Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» изменения, увеличивающие расходы на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на 904 миллиона рублей – до 7,1 миллиарда рублей, сообщается на сайте газеты «Известия».
«Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК является приоритетным с точки зрения экологии — это самый опасный объект, который находится в непосредственной близости от акватории уникального озера. Поэтому часть средств, предусмотренных ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» на другие мероприятия, перенесена на рекультивацию», - цитирует издание слова главы пресс-службы Минприроды РФ Николая Гудкова.
По словам генерального директора компании-подрядчика проекта рекультивации - «ВЭБ-Инжиниринг» Дмитрия Шейбе, бюджетные расходы на закрытие БЦБК и устранение экологического вреда выросли с 6,2 миллиарда до 7,1 миллиарда рублей. Сам Шейбе оценил этот проект дороже - в 7,7-8,2 миллиарда рублей.
По данным «Известий», средства в пользу БЦБК перераспределили по нескольким направлениям. Во-первых, минприроды урезало на 635 миллионов рублей проект устранения экологического ущерба на Холодинском месторождении полиметаллических руд в Бурятии. Во-вторых, на 269 миллионов уменьшились расходы содержания Росгидромета. Кроме того, «из-за невозможности подбора помещения» не будет создан Межрегиональный центр экологического мониторинга озера Байкал в Байкальске, на который должны были потратить 7,5 миллиона рублей. Ещё 51 миллион сэкономлен на строительстве научно-исследовательского судна для мониторинга погоды.
Как сообщает издание, изначально работы по рекультивации отходов БЦБК должны были стартовать в мае 2014 года и продлиться шесть лет. Однако процесс закрытия комбината затянулся.
Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат») началось в 1961 году одновременно с основанием посёлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском. Предприятие строилось, в первую очередь, для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозными шинами. С конца 80-х работа предприятия начала привлекать внимание экологических организаций. В 2007 году у Байкальского ЦБК закончилась лицензия на пользование водным объектом, а оперативно получить новую не позволял Водный кодекс РФ.
После этого производство было модернизировано под экологические стандарты, из-за чего комбинат в 2008 году перестал производить свой самый востребованный продукт - белёную целлюлозу. Её варку и фактически всё производство удалось остановить только в сентябре 2013 года, а в декабре 2013-го комбинат официально закрылся - кроме ТЭЦ, снабжающей город теплом и электричеством. В настоящее время ТЭЦ передана в муниципальную собственность. За годы работы БЦБК накопилось 6,2 миллиона тонн отходов, в том числе 2 миллиона - надшламовой воды и 2 миллиона - гелеобразного лигнина.
Власти Иркутской области намерены начать рекультивацию опасных отходов комбината уже в 2014 году, освоив при этом 0,5 миллиарда рублей.
В настоящее время проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате работы БЦБК, проходит государственную экологическую экспертизу.