В Иркутске продолжают готовиться к воплощению в жизнь проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"». На средства федеральной субсидии в городе украсят несколько локаций, а также проведут ледовый фестиваль-конкурс «Иркутский алфавит». Подробности о том, что этой зимой увидят иркутяне на улицах города, рассказала команда проекта на пресс-конференции 27 сентября.
Непосредственная реализация проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"» запланирована на период с 15 ноября по 24 декабря. На создание фигур и композиций, которые появятся в сквере Кирова, на улице Урицкого, в 130-м квартале и на площади у памятника Александру III, по предварительным подсчетам, уйдет около тысячи кубометров льда.
Из него сделают не только арт-объекты, но и ледовую инфраструктуру, включающую в себя указатели, ограждения и информационные табло.
Одно из ключевых событий проекта — фестиваль-конкурс «Иркутский алфавит». По задумке авторов, он пройдет в сквере Кирова. Площадь украсят 33 буквы, которые будут символизировать какие-то свои иркутские фишки и отличительные особенности.
— Сейчас у нас идет прием заявок, потом будет отбор победителей, разработка и утверждение эскизов скульптур. 2 декабря в Иркутске состоится торжественное открытие фестиваля, и скульпторы приступят к работе. Им нужно будет успеть всё сделать за неделю. Оценивать и принимать работы будет компетентное жюри из пяти человек, победители и участники получат денежное вознаграждение, — рассказал организатор фестиваля-конкурса ледовой скульптуры «Иркутский алфавит» Антон Кельберг.
Всего организаторы отберут 11 команд-участников из разных городов страны. Сейчас даже идут переговоры с городами-побратимами Иркутска из других стран, возможно, они тоже присоединятся к конкурсу. Все участники, которые будут в итоге украшать Сквер Кирова буквами, получат стипендию в размере 80 тысяч рублей за участие. Также им оплатят дорогу, проживание и питание.
Трем командам-победителям, которые сделают самые лучшие ледяные буквы, полагаются денежные призы в размере 140, 120 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.
— Основная идея фестиваля — расположить по Скверу Кирова 33 буквы алфавита в разных местах. У каждой будет свой фон и освещение. Задача — чтобы в каждой букве был заложен иркутский символ. То есть мастера должны создать аутентичный иркутский шрифт, иркутский бренд в буквах, — подчеркнул художественный руководитель фестиваля-конкурса ледовой скульптуры «Иркутский алфавит» Евгений Тимкович.
На других площадках города команда проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"» придумала воплотить следующие концепции. Так, например, на набережной Ангары появятся ледяные деревья.
— Мы отталкивались от того, что у нас есть уникальные деревья, которые зимой преображаются из-за того, что Ангара у нас не замерзает. Мы хотим обыграть эту тему с помощью ледового воплощения. Там появятся деревья изо льда и мы все вместе будем наблюдать, как они будут меняться рядом с Ангарой. Кроме того, мы знаем, что казаки когда-то появились здесь по воде. Увидев берег реки, который им понравился, они основали свой острог. Поэтому мы фантазируем и на эту тему: у нас появится корабль, на котором, возможно, когда-то здесь оказался Яков Похабов со товарищи, — рассказал начальник управления культуры горадминистрации Антон Чернышов.
Улицу Урицкого украсят абстрактные ледовые фигуры авторства худрука фестиваля «Иркутский алфавит» Евгения Тимковича. Они будут выполнены в духе современного искусства.
— Сделаю акцент на красоте льда, пластике, его плавности и текучести. Это не фигуративное искусство, где присутствуют конкретные образы конкретных персонажей. Это будет современное абстрактное искусство, — заверил Тимкович.
В 130-м квартале команда проекта решила сделать побольше бабров. Также там появится ледовая газета «Комсомольская правда», которая каждый день будет сообщать людям новости проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"» и о том, что происходит в городе.
Улицу Карла Маркса украсят на участке от пересечения с улицей Урицкого до бульвара Гагарина. В этой локации команда проекта решила обыграть тему городских достопримечательностей. Например, у памятника туристу появится ледовая фантазия о том, что видит турист. У бывшего кинотеатра «Гигант» «припаркуют» ледовую карету. Также вдоль улицы намерены установить ледовые заборы, которые «добавят улице своеобразия», заверил Антон Чернышов.
На площади у памятника Александру III, обустройством которой займется компания Эн+, появятся зарисовки на тему хоккея с мячом. Кроме того, Эн+ сделает световую инсталляцию на площади Труда.
— Она будет состоять из 12 элементов, все атрибуты Нового года в ней будут представлены, — заверила руководитель департамента по связям с общественностью и внутрикорпоративной политике компании «ЕвроСибЭнеро» Елена Харламова.
Все объекты проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"», по словам Чернышова, должны быть готовы к 20 декабря. Общая сумма выделенной субсидии на его реализацию — 37 миллионов рублей. Кроме того, чуть больше 11 миллионов рублей в проект вложит Эн+ по условиям софинансирования. Итого на реализацию проекта направят более 48 миллионов рублей.
— Изначально на конкурс мы подавали совершенно другую сумму, нам ее уменьшили, и, соответственно, уменьшился размер софинансирования. Но на этом мы не останавливаемся и партнерский пакет у нас растет, — пояснила советник мэра Иркутска Инга Корочкина.
Проект «Ледовый город "Счастье чистой воды"» поддержан грантом Ростуризма. Он предполагает не только создание фотозон и установку ледовых скульптур по маршруту «Зеленой линии» и на Урицкого. Также зимой на сквере пройдет гастрофестиваль с одноименным названием «Счастье чистой воды». Территорию сквера разделят на площадку фуд-корта, зону питания, сцену и елочный маркет.
По этому же гранту Ростуризма на Урицкого и Ленина появятся стереоскопы с историческими изображениями и краткими справками об объектах прошлого. Например, об Амурских воротах — триумфальной арке, сооруженной в Иркутске в 1858 году в честь подписания Айгунского договора. В трех точках установят видовые бинокли: у памятника Александру III, у Московских ворот и на набережной в районе Глазковского моста. Также в планах — оборудовать пять дополнительных автономных туалетных модулей.
Кроме того, сообщалось о планах установить зеркальную полигональную надпись «Счастье чистой воды» на Нижней набережной, но пока она еще не появилась.
Информационно-туристическая служба также объявила закупку на восемь роботов-гидов более чем за 6 миллионов рублей и обновление туристической навигации за 34 миллиона.
Кроме этого, на федеральные деньги планируется сделать подсветку зданий на улице Карла Маркса. На это запланировано 134 миллиона рублей. В перечень зданий включено сгоревшее и затянутое баннером здание ТЮЗа и бывшего Русско-Амурского банка, уже несколько лет стоящее на подпорках.
В рамках выигранного гранта Ростуризма также разрабатывался дизайн-код туристической части Иркутска. По контракту на работы было отведено всего 3 дня, стоимость работ составила 875 тысяч рублей. Мы поговорили с иркутским архитектором Александрой Козак, которая работала над проектом, и она рассказала, сколько на самом деле времени ушло на работу и что закладывалось в документ.
Иркутский эксперт, разработчик туристической навигации 2016 года и участник исследований, касающихся городской среды, Федор Т. в колонке на «ИрСити» разобрал новую туристическую концепцию Иркутска, рассказал, что с ней не так и почему, по его мнению, ее сделали на отвали.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.