СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Отходы Солзанского полигона БЦБК будут ликвидировать по технологии литификации

Это значит, что зараженный грунт стабилизируют и оставят прямо на полигоне

ds

Отходы Солзанского полигона БЦБК будут ликвидировать по технологии литификации

Поделиться

Отходы Солзанского полигона БЦБК будут ликвидировать по технологии литификации. Об этом во время прямого эфира 29 июня рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

Изначально планировалось, что на этом полигоне будет применена технология почвогрунта, но это оказалось невозможно из-за санкций в отношении России и непосредственной стоимости работ.

— При создании проекта ликвидации отходов Солзанского полигона мы столкнулись с проблемой. Изначально была выбрана технология почвогрунта, но она получилась дорогая, к тому же потребовалось бы вовлекать много иностранных технологий и оборудования. Поэтому в проект были внесены изменения, выбрана технология литификации. «Росатом» заключил новое соглашение с Минприроды РФ, новый проект должен быть сдан до 27 ноября, — рассказал Кузьмин.

Что из себя представляет литификация, Георгий Кузьмин подробно не рассказал, но пояснил, что эта технология предполагает стабилизацию грунта и оставление его на месте. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Федерального экологического оператора, литификация «позволяет при внесении добавок производить естественную глубинную сушку отходов с помощью уникального индивидуального состава, что дает возможность осуществить обеззараживание и инкапсуляцию без извлечения из карт-накопителей и без высвобождения летучих веществ с дальнейшим возвратом рекультивированной территории в хозяйственный оборот».

То есть отходы БЦБК останутся в картах-накопителях, их стабилизируют с помощью минеральных геополимерных вяжущих составов, после чего они станут похожими на камень по физико-химическим свойствам.

Зампред сообщил, что из-за необходимости переделывать проект с учетом импортозамещающих технологий, сроки работ по Солзанскому полигону сдвинулись на полгода вперед. Другие объекты, а именно: центральные очистные сооружения БЦБК и Бабхинский полигон, будут сделаны в срок. Проекты по ним готовы, теперь необходимо получить заключения всех экспертиз.

К ликвидации отходов Бабхинского полигона и ЦОС БЦБК «Росатом» рассчитывает приступить уже в 2023 году. Также в следующем году собственник зданий БЦБК — компания «ВЭБ.РФ» должна приступить к ликвидации самих зданий комбината. Сейчас владелец проводит на территории завода генеральную уборку — около 2,5 тысячи кубометров отходов на площадке БЦБК ликвидировано.

Пока же на картах-накопителях БЦБК понижают надшламовые воды. В этом году, как и в прошлом, необходимо откачать 70 тысяч кубометров жидкости. По данным на 29 июня, специалисты откачали порядка 12 тысяч кубометров.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» надеется в 2023–2024 годах.

На Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма. По последней информации, экогород начнут строить в Байкальске уже в этом году — до конца года там появится первый деревянный многоквартирный жилой дом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter