IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

южн.

719мм 56%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Экономика Куда с семьёй податься? В Иркутской области не нашлось новых туристических маршрутов

Куда с семьёй податься? В Иркутской области не нашлось новых туристических маршрутов

Топ мест, куда съездить на отдых, не менялся последние 50 лет

«Коллапс там, куда можно уехать». Иркутский депутат не смог найти новые туристические маршруты в Приангарье

В Приангарье за последние полвека практически не изменился перечень мест, куда можно поехать на отдых из Иркутска. Но из-за роста привлекательности региона все известные локации оказываются переполнены, и жители уже не могут их свободно посещать. Об этом на сессии Заксобрания Иркутской области 21 февраля заявил глава комитета по экономике Дмитрий Ружников.

— Может быть, это моя проблема, я надеюсь и верю в это. Но я на себе не особо ощутил, что у нас произошло какое-то качественное изменение туризма, — заметил Дмитрий Ружников.

По его мнению, топ мест, куда можно съездить из Иркутска, не менялся за последние 20–30, а то и все 50 лет.

— Вечером в пятницу сидишь: куда поедем завтра? Аршан, Ольхон, Малое море. Ну вот Анга добавилась. Еще Слюдянка, Листвянка, Байкальск, может быть, в какой-то степени. Больше в голову не идет ничего. Это значит, что либо мы не доносим информацию о том, что появились места, либо я не целевая аудитория, хотя, в общем-то, люблю ездить. Может быть, я ошибаюсь, и на самом деле все хорошо, но все говорит о том, что не ошибаюсь, — подчеркнул глава комитета по экономике.

По его мнению, по имеющимся новым направлениям — таким, как Качугский район или Свирск — туристы не поедут на один день, только с ночевой. Но для этого требуется развить сеть турбаз и гостиниц, а также общепита, чего, по словам Ружникова, не хватает сейчас даже на популярнейшем Байкале.

— Я был на фестивале ледяных скульптур на Ольхоне. Заходишь в любое заведение общепита — там мест нет. Зима, холод, минус 25 градусов, ветер дует, а мест нет. При этом туристический потенциал у нас с каждым годом всё выше и выше, — возмутился Ружников.

При этом глава агентства по туризму Иркутской области Евгения Найдёнова предложила для семейного отдыха четыре направления: посещение скальников в Шелеховском районе, озера Аляты в Аларском районе, путешествие «со смыслом» в Усть-Ордынский Бурятский округ и экскурсия по Ангарску.

По мнению депутатов Заксобрания, всё упирается в деньги. И в этом Иркутская область сильно проигрывает республике Бурятии, которая также граничит с озером Байкал. Но в соседнем регионе уже давно принята отдельная программа с мерами поддержки туристической отрасли и работает отдельное министерство по туризму. Кроме того, там регулярно появляются новые маршруты и выделяются деньги на новые проекты. На это обратил внимание спикер ЗС Александр Ведерников.

— В окружении наших соседей мы единственные, где региональный бюджет не помогает муниципалитетам развивать туризм. Ни общественные организации, ни некоммерческие не пользуются грантовой поддержкой из регионального бюджета, как у наших соседей, — подчеркнул глава ЗС.

Например, по его словам, в Красноярском крае региональный бюджет выделяет муниципалитетам 175 миллионов рублей, в Бурятии — почти 21 миллион рублей. В бюджете Иркутской области таких расходов вообще нет. «Если бы мы потратили 0,02% общего объёма расходов, то в 2024 году это составило бы почти 60 миллионов рублей — и всё это для муниципальных образований», — подсчитал Ведерников.

Он считает, что отсутствие денег не должно быть поводом отказаться от поддержки территорий.

— Мне кажется, что «денег нет» — это уже стало алиби для правительства. Денег нет, и поэтому мы ничего не делаем, — возмутился спикер.

— Мы очень медленно идём, потому что есть алиби. Да мы бы сделали, но есть желание прикрыться тем, что нет денег. Поэтому нам нужно вместе с губернатором помогать правительству региона находить деньги, — резюмировал он.

На разницу в подходах Бурятии и Иркутской области обратила внимание и глава Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина. Она заметила, что в Бурятии утверждена стратегия развития внутреннего въездного туризма, отраслью занимается отдельное министерство. Есть отдельная госпрограмма со множеством различных мероприятий. Непосредственно на мероприятия по развитию туристского рынка республиканские власти направляли от 87 до 146 миллионов рублей. В Иркутской области эта сумма составляет порядка 11 миллионов рублей в год.

Махтина также привела данные Национального туристического рейтинга: в 2019 году Иркутская область занимала в нем 13-е место, а в 2023-м опустилась на 26-е.

Прежде, чем заниматься развитием туризма, нужно решить несколько основных проблем, считает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Алёна Белозерцева. Во-первых, нужно привести в порядок документацию территориального планирования. Во-вторых, требуется компенсировать бизнесу расходы на прохождение государственной экологической экспертизы. А в-третьих, нужно решить вопросы с инфраструктурой. Это, кстати, касается и Бурятии, заметила прокурор.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем