Заксобрание Иркутской области на сессии 22 декабря приняло во втором и окончательном чтении стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года. Трансляция заседания ведётся на Youtube-канале ЗС.
Специально для работы над стратегией (в том числе корректировки её положений) в сентябре 2021 года был создан стратегический совет. В первом чтении документ приняли в ноябре.
Во втором чтении поступило более 190 предложений. По словам главы комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова, в итоговый перечень вошли 137, которые сформированы в виде поправок губернатора. Практически по всем разделам документа учтены данные 2021 года, а также по многим отраслям учтено влияние пандемии коронавируса.
Труфанов, отвечая на вопрос депутата Сергея Бренюка о «гигантах индустрии», которые будут построены в области, сообщил, что в регионе планируется реализация крупных инвестиционных проектов. В частности, около 4 миллионов долларов будет вложено в развитие Сухоложского месторождения, 384 миллиарда рублей вложат в строительство полимерного завода в Усть-Кутском районе. Кроме того, известно о планах по строительству целлюлозно-бумажного завода в Приангарье, предполагается привлечь инвестора для строительства нового аэропорта Иркутска.
Стратегия принимается до 2036 года, она может дополняться или корректироваться каждые 3 года. План мероприятий по реализации стратегии будет утверждён в течение 2 месяцев.
Глава комитета по законодательству о природопользовании и сельскому хозяйству Роман Габов заявил, что вызывает опасения недостаточная поддержка сельского хозяйства в регионе.
«Мы видим, что не только не увеличивается поддержка сельского хозяйства, есть стагнация по многим направлениям, это вызывает опасения, что мы можем не достичь целей и задач по обеспечению продуктами собственного производства, по сохранению доли населения, живущего в сельской местности. Чтобы не превратить стратегию в пустую бумажку, нужно уделять более серьёзное внимание этой сфере», — заметил он, подчеркнув, что то же самое касается и сохранения окружающей среды.
Депутат от КПРФ Сергей Бренюк раскритиковал проект стратегии, заявив, что он ориентируется на крупных инвесторов. «Инвесторы приходят не чтобы создать, а чтобы воспользоваться. Искать свою выгоду, а не выгоду Иркутской области. В первом чтении говорил, что это не стратегия, при этом, что она нужна. И я повторяю, что это не стратегия, это QR-код, чтобы заходить в кабинеты федерального правительства», — подчеркнул он.
Ещё один депутат от КПРФ Анатолий Обухов заявил, что требуется более научный подход к формированию стратегии. «Мы написали на бумаге наши мечты, но нет тех институтов, которые могли бы заниматься плановой экономикой», — заметил он.
За стратегию проголосовали 32 депутата, против - пятеро, воздержался - один, трое не голосовали.
Спикер заксобрания Александр Ведерников поздравил регион с принятием стратегии до 2036 года. «Мы стали свидетелями значимого события, с 2015 года Иркутская область живёт без стратегии, в декабре 2016 года проект стратегии был внесён в законодательное собрание, и с той поры шла тяжёлая согласительная работа, все мы были свидетелями этой работы, спасибо большое всем», — заявил он. Глава ЗС также подчеркнул, что иногда обсуждение велось на повышенных тонах, в том числе и с сопредседателем стратегического совета - главой правительства Константином Зайцевым.
«Мы с Константином Борисовичем здесь родились, родили своих детей, здесь живут наши родители, мы собираемся здесь жить, поэтому и спорили на повышенных тонах, чтобы обустроить Иркутскую область, чтобы здесь было жить так же качественно и приятно, как и в столице», — заметил Ведерников.
На заседании правительства в декабре 2019-го Кобзев поручил региональному министерству экономического развития представить стратегию развития Приангарья в феврале. Но в марте врио заявил, что итоговый вариант должен быть готов к лету. В июне стало известно, что работа над документом завершена. А в сентябре Минэкономразвития РФ согласовало проект стратегии. В документе выделены четыре приоритетных направления: накопление и развитие человеческого капитала; создание комфортного пространства для жизни; сохранение уникальной экосистемы региона; экономический рост и эффективное управление.