
Сходили в новый ресторан в Иркутске, где (почти) всё стоит 300 рублей
Гастрономические инспекторы «ИрСити» Даниил Конин и Ксения Филимонова решили покачаться на эмоциональных качелях. Еще недавно они рассказывали про столовую с одним из самых низких рейтингов в Иркутске, а теперь решили посетить заведение, которое позиционирует себя крутым и модным, но с при этом с фиксированным ценником на всё (спойлер: не совсем уж на всё). Новая серия «Что на обед?» расскажет вам о ресторане «Ешь или пей» — новичке на гастрономической карте нашего города.
Заведение открылось недавно, в 2ГИС первые отзывы к работе ресторана были оставлены в начале марта 2025 года. Сейчас их набралось уже более 260, средняя оценка «Ешь или пей» — 4,2 балла из 5.
Кафе находится в «ресторанном квартале» между улицами Байкальской и Партизанской. Место довольно респектабельное, и «Ешь или пей» старается соответствовать общему окружению. Входная группа получилась неброской, но с претензией на «элиту».

Ресторан находится в «ресторанном квартале» между улицами Байкальской и Партизанской

Входная группа, скажем откровенно, в глаза почти не бросается, поэтому мимо заведения пройти очень легко
На первом этаже находятся технические помещения для персонала и туалет для посетителей, зал для гостей — на втором. Он довольно просторный, при этом из-за штор, закрывающих большие окна, здесь создается некоторый полумрак.

На входе гостей встречает небольшой коридор с санузлами и техническими помещениями на первом этаже

Чтобы пройти в зал, нужно подняться на второй этаж

А вот так выглядит сам ресторанный зал

Часть помещения огорожена чисто символической стенкой
Согласно концепции заведения, в «Ешь и пей» практически все позиции меню продаются по фиксированной цене. Уже представили себе какой-нибудь стейк и почувствовали запах халявы в воздухе?
Основные блюда стоят 300 рублей, при этом выход в граммах или миллилитрах указан только для напитков. У последних, кстати, имеется разброс в цене: авторские варианты чая стоят 300 рублей, стандартные (типа черного, зеленого или улуна) — 200 рублей за 600 граммов, кофе — от 100 до 350 рублей в зависимости от сложности приготовления и объема (дороже всего обойдется раф).
Выбор здесь можно назвать солидным, хотя и без изысков (так что если представили стейк задешево, то поумерьте пыл): семь видов салатов, в том числе цезарь с курицей или лососем, шесть вариантов супов и большой ассортимент горячих блюд. Чтобы перепробовать их все, нужно запланировать пять или шесть походов.

Меню довольно обширное, выбрать есть из чего
Перед едой нужно обязательно помыть руки. К санузлу в ресторане вопросов нет: сантехника в порядке, мыло и расходники присутствуют. Разве что картина в стиле «дорого-богато» немного смущает, но это уже вкусовщина в чистом виде.

Санузел в стиле «дорого-богато»

Но здесь есть всё, что нужно, к тому же здесь довольно чисто. Так что с функциональной стороны к туалету вопросов нет
На обед мы заказали цезарь с красной рыбой, салат с куриным попкорном (это такие мелкие кусочки курицы в панировке, внешне они похожи на воздушную кукурузу), сырный крем-суп и пасту аматричана. Вместе с напитками вышло 1,7 тысячи рублей — это уже далеко не так бюджетно, как в обычных столовках, c обзорами на которые вы уже наверняка знакомы, но и не так дорого, как могло бы быть в заведениях подобного уровня. Плюс третью часть общей стоимости на себя оттянули напитки (лимонад с мятой и молочный улун).

Лимонад с мятой в лучах солнца выглядит очень эффектно. Но вот цена нам показалось слегка завышенной

А вот 600-миллилитровый чайник улуна за 300 рублей — вполне себе неплохо
В обзорах на это заведение, которые доводилось видеть в соцсетях, многие иркутяне жаловались на долгую подачу. Нам в этом плане относительно повезло: напитки принесли через 10 минут, еще спустя несколько минут ожидания официант вынесла два салата, а на 20-й минуте ожидания — оба горячих блюда. Мы пришли сюда в обеденное время, при этом людей в зале было не очень много. Такую отдачу нельзя назвать очень быстрой в таких условиях, но при этом и долго ждать не пришлось, всё было в пределах нормы.

Пока ждем заказ, есть время оглядеться по сторонам

Крупная вывеска на стене в наличии — чтобы вы вдруг не забыли, где находитесь
Салат с куриным попкорном дополнительно содержал в себе куриное яйцо и маринованные корнишоны. Яйцо внешне выглядело как пашот, но на деле оно было просто сварено вкрутую. Корнишоны оттягивали на себя весь вкус, перебивая и зелень, и курицу (которая, кстати, отлично хрустела), и майонезный соус. Наверное, это не самое лучшее решение, хотя кому-то оно наверняка придется по нраву.

Салат с куриным попкорном вызвал двоякие ощущения

Кстати, куриный попкорн — это мясо в панировке, а не воздушные хлопья со вкусом курицы
А вот ко вкусу цезаря никаких вопросов не было: свежо, вкусно. Разве что немного небрежная нарезка помидоров превратила их в размазню уже в тарелке, но на вкусовые качества блюда это никак не повлияло.

Цезарь — неплохой вариант для того, чтобы перекусить и освежиться
Сырные блюда в целом оставили больше позитивных эмоций. Крем-суп получился очень нежным, но в то же время насыщенным по вкусу. В нем не было мяса (в некоторых заведениях туда добавляют ломтики курицы), но при этом сама основа получилась насыщенной.

Сырный суп выдался на славу, но пара кусочков мяса сделала бы его еще лучше
Блюдом номер один в наборе однозначно можем назвать пасту. В отличие от более привычных вариантов (типа болоньезе или карбонары), аматричана — это острый соус, вкус ему придавал перец халапеньо. Для неподготовленного человека еда может показаться чрезмерно жгучей, но мне показалось, что острота в этом случае была приятной. Она не забивала собой всё, а лишь дополняла вкус бекона и сыра. С острой едой довольно легко перейти грань, сделав блюдо невыносимым, но здесь повара постарались на славу.

Паста аматричана — выбор людей, кто любит поострее. Так что это блюдо подойдет не каждому
Заведение оставило довольно приятные впечатления. По оформлению зала, подаче блюд и составу меню — это уже совсем не столовка, а что-то уровнем выше. Сюда можно прийти не только быстренько пообедать и уйти, но и расслабиться, немного «позалипать» в середине рабочего дня (к слову, открывается «Ешь или пей» в 12 часов дня).
При этом цены здесь несколько ниже, чем в других ресторанах, хотя некоторые позиции наверняка позволяют отыграть разницу. На наш взгляд, лимонад показался куда дешевле, чем он стоил на самом деле (300 рублей за 200–250-миллилитровый стакан — это, наверное, перебор).

Ресторан довольно просторный. В обеденное время людей было не очень много
Но концепция «Ешь или пей» однозначно выглядит привлекательной. Это, разумеется, никакая не высокая кухня, но вот окружающая обстановка как будто бы пытается создать атмосферу очень качественного заведения. Будет очень интересно проследить за его судьбой.
Китайские столовые захватывают центр Иркутска: побывали в «Шанхае» и «Малатане» (кстати, последнее место уже закрылось).
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.