Холдинг «Росгеология» разработала обновлённый проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), накопленных с 60-х годов прошлого века, и направила его в правительство Иркутской области, сообщает 15 сентября «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на директора департамента энергетических ресурсов и геоэкологии компании Альберта Исхакова.
В начале августа министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил президента России Владимира Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК в Иркутской области.
«Проект направлен в правительство Иркутской области, он пройдёт через общественные слушания. Нам необходим один год на опытно-промышленную эксплуатацию, апробацию этой технологии», - приводятся в сообщении слова Исхакова.
Речь идёт о глубоко переработанном проекте Иркутского национального исследовательского технического университета, в который включена технология термолиза. Она подразумевает изъятие отходов (шлам-лигнина) из накопителей (так называемых карт), их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он будет использован для фильтрации надшламовой воды.
«В лабораторных условиях мы подтвердили необходимые результаты, но как себя инертный материал поведёт, когда его объем будет измеряться в тысячах кубометрах, пока неясно. Для этого и нужен этап опытно-промышленной эксплуатации», - процитировали в издании Исхакова.
Как сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе компании, уже проведён крупномасштабный отбор проб по разрезу карт, выполнено более 200 экспериментов по отработке различных рецептур, выявлены оптимальные составы для превращения шлам-лигнина в нетоксичный материал, проведены работы по оптимизации стоимостных показателей. Параллельно организован конкурс технических решений для выявления альтернативны вариантов утилизации шлам-лигнина.
Ожидаемый результат реализации проекта – переработка и утилизация отходов с выводом из эксплуатации гидротехнических карт-шламонакопителей и возвратом в хозяйственный оборот более 180 гектаров земли в перспективно привлекательной туристической зоне озера Байкал.
Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт.За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.
В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК.
Помощник президента России Андрей Белоусов в начале августа на совещании с президентом России Владимиром Путины в Бурятии заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов комбината в период с 2018 по 2020 годы, он предложил выделить недостающие деньги в рамках бюджета 2018—2020 годов. В середине августа Путин дал соответствующее поручение правительству России. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 29 августа заявил, что проект рекультивации отходов будет готов к 1 сентября.
В конце августа сотрудники Генеральной прокуратуры проверяли все объекты, негативно влияющие на Байкальскую природную территорию. ЮНЕСКО просит Россию предоставить отчёт о состоянии сохранности объекта Всемирного наследия, которым является Байкал, до 1 февраля 2018 года, а также требует предоставить информацию о планах на использование площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).