Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

Суровый Болотов, ласковый Путин и 17 кандидатов в губернаторы – 30 июня

Президент России Владимир Путин сегодня обратился к россиянам, попросив их прийти на голосование по поправкам в Конституцию, которое состоится 1 июля. «Прошу вас, дорогие друзья, сказать своё слово. Голос каждого из вас – самый важный, самый главный», — заявил глава государства.

Вообще основной этап голосования начался ещё 25 июня – это мероприятие так «растянули» из-за коронавируса. К сегодняшнему дню Иркутская область продемонстрировала самый низкий показатель по явке в Сибири.

В Иркутской области фиксируется стабильный прирост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На сегодня уже подтверждено более 7,5 тысячи заражённых – плюс 238 человек за сутки. Власти бьют тревогу и настоятельно рекомендуют носить защитные маски. По их данным, растёт число семейных и «офисных» очагов заражения.

При этом регион старается найти способы поддержать своих граждан. Так, сегодня за сессии заксобрания одобрены законопроекты о льготах по налогам на имущество организаций и на транспорт, а также инициатива по выплатам в 10 тысяч рублей семьям, где есть дети от 16 до 18 лет. В окончательном чтении их могут принять в середине июля – на это время запланирована очередная сессия, которая будет связана с изменениями в региональном бюджете.

Как все и боялись, пандемия отразилась на проекте новейшего российского самолёта МС-21, которые собирает Иркутский авиазавод. Сегодня стало известно, что сроки сертификации отложены на год. Иностранные специалисты просто не могут приехать в Россию.

В Вихоревке произошла страшная трагедия. Вчера на очистных сооружениях погибли трое рабочих местной управляющей компании. На месте работали следователи и прокуроры. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

В регионе установилась аномально жаркая погода, как следствие – обострилась ситуация с лесными пожарами. Поэтому в южных, центральных и западных районах продлили особый противопожарный режим. Таким образом, он действует до 15 июля на территории всей области. Это значит, что гражданам запрещено заходить в леса. Об этом «Заповедное Прибайкалье» уже предупредило туристов, которые едут на популярный в это время остров Ольхон.

Сегодня завершился период выдвижения кандидатов на пост губернатора Иркутской области, досрочные выборы которого состоятся 13 сентября. Их всего 17. В том числе 10 самовыдвиженцев и семь партийных кандидатов. Для регистрации им всем придётся собирать подписи, чтобы пройти муниципальный фильтр. Самостоятельным выдвиженцам нужно будет ещё предоставить автографы избирателей.

Прокуратура внесла в администрацию Иркутска представление о нарушениях законодательства в сфере ЖКХ, которые выявила во время проверок 2019—2020 годов. Мэр Руслан Болотов пообещал уволить чиновников, которые допустили такое «попустительское отношение» к муниципальному хозяйству. С частью из них, кстати, распрощались уже весной.

И очередная новость о взяточничестве чиновников. В этот раз СК предъявил обвинения главному госинспектору труда Иркутской области в получении взятки в 150 тысяч рублей. По версии следствия, за вознаграждение он должен был скрыть нарушения в технике безопасности, из-за которых в октябре 2019 года погибли два рабочих. Мужчине грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ