Все новости
Все новости

Музей БЦБК хотят создать в Байкальске. Горожан просят приносить вещи и фото

Также музей пополнится экспонатами с самой территории комбината

Уникальный музей БЦБК хотят создать в Байкальске. Горожан просят приносить вещи и фото

Уникальный музей БЦБК хотят создать в Байкальске. Горожан просят приносить вещи и фото

Поделиться

Музей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют открыть в Байкальске. Он будет состоять не только из предметов, найденных на самой территории БЦБК, но и артефактов, которые хранятся в семьях бывших сотрудников комбината. Поэтому создатели музея объявили сбор ценных предметов, связанных с БЦБК. Об этом сообщается на странице «Байкал.Центра» в соцсетях.

Сообщается, что прямо сейчас энтузиасты уже начали поиск ценных экспонатов на самой территории комбината. Параллельно с этим запущен сбор артефактов у местных жителей.

— Что интересно? Всё! От фотографий рабочих будней и комбината, дипломов, удостоверений, плакатов, листовок, документов, предметов интерьера и одежды того времени до любых больших и малых деталей, связанных с производством: отдельных узлов, инструментов, карт, планшетов, образцов и прочее, — говорится в публикации.

Байкальчане, которые пополнят фонды, будут внесены в Почетную книгу музея и станут любимыми гостями всех выставочных экспозиций.

Сбор вещей организован в разных районах города, в том числе на самой площадке БЦБК. За габаритными артефактами создатели музея могут приехать сами, а условия передачи особо ценных артефактов готовы обсудить отдельно.

Получить более подробную информацию о пунктах сбора, условиях дарения и хранения артефактов можно у хранителя музея БЦБК по телефону: +7 964 820-23-82 (Альбина Анатольевна Ергина).

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» надеется в 2023–2024 годах. Для этого выбрана технология литификации — отходы останутся на месте, их стабилизируют и обратят в твердое вещество, похожее на камень.

На Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма. По последней информации, экогород начнут строить в Байкальске уже в этом году — до конца года там появится первый деревянный многоквартирный жилой дом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter