Замгендиректора компании «ВЭБ Инжиниринг» Александр Фролов 2 марта во время пресс-подхода после визита вице-премьера РФ Виктории Абрамченко на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) заявил, что в картах накопителях на Солзанского и Бабхинского полигона найдено ещё 1,5 миллиона тонн осадка.
«После работ «Росгеологии» потребовалось перепроектирование. Нас вызвали как компанию, которая осуществляла авторский надзор. Мы подтвердили на совещании у губернатора 4 апреля 2018 года, что проект реализовать невозможно, и было принято решение, что будет выполняться перепроектирование», - заявил Фролов.
По его словам, перепроектирование состоит из трёх этапов: изыскание, подбор технологий и сам проект. В феврале 2019-го были готовы результаты изысканий, которые показали, что накопленного ущерба существенно больше, нежели было в техническом задании.
«Нашлись плюс 1,5 миллиона тонн осадка, который был обнаружен на картах Солзанского и Бабхинского полигонов. Также было обнаружено 300-кратное превышение ПДК (предельно допустимых концентраций – ред.) по биологическим загрязнителям на Бабхе. То есть фактически 12-я карта, которая из себя представляет свалку ТБО (твёрдых бытовых отходов – ред.), она давала загрязнение двум остальным картам», - добавил Фролов.
Он подчеркнул, что 11-я карта также не вошла в проект. С этой карты до сих пор продолжает поступает зольная пульпа, которая образуется на ТЭЦ, в карты Солзанского полигона.
На сегодня полностью проведены предпроектные изыскания, есть 37 проектов рекультивации российских и иностранных заявителей. Из них выберут лучшие, по которым произойдёт дальнейшая работа по проектированию.
«Мы долго совещались какой орган привлечь для выбора этих технологий. Было определено, наилучшей экспертной организацией является Российская академия наук. РАН подписала с нами соглашение, и мы готовы передать все накопленные материалы на экспертизу. Из 37 заявленных технологий останутся 5-10, по нашему мнению. После этого нужно будет произвести технико-экономическое обоснование», - сказал Фролов.
БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.
В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В 2019 году глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.
В итоге подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор - холдинг «Росгеология» - не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Власти региона обещали до 20 января разработать с новым подрядчиком дорожную карту по ликвидации отходов. По словам президента «ГазЭнергоСтрой», планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог. В январе 2020 года сообщалось, что технологическое решение по ликвидации отходов БЦБК выберут до мая, а вице-премьер Виктория Абрамченко заявила 2 марта, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году.