Директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артём Полтавский связал задержку в ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области с разворовыванием имущества, сообщили ИА «ИрСити» 30 ноября в пресс-службе компании.
«Задержка в реализации проекта была связана, прежде всего, с несанкционированным демонтажем объектов БЦБК, что привело к выводу из строя очистных сооружений комбината, хотя на необходимости их эксплуатации основывались проектные решения. Кроме того, в ёмкостях очистных сооружений обнаружено около 180 тысяч кубометров щёлокосодержащей жидкости, а в двух картах-накопителях – золошлаки в объёме до 1 миллиона кубометров, не учтённых проектом», - поясняется в сообщении.
Круг лиц, причастных к разворовыванию имущества, до сих пор не установлен. Необходимость выбора новой технологии и корректировки проекта возникла именно в связи с выводом из строя очистных сооружений БЦБК. Процесс корректировки проекта завершится к июлю 2019 года.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».
В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.