Развлечения Санта-Клаус vs Дед Мороз

Санта-Клаус vs Дед Мороз

Мой папа слил Деда Мороза. В то морозное декабрьское утро что-то дернуло меня выглянуть в окошко. По сугробам к подъезду пробирались двое: седовласый старик с украшенным посохом и лохматый мужик с топором. Зрелище, надо сказать, забавное. Они скрылись из виду, как оказалось позже – в подъезде. Минуту спустя – звонок в дверь. Я чуть не поперхнулась от страха. Дверь открывается, на пороге все те же: Дед Мороз в расписном наряде и... мой папа с топором!

Подумала, что отец силой (не зря ж у него топор в руках) затащил к нам домой несчастного Деда, но потом все стало ясно – это сговор! Отец убеждал меня, что он – Леший, а старик с посохом – настоящий Дед Мороз. В общем, расстроилась жутко. Поняла, что все это сплошной обман, но отчаянно подыгрывала «гостям», как могла. Новый год от такой страшной правды любить меньше не стала, зато принялась «копать» на Деда уже тогда.

Кто тебя выдумал?

Дед Мороз моего детства – добрейшей души старикан, который дарил подарки за стишок каждому ребенку в детском саду. А ведь так было далеко не всегда. Дед Мороз – суровый зимний дух, который пришел в наше настоящее из дремучего язычества много веков назад. Естественно, ничего общего с православием он никогда не имел и до сих пор не имеет (все помнят скандал, развернувшийся вокруг Деда Мороза и епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко), который потребовал, чтобы Дед Мороз принял крещение, иначе РПЦ не поддержит проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза»...).

Славяне много веков назад наградили Деда Мороза жутким характером: над людьми, зверями и прочей живностью издевался почем зря, насылал на землю-матушку лютые морозы, а то и пострашнее дела творил. Боялись его очень, но прозвища придумывать любили: Зимник, Карачун, Студенец и Морозко – все это имена одного персонажа, Деда Мороза.

Есть в мире и куча других дедуль. И считать бы их братьями нашему Морозу, да не все так просто – никакими родственными эти дедушки не являются. Самый известный по всему миру старичонка – конечно, Санта-Клаус. Толстопузый добродушный мужчина преклонных лет – христианский фольклорный персонаж. А значит, с нашим Дедом ничего общего априори иметь не может. Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский, известный своей благотворительностью – помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей. Но современный Санта подарки дарит всем, вычеркивая из своего длинного списка только несносных ребятишек.

Коллеги Деда Мороза:

  1. В США, Канаде, Великобритании и странах Западной Европы – Санта-Клаус.

  2. В Финляндии – Йоулупукки.

  3. В Эстонии – Йыулувана

  4. В Швеции : сутулый дед – Юлтомтен и Королева света – Лючия. Девушка оставляет подарки детям и даже животным в ночь на 13 декабря, а дед Юлтомотен – под Новый год на подоконниках каждого дома.

  5. Во Франции Пэр-Ноэль.

  6. На Кипре – Василий.

  7. В Италии к детям приходит старушка Бефана.

  8. В Румынии «снежного дедушку» зовут Мош Джерилэ.

  9. В Узбекистане его зовут Кербобо.

  10. В большинстве мусульманских стран символ Нового года, странствующий старец, который одаривает подарками путников, – Хазыр Ильяс.

Праздник к нам приходит... Всегда Кока-Кола

Несмотря на все многообразие рождественской и новогодней старой гвардии, больше всего русский человек не любит Санту. Ну, не нравится нам его красный колпак, полушубок, и дебильный смех. То ли дело наш Дедушко Мороз – борода длиннющая, шуба теплющая, подарки всем направо и налево раздает, а главное – родной донельзя! А ведь популяризированного Деда Мороза, которого все мы с вами видим в каждый Новый год, создали по образу и подобию Святого Николая (Санты) и древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Карачуна.

Меня всегда мучил вопрос: почему у Деда Мороза именно красная шуба? Не белая, не синяя (хотя на картинках бывали и такие), не из меха песца или соболя. Оказывается, красную шубку для российского новогоднего символа позаимствовали у американского Санты. Что самое интересное, Клаус до 1902 года сам ходил в серенькой шубейке. Но американские журналисты и рекламщики так старались раскрасить рождественские будни, что стали выпускать журналы и рекламные плакаты с изображением Санты именно в красном полушубке. Конечно, этот оттенок не нес в себе никакого сакрального смысла для их капиталистов (в отличие от наших коммунистов, которые воспользовались цветом в пропагандистских целях). Просто красиво, просто нравится. И этим в свою очередь, не могли не воспользоваться представители крупнейшей компании «Кока-Кола».

Это интересно:
Традиционная одежда Русского Деда Мороза – белая, расшитая серебряной нитью («морозные» узоры). Красная шуба появились уже при Советской власти. Именно она и стала ассоциироваться с Дедом Морозом в последующие годы.

В 1931 году они запустили рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. Да-да, ту самую, где все поют «праздник к нам приходит». Облик Санты осовременили: его костюм в трактовке известного живописца Хэддона Сандблома был красным, с белой опушкой из меха и небольшим колпаком на голове. Изображения Сандблома стали самыми удачными из тех, что были представлены ранее многими художниками под влиянием поэмы Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» в 1823 году и рисунков Томаса Наста. А ведь именно Наст впервые изобразил Санту для журнала журнала Harper’s Weekly. И, как ни странно, именно этот образ полюбился американцем. Так что Сандблом с «Кока-Колой» совершили настоящую революцию, приучив американцев к новому облику Санта-Клауса.

В России после революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Его окончательно запретили в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. Но буквально через шесть лет после изгнания Деда из советской действительности и через четыре года после того, как Санта в Америке стал символом Кока-Колы, Мороза решили вернуть детям и взрослым. 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР товарищ Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года, после чего по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики.

Снегурка – не олень

В 1937 году Дед Мороз впервые появился на Елке не один, а со своей очаровательной внучкой – Снегурочкой. Кстати, Снегурка никогда не являлась ему родственницей. Но должен же кто-то поддерживать пенсионера в его бесконечных праздничных Елках. Вот и стали «сказочники-педагоги» еще в начале XX века выдумывать, как милую девчушку к Новому году привязать. В итоге все остались довольны – ведь Деда Мороза не какие-то там олени сопровождают, а красавица-Снегурочка.

У Санты же в свите остаются рогатые: Дэшер («Стремительный»), Дэнсер («Танцор»), Прэнсер («Гарцующий»), Виксен («Сварливый»), Комет («Комета»), Кюпид («Купидон»), Доннер (Дандер) (от нем. и голланд. «Гром») и Блитцен (от голл. «Молния»). Эти имена впервые прозвучали в 1823 году в стихотворении «Ночь перед Рождеством». Позднее в американский фольклор вошёл ещё один олень – Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос. Он появился в результате чикагской рекламной акции «Кока-Колы» 1939 года.

Современные Деды Морозы, конечно, могут ездить и на разбитых «девятках», и с сигаретой в зубах, но истинный Мороз ездил только на тройке лошадей. Кони у него были самыми обычными, носы у них не светились, да и зачем? Ведь эта тройка могла дать фору даже летающим оленям Санты.

Кстати, тройка лошадей появилась и получила свое название сравнительно недавно – примерно 200 лет назад. Поэтому ездить на тройке всю свою сознательную жизнь Дед Мороз никак не мог, ведь этот суровый дух существует уже многие столетия. Появление тройки у Деда Мороза я бы объяснила желанием народа сделать грозное русское божество похожим на доброго западного. Как раз в то время впервые появился сказочный Санта-Клаус, который одаривал милых детишек веселыми подарками и ездил (!) на оленьей упряжке.

Ну что же теперь делать! Ведь не пристало нашему Деду пешком ходить. Хотя, если хорошенько подумать, то пешком было даже удобнее. Дед Мороз изначально был суровым зимним идолом, который должен был сковывать льдом реки и озера, серебрить деревья и оберегать страну от врагов. Все боялись русской беспощадной зимы: и свои и чужие. Поэтому настоящим подарком было не погибнуть от холода в лютую зимнюю пору. Именно потому, что Дед Мороз передвигался по нашей необъятной Родине пешком, зима в России длилась так долго и была такой невыносимо холодной. Ведь Дед мог задержаться там, где ему хочется.

Санта и Дед Мороз живут вместе

Чтобы узнать, где живет Дед Мороз и Санта, мне пришлось провести небольшое исследование. Оказывается, большинство наших сограждан считают, будто Дед Мороз живет на Северном Полюсе. Однако, по их же мнению, именно там живет и Санта-Клаус. Так сказать, по соседству. Чуть меньшее количество опрошенных предполагают, что и Санта и Дед Мороз живут в Лапландии. Но один из них в Мурманской области (есть там такая станция «Лапландия»), а другой – в шведской Лапландии. Два респондента заявили, что Дед Мороз точно живет в колодце. Об этом они узнали из сказки В.Ф.Одоевского «Мороз Иванович». И лишь 10% опрошенных думают, что реальная родина Деда Мороза – это его вотчина в Великом Устюге. Как вы думаете, где дедушки живут на самом деле?

Одинаковые, но разные

Происхождение русского Деда Мороза в корне отличается от европейского Санта-Клауса. Если Санта – реальная историческая личность, которую за добрые дела возвели в ранг святого, то русский Дед Мороз – языческий всемогущий бог, персонаж народных поверий и сказок.

Несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа, большинство характерных русских черт осталось. И по сей день русский Дедушка Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом.

Санта курит трубку, ходит в очках, спускается в дома по дымоходной трубе, раскладывает подарки в рождественские носочки. Все это он делает ночью, чтобы его никто не видел. Дед Мороз же привык показываться людям во всей красе: водить хороводы вокруг елочки, требовать с детишек стих за подарочек и даже выпивать грамм сто-двести до и после Елки. Конечно, древний дух алкоголизмом не страдал, зато лица, исполняющие его в новогодние утренники, – даже очень. Не случайно в агентствах праздников на одну Снегурочку приходятся два Деда Мороза. После такого дедушки начинаешь прощать забугорному Санте обжорство печенюшками, курение трубки и любовь к дымоходным трубам – главное, чтобы трезвым был. Ведь дети сразу чувствуют подвох.

С наступающим!

Фото: Фото с сайтов PositiveLife, Ykt.ru, Furfurmag.ru, Art-apple.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления