Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021
10 апреля 2021

Две версии отмены визита Путина в Иркутск

Общероссийский народный фронт (ОНФ) отменил запланированный на 31 августа – 1 сентября «Форум действий», который должен был пройти в Иркутске с участием президента России Владимира Путина. В субботу, 5 августа, стало известно, что форум переносят – кстати, уже во второй раз, — а Путина ждать не стоит. Почему президент не приедет поддержать ОНФ и с чем связан перенос форума на самом деле вместе с федеральными и местными политологами выяснял портал «ИрСити».

Форум невезения

«Форум действий. Регионы» ОНФ переносится уже во второй раз. Сначала планировалось, что он пройдёт в Якутске в июле, однако затем его перенесли в Иркутске. Предполагалось, что в форуме примет участие президент, а также около 300 человек из 25 регионов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Сейчас нет ясности, на какой срок откладывается мероприятие и где будет проходить. Оба раза в ОНФ объясняли решение одним и тем же – большим количеством обращений от регионов и необходимостью их тщательной проработки до вынесения на федеральный уровень.

По информации ИА «ИркутскМедиа», на форуме в сентябре планировалось рассмотреть вопросы лесной отрасли, расселение из ветхого и аварийного жилья, проблемы соцсферы и развитие туризма.

Причины отмены: версия московских экспертов

По мнению федеральных экспертов, решение об отмене форума, который должен был стать пиар-площадкой для кандидатов от ОНФ, идущих на выборы в Госдуму России от партии «Единая Россия», и, соответственно, отмена визита Путина связаны с партийными интересами губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко. По их мнению, главе региона невыгодно, чтобы накануне выборов ОНФ проводил в Иркутске форум такого масштаба.

О хитром аппаратном решении Левченко писал 8 августа ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

«Губернатору и его партии — партии коммунистов — ОНФ критически невыгоден накануне выборов. Иркутская область — чуть ли не единственная, где коммунисты взяли верхнюю власть. И чтобы там проходил форум ОНФ, ещё и с участием первого лица, который, как известно, выразил поддержку другой партии? Я думаю, это связано с предстоящими парламентскими выборами и с нежеланием, чтобы форум ОНФ каким-то образом повлиял на мнение избирателей Иркутской области. ОНФ — очень популярная организация. Многие вопросы, которые поднимает ОНФ, прямо конкурируют с той риторикой, которую на парламентских выборах высказывают коммунисты. Другое дело, у КПРФ нет возможности реализовывать подобные вещи, а у ОНФ — есть. Этого коммунисты и опасаются. Активисты ОНФ тоже участвуют в парламентских выборах – они представлены и в одномандатных округах, и в партийных списках. Чтобы они не отнимали голоса у КПРФ, губернатор пошёл на такую, на мой взгляд, рискованную аппаратную хитрость. Конечно, это видно не только мне и другим экспертам. Это прекрасно понимают и видят в администрации президента. Соответственно, губернатор очень рискует», — приводит его слова агентство.

По мнению политолога, директора Центра политического анализа Павла Данилина, которое приводит ИА «Иркутск онлайн», отказ от визита Владимира Путин подчёркивает, что у руководства области есть проблемы: «То, что ОНФ свернул свою деятельность в плане подготовки форума, говорит о том, что ОНФ в ближайшее время подвергнет деятельность главы региона всяческим проверкам, в том числе по коррупционным направлениям: по госзакупкам и так далее. Это, безусловно, чёткий месседж для губернатора, что им не очень удовлетворены в Москве. И тот факт, что он ставит лояльность партийную выше лояльности России — это неправильно».

Иркутская версия

Эксперты из Иркутской области не видят в переносе форума ОНФ проблем для губернатора. По мнению политолога, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексея Петрова, теория о провале подготовки форума со стороны Левченко – полная ерунда.

«Участие и неучастие Путина – это отдельно от форума. Иркутск у него был перевалочным пунктом перед Владивостоком, где он 2 сентября участвует в мероприятии, поэтому он вообще мог в Иркутск и не заезжать. Думаю, что форум не подготовлен. Причиной отмены стала более неподготовленность форума, чем неподготовленность к визиту Путина. Президент был тут неоднократно и с безопасностью вопросы решить могли бы, потому что ей в том числе занимается Федеральная служба безопасности, которая к «серому дому» никакого отношения не имеет. Я никакой подковёрной игры вокруг Путина не вижу», — отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Сергей Шмидт. По его мнению, перенос форума – событие, удовлетворяющие всех конкурирующих между собой интерпретаторов.

«Критики нашего губернатора могут радоваться тому, что они могут выдать это за то, что Путин не желает ехать в регион, где губернаторствует Левченко, а сторонники нашего губернатора могут выдать за то, что местное региональное отделение ОНФ и, в первую очередь, Николай Николаев (руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», кандидат в Госдуму от «Единой России» — ред.), сделало какие-то ошибки, которые вызвали раздражение в Кремле. Так что обе стороны получили материал, с помощью которого могут обосновывать свои политические позиции», — подчёркивает эксперт.

С точки зрения Шмидта, Иркутская область находится не на первом месте в списке интересов президента России, поэтом отмена его приезда в Иркутск больше связана с появлением более важных планов, а не с положением дел в регионе.

По мнению политолога, гендиректора Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, есть более серьёзные причины для отмены форума ОНФ и визита президента в Иркутск – занятость Путина, пассивность ОНФ в Иркутске, стоимость проведения мероприятия, нежелание выделять иркутское отделение ОНФ.

«Откровенно говоря, в условиях выборов проводить такое мероприятие – всё равно, что вести предвыборную агитацию. Наверное, можно было найти ещё причины, по которым это могло бы быть отменено. Никакой здесь связи (с недовольством Левченко) я не вижу. Я думаю, что соображения в основном связаны с избирательной кампанией, чтобы не создавать какие-то привилегированны условия для кандидатов», — резюмировал Ильин.

По словам Ильина, связывать отмену мероприятия с конкретным губернатором оснований нет. Кроме того, Ильин отмечает, что Левченко – избранный губернатора, а не назначенный президентом. И его отставка, инициированная Кремлём, должна иметь под собой серьёзные основания, как, например, в случае с арестованным за взятку главой Кировской области Никитой Белых.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила