарск или Иркутск.

Высказывания министра вызвали еще одну волну возмущения: только за первые несколько часов публикация с комментарием Лобанова набрала больше 30 откликов, в которых люди не скрывали сарказма и приглашали министра самого пожить с ними и походить 6 километров пешком до перехода через ж/д пути. Мы показывали, как выглядят пешеходный виадук в районе вокзала и подходы к нему: после дождя там огромные и глубокие лужи, грязь, а на сам виадук ведет крутая лестница. После этого Игорь Кобзев провел совещание с чиновниками Ангарска и правительства Иркутской области и компромисс с «РЖД» был найден: мегетчанам разрешили объезд через Вересовку, чтобы не делать крюк через Иркутск или Ангарск.

Подрядчика на ремонт виадука в Мегете нашли лишь в конце июня. Ремонт будет выполнять АО «Дорожник», которое ремонтировало путепровод на Джамбула в Иркутске. В этом материале мы рассказывали подробности. Срок завершения всех работ на мегетском мосту — декабрь 2024 года. К работам «Дорожник» приступил в конце сентября 2023 года, а мэр Ангарска Сергей Петров назвал объект «очень сложным».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем