Законодательное собрание Иркутской области на сессии 21 ноября направило в правительство региона парламентский запрос с просьбой незамедлительно решить проблему охраны «Усольехимпрома», где происходит расхищение химически опасных стройматериалов. Трансляция заседания шла на сайте заксобрания.
Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у региональных властей 4,2 миллиона рублей. Но правительство Иркутской области отказало, посоветовав городу решать этот вопрос с Росимуществом. С 6 ноября здесь действует режим чрезвычайной ситуации.
Авторами запроса стали члены фракции «Единой России» Степан Франтенко, Кузьма Алдаров, Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев. В запросе они попросили правительство выделить из резервного фонда Иркутской области деньги на охрану территории предприятия «Усольехимпром» в ноябре и декабре 2018 года в сумме 4,4 миллиона рублей, в том числе 3,5 миллиона на военнизированную охрану и 900 тысяч рублей – на установку 15 камер видеонаблюдения.
Кроме того, в 2019 году, по мнению депутатов, нужно предусмотреть в бюджете 25,14 миллиона рублей на работу управления вневедомственной охраны войск Росгвардии, в том числе на зарплату четырёх охранников с автоматами, в шлемах и бронежилетах потребуется 15,4 миллиона рублей.
В запросе подчёркивается, что средства резервного фонда Усолья-Сибирского в сумме 1 миллион рублей были израсходованы на устранение последствий разлива нефтепродуктов в бассейн реки Ангара. Выполнить условия по охране территории «Химпрома» бюджет города с дефицитом в 54 миллиона рублей не может.
Депутаты заксобрания поддержали запрос коллег. Роман Габов заявил, что ситуация в Усолье-Сибирском длится не первый год и не последние 10 лет. По его словам, были факты вывоза стройматериалов, заражённых химическими отходами, которые потом могут использоваться при строительстве социальных объектов. При этом депутат раскритиковал правительство, которое ещё в июне просил решить эту проблему, а также предложил искать собственника. Антон Красноштанов также поддержал запрос, но поставил под сомнение стоимость услуг на 2019 год. По его подсчётам, зарплата в месяц одного сотрудника Росгвардии должна составить 320 тысяч рублей. «Возьмите меня охранником на такую зарплату!» - пошутил депутат.
Степан Франтенко пояснил, что предприятие находится в федеральной собственности и определён управляющий, также есть совет кредиторов, который выделяет на охрану всего 500 тысяч в месяц. Сумма в 15 миллионов рублей – это коммерческое предложение Росгвардии. Он также добавил, что через «Химпром» проходят все важные инфраструктуры Усолья-Сибирского – сети ТЭЦ-11, коллектор и линии Облкоммунэнерго.
Виктор Побойкин заметил, что необходимо запустить всестороннее обсуждение, так как от решения этой проблемы может зависеть жизнедеятельность большого количества муниципалитетов, находящихся ниже по течению Ангары.
Александр Гаськов предложил написать письмо сразу президенту, но спикер заксобрания Сергей Сокол заметил, что нужно сначала подать сигнал в правительство, «на этаж ниже». Дмитрий Тютрин предложил подключить к обсуждению ГУ МВД России по Иркутской области.
Этот вопрос планируется обсуждать на площадке комитета по госстроительству и местному самоуправлению с привлечение комитета по экологии и сельскому хозяйству. Рассмотрение результатов парламентского запроса запланировано на следующую сессию заксобрания, которая состоится 5 декабря.
«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, работало с 1936 года, выпускало кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановил свою работу в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.
Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В июне на предприятии произошла утечка химического вещества, было возбуждено уголовное дело.
С начала 2018 года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.