СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Руководство «Пяти звезд» не стало комментировать пожар в приюте для животных в Карлуке

По данным МЧС, в огне погибли 13 кошек, двух удалось спасти

Последствия пожара на участке, где находился приют

Поделиться

Владелец приюта для животных «Пять звезд» Александр Солдатов и администрация одноименного зооветеринарного центра отказались комментировать порталу «ИрСити» информацию о пожаре, который произошел утром 19 октября в приюте, находящемся в поселке Карлук Иркутского района.

— Не могу ничего сказать. Не в том состоянии, чтобы давать комментарии, давайте закончим пока [разговор], — сообщил Солдатов корреспонденту «ИрСити».

Администратор зооветеринарного центра «Пять звезд» в свою очередь заявила, что пожар произошел в частном доме по адресу Чапаева, 51, на территории, отведенной под подсобное хозяйство. Согласно выписке из ЕГРН, участок принадлежит Александру Солдатову. Ранее там действительно располагался приют «Пять звезд», но, как сообщала ветслужба в июне 2021-го, его перенесли в Усолье-Сибирское.

О пожаре, случившемся на территории приюта «Пять звезд» в Карлуке, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области в своем Telegram-канале. Сведения о возгорании поступили в дежурную часть в 07:10. По данным ведомства, горело строение, где содержались кошки, площадь возгорания составила 100 квадратных метров. В 08:48 открытое горение удалось ликвидировать. На пожаре погибло 13 животных, двух кошек сумели спасти сотрудники МЧС. Причины возгорания предстоит выяснить.

В ноябре 2020 года ветслужба Приангарья направила материалы в прокуратуру и ГУ МВД России по региону для проверки приюта «Пять звезд» после жалоб на обращение с животными. Проверку деятельности организации начали оба ведомства, а также прокуратура. По итогам контрольных мероприятий было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

В то же время зоозащитники создали петицию с просьбой к Генпрокуратуре и СКР проверить приют и привлечь его владельцев к уголовной ответственности, а также вывезли из него часть животных и разместили их в питомнике «К-9». Ветеринары нашли у животных признаки инфекционных заболеваний и обезвоживание. Сам Александр Солдатов после этого заявил об угрозах, которые поступают в адрес него и его семьи, а также потребовал, чтобы ему вернули изъятых животных.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Пять звезд» — основанная в 2008 году в Иркутске компания, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Официально в компании работают 8 сотрудников. Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа». Выручка ООО «Пять звезд» за 2021 год составила 47,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,7 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter