Иркутская нефтяная компания (ИНК) ведёт переговоры с «Газпромом» о поставках попутного нефтяного газа в трубопровод «Сила Сибири». Потенциальный объём – до 5 миллиардов кубометров в год. Отраслевые аналитики говорят, что сама возможность таких поставок ИНК зависит, от того, получат ли возможность экспортировать газ более крупные независимые поставщики – «Роснефть» и «Новатэк». Впрочем, «Газпром» уже заявил, что он намерен сам заполнять «Силу Сибири».
В активе ИНК 19 лицензионных участков и месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири, но в промышленной разработке находятся четыре: Ярактинское, Марковское, Даниловское и Западно-Аянское месторождения в Иркутской области. В 2013 году компания добыла 2,8 миллиона тонн нефти и конденсата. Ранее компания реализовала проект по обратной закачке попутного газа в пласт, а сейчас задумалась о строительстве в Усть-Куте своего газохимического комплекса, где собирается перерабатывать до 7 миллиардов кубометров сырья в год.
Сам проект разделен на этапы. До 2017 года компания намерена на Ярактинском месторождении построить установку по комплексной переработке попутного нефтяного газа, соединить Марковское и Ярактинское месторождения газопроводом, который протянется до Усть-Кута, где расположится комплекс приема, хранения и отгрузки уже сжиженного сырья. План по его поставке и отгрузке составляет 161 тысячу тонн в год, позже - 800 тысяч тонн в год. К 2019 году ИНК собирается построить в Усть-Куте завод полимеров, который после выделения этана из газа станет производить полиэтилен. Стоимость всего проекта составляет 120 миллиардов рублей. Но, как говорят в компании, это лишь примерные цифры, а сроки и объёмы поставки тоже могут корректироваться в зависимости от спроса на продукцию.
Параллельно компания ведёт переговоры с «Газпромом» о поставке в газопровод «Сила Сибири» попутного нефтяного газа в объёме до 5 миллиардов кубометров в год. На прошлой неделе газовый концерн сообщил, что готов приобретать газ у независимых производителей после проведения ими полномасштабной геологоразведки на месторождениях. Но 27 июня зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что компания намерена сама заполнять «Силу Сибири» – с его слов, для этого хватит ресурсов Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.
Отраслевые аналитики напоминают, что вопрос о поставках газа за границу сейчас «продавливают» «Роснефть» и «Новатэк». От их успеха будет зависеть, смогут ли же самое делать более мелкие производители, в том числе ИНК. В инвестиционной компании «Метрополь» полагают, что если это случится, то «голубое топливо» независимых производителей будет поставляться в «Силу Сибири» по netback price – экспортной цене за вычетом расходов на транспортировку и пошлин.
У Минэнерго РФ пока нет единой позиции относительно поставок газа независимыми производителями в экспортную трубу. Министр энергетики РФ Александр Новак в июне пояснил журналистам, что соответствующее решение будет готово «в течение нескольких месяцев».