СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Разговоры о важном» начались с 1 сентября. Как проводят эти уроки в иркутских школах?

Новые занятия проходят каждый понедельник

В школах Иркутска проводят уроки «Разговоры о важном»

Поделиться

В программу российских школ и колледжей в учебном году 2022/2023 ввели новый урок — «Разговоры о важном». Он проходит каждый понедельник в формате классного часа и является частью так называемой обязательной внеурочной деятельности. Редакция «ИрСити» узнала, каким темам посвящены «Разговоры о важном» в иркутских школах.

Официально


Внеурочная деятельность — это обязательная часть работы в школах, предусмотренная федеральным государственным образовательным стандартом и законом «Об образовании». К внеурочной деятельности относятся факультативы, кружки, экскурсии, поездки в театры, музеи и другие учреждения культуры, туристические походы и другое. На внеурочную деятельность отведено 10 академических часов в неделю, сообщается на портале «Единое содержание общего образования».

Из них три часа отведено на дополнительное изучение основных предметов, по два часа — на развитие личности школьников и воспитательные мероприятия, по одному часу — на «Разговоры о важном», профориентацию и формирование функциональной грамотности. Для каждого из этих направлений есть примерные рабочие программы, которыми могут пользоваться педагоги.

Для «Разговоров о важном» разработали отдельный портал, где по датам приведены темы, предусмотренные в рамках программы, а также методические и демонстрационные материалы. Эти темы — общие для всех классов, от первого до одиннадцатого. К этому циклу занятий относится в том числе День знаний. На первом уроке, который состоялся 12 сентября, общей темой была «Наша страна — Россия», 19 сентября урок был посвящен Константину Циолковскому, 26 сентября — Дню пожилых людей, 3 октября было посвящено Дню учителя, который отмечается 5 октября, а на 10 октября запланирован разговор, приуроченный ко Дню отца.

Сейчас на портале программа расписана до конца ноября. Среди уроков — разговоры о традиционных семейных ценностях, символах России и другие.

Несмотря на то что темы для всех классов одинаковые, материалы для них предложены разные. Так, в рамках урока о Дне отца детям 1–2-х классов рекомендовано рассказывать о роли пап, у учеников 3–4-х классов воспитывать уважение и благодарность к отцу, прививать уважение к семейным традициям и ценностям, в среднем звене внимание уделяется развитию ценностного отношения к роли отца в семье на примере положительных примеров образов отца в отечественной истории и литературе, а у старшеклассников ­— на примере становления известных профессиональных династий, литературных портретов отцов и портретов отцов-киногероев в отечественном кинематографе.

Как относятся к «Разговорам о важном» педагоги?


По словам одного из завучей иркутских школ, который поговорил с корреспондентом «ИрСити» на условиях анонимности, патриотическим воспитанием в общеобразовательных учреждениях занимались и раньше, в том числе в рамках традиционных классных часов. «Разговоры о важном», по сути, структурировали эту работу, предложили педагогам полный пласт материалов для этих занятий, упростив тем самым учителям задачу.

— Тот факт, что есть рекомендованные готовые методические материалы, причем не только планы уроков, но и презентации, и видео, которые можно использовать, — это, конечно, хорошо, тем более на первых порах. У учителей и без того много основной работы, на каждый урок нужно составить свой учебный план, план индивидуальной работы с детьми, проверить тетради — и так далее. На этом фоне, безусловно, любая новация в учебном плане — это лишняя нагрузка. В этот раз инициаторы введения нового занятия об этом подумали наперед, — прокомментировал завуч.

Сами педагоги пока позитивно оценивают нововведение. Они отмечают, что «Разговоры о важном» позволяют более предметно беседовать с детьми о каких-то знаменательных вехах в жизни общества.

— Это нужный проект. Мы в его рамках с ребятами вступаем в дискуссии, разговариваем о насущных проблемах семьи и общества. Старшеклассники заинтересованы в темах разговоров, охотно делятся своими наблюдениями, рассказывают о своих семьях, — делится классный руководитель 11-го класса Галина Куржумова.

Ее коллега Ольга Плотникова, которая ведет 8-й класс, отмечает, что программу «Разговоров о важном» можно было бы и расширить.

— Ребятам интересно узнавать о выдающихся людях России. Хотелось бы, чтобы и какие-то значительные события, знаменательные даты в жизни России освещались поподробнее.

Учитель начальных классов Анна Иванова считает, что выделять целый урок под новый проект не нужно было. Хотя в целом, по ее мнению, он ученикам нужен. С доводами некоторых коллег и родителей о том, что темы «Разговоров о важном» пересекаются с учебной программой, она не согласна.

— Проект полезный, и тем, перекликающихся с «Окружающим миром», пока не попадалось. Единственное, что можно отнести к минусу, — это то, что не нужно было выделять целый урок под «Разговор о важном», а оставить эти темы для классных часов, — делится педагог.

Что говорят родители?


По рассказам родителей и школьников, новый предмет полноценно ввели не везде — в отличие от поднятия российского флага и исполнения гимна, что с 1 сентября происходит каждый понедельник в школах. Где-то их нет вообще как таковых, в некоторых школах «Разговоры о важном» проводятся рекомендованные 30 минут, в некоторых ­— 20 минут. Они введены как отдельные занятия, звонки, означающие начало и конец урока, включены в сетку основного расписания.

— У старшего сына по понедельникам поют гимн и есть урок «Хочу всё знать», а также еще сайт к нему прикреплен, где много информации. Мне нравится, что в школе есть такие мероприятия, я люблю свою Родину, и то, что с детства прививают любовь к ней, мне откликается. Единственное, что смущает, — что такой контекст появился в связи с боевыми действиями [на Украине], а не раньше. По крайней мере, это выглядит для меня именно так, — рассказывает иркутянка Людмила, у которой ребенок учится в пятом классе.

Иркутянка Арина, чей сын сейчас учится в начальной школе, считает, что «Министерству образования заняться нечем».

­— Детям по школьной программе дают достаточно информации о Родине, и, на мой взгляд, незачем отдельный урок для этого делать, — комментирует она. — Наша учительница говорит, что в рамках «Окружающего мира» много информации о Родине и лучше она будет давать ее на этом уроке, не перегружая детей. Я знаю, что по этому предмету прямо в учебнике есть сведения и про Россию, и про флаг, и про гимн, и про пословицы про Родину.

Мама семиклассника Светлана поддерживает новшества в российской школе. Она отмечает, что хорошо, когда дети гордятся своей Родиной.

— Можно ругать место, где и как ты живешь, хаять начальство, президента и при этом ничего не делать. А можно гордиться своей Родиной и знать, что от каждого человека, ребенка зависит то, как живет целая страна. И это круто, если дети сразу будут учиться, что с них самих, с каждого из них начинается целая страна, — говорит она.

У иркутянки Олеси в школе учатся двое детей, один из них — в начальной школе, другой — в средней. Женщина отмечает, что однозначно выступает за уроки, направленные на воспитание любви к Родине, за рассказы детям о знаменитых талантливых людях страны.

— На собрании нам учительница рассказывала, что на одном из уроков детям показывали видео о Константине Циолковском — ученом-самоучке — и их это очень заинтересовало. Я в этом не вижу ничего плохого, — говорит она.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter