Бизнес Страна и мир Почти 100 миллиардов — это вам не шутки. Измерили финансовую дыру «Роснано» после отъезда Чубайса

Почти 100 миллиардов — это вам не шутки. Измерили финансовую дыру «Роснано» после отъезда Чубайса

Притязания кредиторов оказались значительно выше стоимости активов госкорпорации

Чубайса в России увидим не скоро
Источник:

После отъезда из страны бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса последовал ряд скандалов вокруг финансов госкорпорации. Итогом стал диагноз: «дыра». Наши коллеги из «Фонтанки» проанализировали деятельность более 200 «дочек» и «внучек» и теперь можно посчитать «в граммах», куда именно утекали деньги «Роснано».

Совсем немного времени прошло с тех пор, когда финансовая дыра в «Почте России» напугала спикера Совфеда Валентину Матвиенко, а правительство РФ обнаружило дыру новую. На этот раз объектом обсуждений стала госкорпорация «Роснано», которая заявила о риске банкротства. В отчете за первое полугодие 2023-го компания отметила, что на 30 июня притязания кредиторов значительно выше стоимости активов «Роснано» и вряд ли до конца года госкорпорация осилит погашение своих долговых обязательств, общий объем которых исчисляется суммой в 95 миллиардов рублей.

Тренд подхватили аналитики и предупредили инвесторов, что судьба их вкладов — в руках государства: «В обращении находятся пять облигаций «Роснано» на общую сумму около 37 млрд руб., но лишь один выпуск номиналом 13,4 млрд руб. имеет государственную гарантию».

Что говорят в правительстве

Финансовую ситуацию в «Роснано» окрестил «большой дырой» президент России Владимир Путин в сентябре этого года, когда во время Восточного экономического форума речь зашла об экс-руководителе «Роснано» Анатолии Чубайсе, «который сбежал и прячется». Российский лидер связал действия Чубайса с его возможными опасениями уголовного преследования. «Там большая дыра, огромная финансовая дыра, большие цифры», — сказал Путин на ВЭФ.

Комментируя ситуацию в «Роснано», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что для оздоровления ситуации в госкорпорации сейчас принимаются меры, сопряженные с определенными успехами. Отвечая на вопрос, целесообразно ли спасать госкорпорацию, Песков отметил, что этот вопрос будет решаться на уровне правительства и этим вопросом плотно занимается кабинет министров. О размере дыры президент России и его пресс-секретарь предпочли не распространяться. Впрочем, ответ оказался на поверхности: «Фонтанка» нашла его в отчете эмитента АО «Роснано» за 6 месяцев 2023 года.

Миллиардные инвестиции

Как говорится в полугодовом отчете эмитента, «Роснано» на стадии роста финансирует проекты компаний, которые внедряют перспективные нанотехнологии. В качестве дополнительного инструмента инвестиционной стратегии госкорпорация избрала финансирование на венчурной стадии компаний, реализующих потенциально прорывные высокие технологии, связанные с существенными техническими рисками.

— По состоянию на 30.06.2023 исторический портфель «Роснано» включал 24 проекта на стадии роста и 12 проектов на венчурной стадии. По общему объему финансирования 59% портфеля прямых инвестиций составляют проекты на стадии роста, 41% — проекты на венчурной стадии. Также в историческом портфеле — пять инвестиционных фондов под управлением сторонних управляющих компаний, — говорится в отчете эмитента.

В общей сложности к концу первого полугодия портфель «Роснано» насчитывал 46 инвестиционных проектов в области энергетики, электроники, здравоохранения, металлургии, машиностроения, биотехнологий и прочих. Объем инвестиций в реализуемые проекты и фонды на конец отчетного периода исчислялся суммой 130,9 миллиарда рублей.

Денежными поступлениями поддерживаемые проекты радовали «Роснано» на пару порядков скромнее — по итогу полугодия инвестору поступило от них лишь 1,1 миллиарда рублей.

— Снижение показателя «Чистые денежные средства от операционной деятельности» и «Свободный денежный поток» объясняется снижением поступлений от портфельных компаний эмитента (4,8 миллиарда рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,7 миллиарда рублей), — объясняет компания в отчете эмитента.

Проанализировав свои долговые инструменты, госкорпорация приравняла свой чистый долг к сумме в 95,560 миллиарда рублей, хотя еще на 31 декабря 2022 года он был меньше на пять миллиардов — 90,8 млрд. Рост «Роснано» объясняет снижением краткосрочных финансовых вложений в отчетном периоде.

Неравноценные «дочки»

По данным СПАРК, на сегодняшний день «Роснано» в разных долях владеет 259 организациями, не равнозначными в плане финансовых успехов (см. таблицу).


Во всем объемном портфеле весомо прибыльных всего две: собственно управляющая компания ООО «УК «Роснано», которая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления (госкорпорации принадлежит в ней 99% доли, еще 1% владеет Сергей Куликов), и производитель кварцевого концентрата для микроэлектронной промышленности ООО «Русский кварц» (28,68% доли принадлежит «Роснано», столько же — голландской Summit Quartz Holding B.V., еще 41,77% владеет челябинская АО КГОК, и 1% — у московского ООО «Кварцевик»). За 2022 год ООО «УК «Роснано» при выручке 4,9 миллиарда рублей показало 399 миллионов прибыли, «Русский кварц» за тот же период получил прибыль в 296 миллионов при выручке 1,1 миллиарда.

Шесть компаний продемонстрировали чистую прибыль в диапазоне 1–11 млн рублей. Рекордсменами с 11 миллионами стали всего две. Первая — московское ООО «Роснаномединвест», которое занимается исследованиями и разработками инновационных продуктов для противовирусной терапии, в том числе против инфекции COVID-19, доля в нем «Роснано» по всем цепочкам — 99,94%. Вторая — московское же проектное ООО «Митотех», внедряющее инновационные препараты на основе митохондриальных нанотехнологий, «Роснано» в нем принадлежит всего 32,32%.

Топ-5 убыточных направлений

Еще 218 компаний закрыли 2022 год с убытками разной величины. Общий объем убытка исчисляется суммой в 3,646 миллиарда рублей.

Наибольшие потери — порядка 700 миллионов рублей — у двоих. Московское ООО «Пластик Лоджик» (100% доли «Роснано») известно тем, что создавалось под провалившийся проект выпуска школьных электронных учебников, которые Анатолий Чубайс лично показывал Владимиру Путину. Всего в проект «Роснано» вложило около 200 миллионов долларов.

759,5 миллиона рублей убытка у новосибирского завода литий-ионных аккумуляторов ООО «Энергорешения», который ранее именовался «Лиотех» (доля в нем «Роснано» — 99,99%). В отношении «Энергорешений» с апреля прошлого года инициировано конкурсное производство — на конец 2021 года компания задолжала кредиторам порядка 10 миллиардов рублей и уведомила их о невозможности исполнения мирового соглашения в связи с «затруднительным финансовым положением». Петербургу компания не совсем чужая — именно «Лиотех» изготавливал аккумуляторы для троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые Петербург закупал шесть лет назад. В 2019 году Чубайс говорил: «Город брал риски; говорили, что из-за морозов батареи будут разряжаться, что придется тягачами вытаскивать застрявшие троллейбусы. Но сейчас для меня было важно услышать, что город подтверждает работоспособность технологии».

На третьей строчке антирейтинга — московское ООО «Гематологическая корпорация», которое с 2010 года развивает метод диагностики свертываемости крови. К концу 2022 года компания пришла с убытком в 295 миллионов рублей при выручке 76 миллионов. Доля «Роснано» в компании — 80,81%.

На четвертой позиции с убытком в 264,5 миллиона рублей при выручке в 309 миллионов — компания из Ленобласти ПАО «Фармсинтез», которая с 2013 года выводит на российский и мировой рынки препараты для лечения рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Замыкает антитоп-5 ООО «Сигма.Новосибирск», специализирующееся на наномодифицированных металлах и сплавах. Как указано на сайте компании, с 2012-го она серийно создает компании, чья основная цель — разработка и производство новых технологических продуктов. В 2014 году «Сигма.Новосибирск» запустила пилотное производство наномодификаторов, улучшающих прочность и устойчивость металлов к перепадам температур, и даже договорилась о поставках пробных партий на несколько машиностроительных заводов — «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм» и «Томусинский РМЗ». К концу 2022-го «Сигма.Новосибирск» при выручке в 9,9 миллиона пришла с убытком в 224 миллиона рублей. Доля «Роснано» в компании — 82,5%.

Кого банкротят

Кандидатов в банкроты среди «дочек» «Роснано» в общей сложности четверо. Помимо «Энергорешений», в июне этого года наблюдение введено в отношении татарстанского ООО «Тиокомпозит» (сфера деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, доля «Роснано» 37,44%), конкурсное производство у московских «НТфарма» и «Эсто-вакуум» (49% и 58,7% доли «Роснано» соответственно). «НТфарма» производила лекарственные препараты, одна из актуальных разработок — геннотерапевтический препарат «АдеВаск» для лечения бокового амиотрофического склероза. «Эсто-вакуум» разрабатывал установки для напыления различных материалов.

От комментариев по сложившейся ситуации в «Роснано» воздержались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления