Культура Деполитизировано об Иркутске - власти хотят издать энциклопедию Приангарья

Деполитизировано об Иркутске - власти хотят издать энциклопедию Приангарья

Использование опыта успешных региональных энциклопедий с современными технологиями, возможностями интернета и финансовыми ресурсами региона может привести к созданию запоминающейся энциклопедии Приангарья. Области её, и правда, не хватает.

Правительство Иркутской области намерено к концу 2016 года создать первую универсальную и общедоступную «Энциклопедию Иркутской области». О проекте 16 июня на пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя правительства региона Виктор Игнатенко, который в числе примеров для подражания в других субъектах федерации назвал «Энциклопедию Забайкалья». Если власти Иркутской области смогут сделать то, что удалось властям сначала Читинской области, а после её объединения с Агинским Бурятским автономным округом – Забайкальского края, энциклопедия Прибайкалья может рассчитывать на статус одного из ключевых культурных проектов второго десятилетия XXI века.

По словам Игнатенко, иркутская энциклопедия будет включать в себя около 30 тысяч авторских статей с иллюстрациями. Предполагается издание пяти томов: первые четыре - алфавитные, заключительный том - «Прибайкалье» - обобщённый, в которой войдут монографические очерки. Издание будет включать 20 разделов - от описания природы до общественно-политической характеристики региона. Уже к концу 2014 года планируется создать сайт энциклопедии. Игнатенко считает, что это необходимо для получения читательских откликов и общественного рецензирования, но надо полагать, что обе эти, безусловно важные, функции будут вторичны по сравнению с созданием доступной всем онлайновой версии энциклопедии. По словам Игнатенко, электронная версия станет «ядром открытой цифровой библиотеки».

Сбор материала должен закончиться я к 2017 году, к этому же времени понадобится решить вопрос с финансированием издания печатной версии. Часть тиража передадут в библиотеки, часть поступит в розничную продажу. Пока на проект в бюджете заложено 4 миллиона рублей, которые пойдут, в основном, на выплату гонораров авторам.

«Главная задача энциклопедии Иркутской области - дать универсальный сводный научно обоснованный объём знаний и вернуть забытые имена людей, связанных с регионом. Энциклопедия будет деполитизирована и деидеологизирована. Авторы статей должны будут избегать оценок. В результате, мы должны получить энциклопедию факта. Главные критерии, по которым будет оцениваться каждая статья, - полнота, точность и документальная подтверждённость - в отличие от Иркипедии (http://irkipedia.ru/), которая, являясь народным проектом, не всегда достоверна», - отметил Игнатенко.

Иркутская «Википедия»

Приведённые первым вице-премьером примеры достойны того, чтобы использовать накопленный в рамках этих проектов опыт при создании иркутской энциклопедии. «Иркипедия», созданная в 2011 году на принципах «Википедии» - всемирно свободной интернет-энциклопедии, автором которой может выступить любой желающий – безусловно стала заметным явлением не только в иркутском интернете, но и за его пределами. Авторы проекта позиционируют его как «универсальную, публичную, открытую к изменениям, дополнениям, актуальную мультимедийную интернет-энциклопедию Иркутской области, Байкала и народов, населяющих их». Специалисты, которые привыкли работать с классическими энциклопедиями, к подобным проектам относятся с опаской, резонно предполагая, что статус открытости оставляет пространство для искажения информации. Но, несмотря на это, стоит признать, что аналогов «Иркипедии» нет ни в Иркутской области, ни в соседних регионах, и справочник облегчает жизнь тысячам интернет-пользователей.

Большая энциклопедия Забайкалья

«Энциклопедия Забайкалья» - один из самых масштабных региональных энциклопедических проектов в России, факт этот признан, в частности, в октябре 2013 года на общероссийской конференции, которую проводила Российская национальная библиотека и международный благотворительный фонд имени академика Дмитрия Лихачёва.

В забайкальской энциклопедии примечательно ещё и то, что в 2013 году проект смог пережить смену губернатора. Проект с 1996 года, когда он был задуман, ассоциировался, в основном, с именем губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который в 2008 году возглавил объединённый Забайкальский край. Гениатулин был не только главным редактором энциклопедии, но и основным гарантом стабильного финансирования – противники столь затратного проекта, выгоды от которого в краткосрочной перспективе отсутствуют, были во все времена. В 2013 году Гениатулина на посту губернатора сменил Константин Ильковский – предприниматель и депутат Госдумы от «Справедливой России». Прагматичность нового главы региона, казалось, ставила крест на проекте, но, к удивлению многих, Ильковский «Энциклопедию Забайкалья» не только не тронул, но и возглавил, став следом за Гениатулиным главным редактором. Уже при новом руководителе научно-редакционный центр энциклопедии выпустил в свет полномасштабный том, посвящённый столице края – Чите, том «Власть», получившийся томом о прежней власти, и продолжил работу над томами «Сельское хозяйство» и «Строительство».

«Энциклопедия Забайкалья» была задумана в 1996 году, ещё когда Гениатулин руководил администрацией Читы. В этом же году он возглавил Читинскую область, и в 1997 году появилось распоряжение главы администрации, с которого началась официальная работа над проектов. В 2000 году вышел первый том энциклопедии. Авторский коллектив выбрал вариант четырёхтомника, в котором первый том является тематическим и содержит очерки по широкому кругу тем, а остальные тома – алфавитные. В 2003 году для реализации серьёзно выросшего проекта был создан научно-редакционный центр (НРЦ), а в 2004 году вышел второй – алфавитный том.

Руководитель НРЦ Наталья Дроботушенко говорит о том, что два-четыре года на подготовку одного тома для полновесных энциклопедических проектов – нормальный срок. Оставшиеся два алфавитных тома вышли в свет в 2006 году. За год до этого было запущено два подпроекта - «Малая энциклопедия Забайкалья» и «Библиотека энциклопедии Забайкалья». В рамках первого выпускались отраслевые тома – «Культура», «Наука и образование» и так далее; в рамках второго – справочники. К 2014 году выпущено восемь отраслевых томов, из них три в двух частях, а том «Природное наследие» имеет электронную версию, которая также полностью соответствует государственным стандартам для подобных проектов. Основной четырёхтомник дополнился томами про Агинский Бурятский округ и Читу. В планах к 2018 году выпустить том «Забайкальский край».

Себестоимость томов основного проекта, выпущенного в период с 2000 по 2006 год, с учётом работы НРЦ, типографских, транспортных и всех прочих расходов составляла 1 850 рублей за четыре тома при тираже в 10 тысяч экземпляров, то есть 18,5 миллиона рублей в деньгах 2006 года. Сейчас себестоимость одного тома колеблется от 1 до 2,5 тысячи рублей. Изданный в 2014 году том «Чита» - полноцветно иллюстрированная книга - обходился в 2 тысячи рублей. То есть, при тираже в 4 тысячи экземпляров себестоимость тома составляет 8 миллионов рублей.

Практика Забайкальского края соответствует заявленной Игнатенко логике – книги расходятся по библиотекам, в том числе по всем школам. Кроме этого, тома получают авторы, остатки уходят в розничную продажу. Над большой «Энциклопедией Забайкалья» работал огромный коллектив авторов – больше 1 100 человек. Над другими энциклопедическими томами трудились от 200 до 800 авторов. Все они с самого начала проекта работали без гонораров, весьма символические деньги за снимки получали только фотографы. Несмотря на это, критичных проблем с авторами создатели энциклопедии не испытывали, а сейчас разместить свою статью или фотографию в «Энциклопедии Забайкалья» считается престижным.

Заявленное Игнатенко количество энциклопедических статей – 30 тысяч – достаточно серьёзное количество для региональной энциклопедии. В «Энциклопедии Забайкалья», если убрать повторы в разных томах, опубликовано свыше 8,3 тысячи статей по персоналиям и около 10 тысяч статей понятийных. Но Дроботушенко отмечает, что читинский проект предполагает серьёзный подход и готовность к подготовке и публикации достаточно ёмких статей объёмом от 5 до 30 тысяч знаков (от 1,5 до 9 страниц в стандартном окне Microsoft Word 12-м шрифтом Times New Roman). Многие энциклопедии складываются из в большинстве своём более маленьких статей, едва превосходящих по объёму словарные.

Параллельно с печатной версией издания в Чите реализуется проект электронной «Энциклопедии Забайкалья», в рамках которого на сайте публикуются статьи из разных томов проекта. При этом редакторы не занимаются простым копированием, а корректируют статьи для сайта по онлайновым лекалам и обновляют их в случае, если в статьи вносятся какие-то правки. Это придаёт интернет-версии известную гибкость, а жёсткая связь базы данных с «материнским» материалом «Энциклопедии» гарантирует пользователям энциклопедическое качество получаемой информации.

При этом с точки зрения посещаемости сайт «Энциклопедии Забайкалья» серьёзно проигрывает «Иркипедии». То есть, проекты вообще нельзя сравнивать – у читинского сайта нет открытых счётчиков, и можно предполагать, что ресурс посещает несколько сот человек в день. У «Иркипедии» до 4 тысяч посетителей в день, и с точки зрения интернет-трафика это проект совсем другого уровня, на который работает в том числе и размывающая фактологическую достоверность финального материала открытость проекта для сторонних авторов.

Дроботушенко также отмечает, что в России среди региональных энциклопедий выделяется проект Тюменской области, но после публикации основных книг он фактически остановлен. Серьёзные проекты реализовывались на Урале. Но безусловными лидерами в систематичности и постоянстве работы энциклопедических проектов являются республики Башкирия и Татарстан. Региональные энциклопедии там издают по 20 лет, в аналогах читинского НРЦ трудится от 70 до 100 человек. В Башкирии за эти годы издан восьмитомник, в обеих республиках вышли нескольких томов на национальных языках.

Практика Забайкальского края показывает, что при подготовке базовой региональной энциклопедии формируется во многом уникальный коллектив – команда, которая накапливает навыки сбора и обработки гигантского объёма исторического и естественно-научного материала, работы с сотнями авторов, фотографов, рецензентов и так далее. В базах данных при этом накапливается такой объём информации, который просто не может быть упакован ни в базовые тома, ни в следующие за ними тома тематические. Всё это – и опыт, и материалы, и обученных профессионалов – просто жалко бросать после завершения очередного тома. «Энциклопедия Забайкалья» в Чите, к счастью, избежала забвения после раздачи пахнущих типографской краской книг. НРЦ работает, по сути, как фабрика по производству высококачественных энциклопедических изданий, бремя выпуска которых берёт на себя регион – монетизировать такой проект вряд ли возможно.

К чему именно готово правительство Иркутской области – судить пока рано. Если сравнивать озвученные Игнатенко цифры – 4 миллиона на подготовку 30 тысяч авторских статей – с голой себестоимостью «Энциклопедии Забайкалья», то создаётся впечатление, что сумма занижена. Но это не мешает её корректировать, при этом не наступая на те грабли, которые уже били в лоб издателей энциклопедии в Чите. Использование опыта успешных в культурном плане региональных классических энциклопедических проектов с современными технологиями, возможностями интернета и финансовыми ресурсами региона вполне может привести к созданию запоминающейся энциклопедии Приангарья. Области её, и правда, не хватает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления