IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

708мм 29%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Экология Ошибка ценой в миллионы гектаров кедра

Ошибка ценой в миллионы гектаров кедра

...Как так случилось, что Донской подписал заведомо скандальный приказ? Что это было? Усталость под конец года и из-за этого практически преступная невнимательность? Осознанное решение в угоду интересов лесопромышленников, в ущерб – охране природы? Или на

В конце декабря 2016 года были официально опубликованы новые правила заготовки древесины, утверждённые Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Этот документ, в частности, увеличил долю кедра в лесах, разрешённых к коммерческим рубкам, с 25% до 44%. Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) отреагировали крайне негативно, сразу же развернув масштабную кампанию в защиту кедровых лесов. И результат не заставил себя ждать – неожиданно оказалось, что в уже вступивший в силу приказ закралась досадная ошибочка, чуть не отправившая на вырубки миллионы гектаров ценного кедра.

Неизбежность вырубки

Запрет на заготовку древесины в лесах, где доля кедра превышает 3 единицы (условная единица, равная 10% определённой породы в составе насаждения – ред.), был введён Советом министров СССР 30 декабря 1989 года.

По данным WWF, это не помогло сохранению кедровых лесов: с момента введения запрета Россия потеряла около 2 миллионов гектаров. На 262 тысячи гектаров снизилась площадь орехово-промысловых зон – Иркутская область входит в тройку лидеров по сокращению. «Таким образом, решение об ослаблении режима кедровых лесов выглядит необоснованным, не соответствующим фактическим данным динамики кедровых лесов, которые говорят, скорее, о необходимости усиления охраны кедровников», - подчёркивается в данных общественной организации по материалам учёта лесного фонда.

Эти нормы были прописаны и в утратившим силу приказе Рослесхоза от 1 августа 2011 года. Несмотря на официальную статистику, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в конце декабря 2016 года подписал новые правила заготовки древесины, где формулировка «с участием кедра три единицы и более» была заменена на «с долей кедра 5 и более единиц». По расчётам Всемирного фонда дикой природы, новые нормы подвели под топор 33% площади кедровых лесов Иркутской области. В Хабаровском и Приморском краях прогнозные показатели ещё хуже – до 80%.

«Ослабление охранного статуса кедровых лесов, несомненно, даст мощный толчок к их промышленному освоению. И если в насаждениях с долей кедра менее трёх единиц вполне возможно вести заготовку, избегая непосредственно рубок кедра, то в насаждениях с тремя-четырьмя единицами кедра в составе он неизбежно будет рубиться в процессе разработки лесосек», - пояснял руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Бесполезная борьба с шелкопрядом

Разработчики правил уверяли, что новые нормы «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». Минприроды, в частности, отметило, что в Томской и Иркутской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом.

Оказалось, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ преследовало вполне себе хорошую цель: спасти леса от распространения вредителей, то есть вырубить не только погибшие и заболевшие деревья, но и «захватить» здоровые кедры.

Как пояснила ИА «БайкалПост» заместитель руководителя филиала Рослесзащиты – Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина, против шелкопряда действенна только одна мера – обработка биологическими и химическими препаратами. Однако с последним в Иркутской области возникли сложности – препарат под названием «Таран» не разрешён к применению в борьбе с вредителями леса. «Мы обращаемся куда только можем и общественников подключаем, чтобы нам разрешили использовать химпрепаратом «Таран». Если мы не поборемся, то он (шелкопряд – ред.) может разлететься на огромные территории, возникнет катастрофическая ситуация».

Ещё одна проблема, о которой ничего не говорят разработчики, но поясняют в Центре защиты леса Приангарья, - это бактериальная водянка. С ней «ничего не сделаешь». На её распространение влияет, с одной стороны, неконтролируемая заготовка ореха, ослабляющая иммунитет деревьев, а с другой - климатические изменения.

Неизвестно, почему разработчики решили, что метод вырубки поможет решить проблему лесов, в том числе и в Иркутской области.

Досадное недоразумение

13 января директор лесной программы WWF России Николай Шматков в разговоре с ИА «БайкалПост» предположил, что появление в новых правилах по рубке кедра пяти единиц вместо трёх связано с технической ошибкой: «По-другому это сложно объяснить. Иначе придётся предположить, что Минприроды России настолько подвержено лоббированию лесопромышленных компаний, которые любыми путями пытаются получить доступ к ресурсам древесины защитных лесов из-за исчерпания ресурса в эксплуатационных лесах, разорённых пожарами, нелегальными рубками и элементарной бесхозяйственностью, что в канун предвыборного года, объявленного президентом Годом экологии, был несмотря ни на что сделан такой «подарок» оппонентам. Иначе придётся предположить, что квалификация сотрудников министерства столь низка, что такое потенциально громкое, если не сказать, скандальное решение было сделано без всякого обсуждения в научной и общественной среде, без какого-либо обоснования и просчёта последствий».

Шматков также заметил, что это не единственный недостаток в документе. Например, в новой редакции правил допускается рубить леса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) без ограничений по площади и срокам примыкания лесосек. «То есть для ООПТ устанавливается менее щадящий режим, чем в эксплуатационных лесах. Поскольку заподозрить в том, чтобы в канун года, объявленного в дополнение «года экологии» ещё и «годом ООПТ», такой шаг был сделан осознанно - сложно, остаётся надеяться, что Минприроды России проведёт качественную работу над ошибками, и здравый смысл восторжествует», - пояснил собеседник агентства.

В середине января Гринпис призвал граждан подписать петицию в защиту кедровых лесов. В интернете общественники выложили прекрасный видеоролик.

По мнению экспертов, древесина кедра очень ценится в Китае, где собственная его заготовка практически полностью прекращена. Новые правила приведут к рубке сибирского кедра, а также к вырубке пород вокруг монгольского кедра – монгольского дуба и маньчжурского ясеня. Более того, как заявили в Гринписе России, нормы были приняты в обход общественных обсуждений, а в том документе, который представили населению, не было разрешения на рубки в кедровых лесах.

Через два дня на сайте Рослесхоза появился пресс-релиз, в котором сообщалось о технической ошибке, якобы найденной в день опубликования, 10 января. Шматков оказался прав. Но «исправили» лишь те злополучные цифры – пять обратно на три. Пока исправленный вариант правил отправлен в Министерство юстиции РФ, а органам исполнительной власти субъектов быстро разъяснили, что к чему.

Как так случилось, что Донской подписал заведомо скандальный приказ? Что это было - усталость под конец года и из-за этого практически преступная невнимательность? Осознанное решение в угоду интересов лесопромышленников, в ущерб – охране природы? Или настолько глубокое доверие к своим подчинённым, что нет необходимости проверять за ними работу? Ответы на эти вопросы можно получить только у самого министра Донского.

Но реакция министра была странной. 18 января он поручил провести служебную проверку. «Просто изменения приказа мало, важно понять, как эта ошибка попала в текст, на какой стадии и по чьей вине», — процитировали в пресс-службе ведомства слова Донского. Создалось впечатление, что он действительно был не в курсе творящихся в его министерстве дел. Хотя, может, это всё искусно разыгранный спектакль, на самом деле найдут козла отпущения и отдадут его на растерзание общественности.

Кедр для Китая

В Центре защиты лесов заявление об ошибке встретили с облегчением, почти радостно.

«Ошибку исправят. Всё в жизни бывает. Слава богу, вовремя заметили. Для Иркутской области – кедр везде недоступен, я не думаю, что он будет для каких-то лесозаготовителей привлекателен, а санитарно-оздоровительные в любом случае запрещены, только когда кедр полностью усох», - отметила Наталья Сумина.

Гринпис отреагировал на «ошибку» холодно. Чрезвычайно холодно. Останавливать сбор подписей никто не стал, даже наоборот.

«С разницей в несколько дней вышло два противоречащих друг другу заявления Минприроды и Рослесхоза. Минприроды пытается уверить, что всё в порядке, что они специально ввели эту норму, чтобы спасти сибирские леса. Рослесхоз же утверждает, что так получилось случайно. В такой ситуации Гринпис России предпочитает верить делам, а не словам. Мы хотим видеть опубликованный и подписанный главой Минприроды документ, который отведёт занесённый над кедрами топор. Пресс-релиз не имеет юридической силы, поэтому мы призываем граждан России подписывать петицию к Минприроды, чтобы показать внимание общества к судьбе кедровников», — процитировали на сайте организации слова пресс-секретаря Халимат Текеевой. По данным на 21 января, под петицией подписались более 24 тысяч человек.

Руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин в комментарии ИА «БайкалПост» заметил, что появление «пяти единиц» не было случайностью: «Мы уверены, что разрешение рубок лесов с долей кедра пять единиц не было «технической ошибкой», как это пытаются представить руководители Минприроды и Рослесхоза. Другое дело, что мы не знаем, кто именно принял такое решение. Возможно, это были не сами руководители, а какие-то ответственные чиновники, разрабатывавшие документ, понадеявшиеся, что проскочит. Не проскочило».

Бывший соучредитель «Байкальской экологической волны» Виталий Рябцев поддержал Крейдлина: «Хочется верить, что если всё это делалось осознанно, то продвигали это не высшие чиновники, а где-нибудь среднего звена, которые надеялись, что проскочит. Хотя как это могло проскочить? Но кто знает, на что они надеются там. По крайней мере, я вижу, что министр действительно не знал. И, судя по его приказу, хочет выяснить ситуацию. Реакция министра – это то, что радует в данной ситуации».

Рябцев заметил, что интерес в подобных изменениях правил заготовки древесины есть у лесопромышленников: «Что касается кедра, на него всегда был, есть и будет большой спрос в Китае. И так как всю основную часть древесины мы направляем в Китай, то, очевидно, выполняем и запрос наших китайских партнёров, чтобы делать большие поставки кедровой древесины».

Слова Рябцева подтверждают официальные статистические данные Иркутской таможни, выложенные на сайте Сибирского таможенного управления в свободном доступе. В документах ведомства говорится, что за январь-ноябрь 2016 года из региона было экспортировано 3,57 миллиона кубометров необработанного леса, из них 98,7% направлено в Китай.

Получается, чтобы вовлечь в коммерческие рубки чрезвычайно ценную кедровую древесину и не попасть на ножи природоохранной прокуратуры, нужно законодательно разрешить вырубать гигантские площади лесов. Странно видеть подобные правила, исходящие от министерства природных ресурсов и экологии.

«Во всём мире использование природных ресурсов и их охрана – функции двух различных ведомств. В немногих случаях это объединяют. Если объединяют, то, разумеется, охрана проигрывает. Так у нас и происходит», - пояснил Рябцев.

В этой печальной истории, как оказалось, нет места для того, чтобы остановиться и перевести дух. Общественники готовятся к новому бою.

«Не первый год предпринимаются попытки ввести в оборот охранные леса. Например, разрешить санитарные рубки в центральной экологической зоне Байкала, прикрываясь тем, что из-за пожаров в 2015 году надо чистить территорию. Наступление на природу только усиливается, и будут попытки другие», - подчеркнул Рябцев.

Гринпис наращивает боевую мощь с помощью неравнодушных граждан. «Мы продолжаем нашу кампанию до опубликования самого приказа об исправлении ошибки. Во-первых, чтобы убедиться, что все, действительно, исправили. А во-вторых, чтобы если вопрос снова возникнет, у нас был бы весомый аргумент против этого - десятки тысяч подписей граждан России», - отметил Крейдлин.

Шматков уверен, что у этой истории будет продолжение: «В ближайшие месяцы никаких «поползновений» в сторону кедра не будет, они начнутся после лета. Предполагаю, будет разыграна карта шелкопрядников, которые (поскольку мёртвая древесина никому не нужна, не имеет спроса, её, якобы, нельзя спокойно убирать в ходе санитарных рубок) срочно нужно рубить, иначе лес пропадёт. Вероятно, будут попытки внести изменения в Лесоустроительную инструкцию». При этом директор лесной программ WWF России выразил надежду, что в следующий раз Минприроды пойдёт по пути обсуждения и поиска компромиссов, а не «передёргивания карт».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем