
Реклама такси на бортах трамваев порой намекает, в пользу чего стоит сделать выбор
Иркутская область вошла в число регионов России, где такси заменяет общественный транспорт из-за того, что последний не может справиться со своими функциями. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических разработок, исследование которых опубликовано на сайте ЦСР 29 мая.
В системе общественного транспорта у такси выделяются три основные функции:
Заменяющая (когда пассажирские автобусы, трамваи или троллейбусы не справляются с поставленной задачей).
Вспомогательная (когда такси в основном занимается подвозом людей к основным магистралям или имеет основную востребованность вне часов пик).
Вспомогательно-заменяющая (когда общественный транспорт выполняет свою задачу, но не в полной мере, например, не справляется с потоком пассажиров в отдаленные районы населенных пунктов).
Иркутская область вместе с рядом других регионов (Архангельской, Астраханской, Московской, Рязанской областями, а также республиками Марий-Эл и Адыгея) вошла в число субъектов, где такси фактически заменяет людям возможность добраться до нужного места с помощью городского транспорта. Жители перечисленных регионов чаще всего жалуются на длительные интервалы движений и отмены рейсов.
В том, что Приангарье вошло в число отстающих, нет ничего удивительного. Ярче всего проблемы с пассажирскими перевозками демонстрирует ситуация с общественным транспортом в Иркутске.
Напомним, в апреле специалисты из Москвы, которые сейчас разрабатывают программу развития городского электротранспорта, поделились своей оценкой этой сферы в городе. Они ориентировались на результаты опроса местных жителей, который показал, что иркутян категорически не устраивает то, как их обслуживают.
В первую очередь горожане хотят, чтобы все виды общественного транспорта стали менее загруженными (за это предложение проголосовали 38% респондентов) и чтобы они ездили чаще, чем сейчас (37%). А еще иркутяне выступают за то, чтобы расписание стало более стабильным (26%), а транспорт стал более экологичным, чистым (25%) и комфортным (22%).
А еще ученые представили свои варианты для улучшения ситуации в городе. Если вкратце, то они предложили существенно оптимизировать маршрутную сеть и запустить новые направления (в том числе трамваи по Карла Маркса и троллейбусы в Ново-Ленино, Второй Иркутск и Зеленый), организовать в городе много выделенных полос и разработать новое гибкое тарифное меню, повысив роль проездных билетов. Более подробно предложенные изменения мы разбирали в отдельном материале на сайте, а также в выпуске «Редколлегии ИрСити» во «ВКонтакте».
За последнюю неделю в Иркутске предложили несколько революционных вариантов для того, чтобы сделать общественный транспорт быстрее. Так, появились идеи по прокладке трамвайной линии в аэропорт, а также по переносу рельсов с загруженного участка улицы Ленина на Марата.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.