IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

715мм 93%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Экология Всё о Байкале Учёные МГУ выявили промышленные объекты, больше всего загрязняющие главный приток Байкала

Учёные МГУ выявили промышленные объекты, больше всего загрязняющие главный приток Байкала

Больше всего Селенгу загрязняют горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Учёные Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова выяснили, что бассейн реки Селенги, которая обеспечивает половину ежегодного притока воды в озеро Байкал, больше всего загрязняют горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, сообщалось 30 апреля на сайте вуза.

«В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают город Улан-Батор, […] горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» - одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена, золотые прииски на реке Туул и Хара. В российской части выделяются город Улан-Удэ, […] а также город Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината», - говорится в сообщении.

Экспедиция Селенга - Байкал стала первым опытом разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на концентрацию тяжёлых металлов и металлоидов в разные сезоны.

Исследователи изучили общее состояние бассейна Селенги, климатические и гидрологические параметры, информацию о населении и хозяйственной деятельности и дали характеристику загрязнения ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте реки и оценкой распространения шлейфа мутности в озеро Байкал.

За основу авторами работы были взяты результаты комплексных исследований на территории Монголии и Бурятии в 2008-2017 годах, которые были проведены представителями МГУ и Русского географического общества при содействии Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) и российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Монгольской академии наук. Результаты исследования опубликованы в атласе-монографии «Селенга – Байкал», который издан при поддержке Русского географического общества.

Селенга - трансграничная река, 67% площади которой приходится на Монголию, 33% - на территорию России, но по объёму формирующейся воды обе страны находятся в равных условиях. Река приносит половину ежегодного поверхностного притока в озеро Байкал, остальную часть обеспечивают более 300 небольших рек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем