IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

715мм 70%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город обзор Митинг за неизвестное и вернувшийся Гимельштейн – итоги недели

Митинг за неизвестное и вернувшийся Гимельштейн – итоги недели

Уходящая неделя стала экватором лета и, казалось бы, жизнь должна была немного остановиться под знойным солнцем или проливным дождём, но нет.

Уходящая неделя стала экватором лета и, казалось бы, жизнь должна была немного остановиться под знойным солнцем или проливным дождём, но нет. Ярких и громких событий было предостаточно: студенты вышли на митинг против продажи аэропорта, хотя сами, наверное, так и не поняли, за что боролись, под пристальным вниманием журналистов оказалась авиакомпания «Ангара», которая то ли должна была передать Иркутской области пакет своих акций, то ли нет. Кроме этого, уволенный из Иркутского областного художественного музея Александр Гимельштейн вернулся на старое место, турагенства вот-вот начнут продавать туры в Тофаларию, а на Байкале откопали скелеты, держащиеся за руки 5 тысяч лет.

300 рублей за голову

15 июля в Иркутске прошёл митинг против продажи аэропорта Иркутска холдингу «Новапорт». К слову, настоящим митингом его назвать сложно: более 50 человек, в основном студенты, собрались на набережной, не зная, за что пришли бороться. А ведь, если разобраться, помитинговать действительно есть за что. В мае губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что специально для холдинга «Новапорт» готово соглашение о совместном управлении международным аэропортом Иркутска, который является региональной собственностью. Позже СМИ даже сообщили, что «Новапорт» получит 50% и 1 акцию аэровокзала без конкурса. После поднятой шумихи главе региона пришлось опровергнуть информацию о продаже объекта, однако до сих пор так и неясно, что именно собираются сделать с главными воздушными воротами области.

Собравшиеся на митинге плакаты с яркими карикатурами и громкими надписями требовали проведения честного конкурса для определения инвестора, который бы способствовал развитию аэровокзала, но словами не могли объяснить элементарного: зачем они пришли к Александру III и кто изображён на их плакатах к проведению митинга отнеслись так серьёзно, то почему же не провели студентам лекцию по заявленной теме?

Кроме этого, один из студентов рассказал «ИрСити», что за участие в митинге организаторы предлагали ему 300 рублей, а наши коллеги с «ИркСиба» в подтверждение этому даже разместили видео, на котором видно, как студентам сразу после митинга выплачивают какие-то деньги.

Акции «Ангары» - было или не было?

На уходящей неделе внимание журналистов в очередной раз привлекла авиакомпания «Ангара». Фирма экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко уже попадала под прицел региональных и федеральных СМИ с некачественными перевозками и рейсами, которые отправляются не по расписанию. В этот же раз разговор завязался о 25% акций, которые якобы должны были отойти Иркутской области. О сделке на заседании регионального правительства напомнил депутат законодательного собрания Виктор Матиенко. По его словам, соглашение было заключено в 2012 году, в договоре фигурировала сумма в 1 миллиард рублей, которую власти заплатили за акции. Однако ни 25%, ни сколько-нибудь ещё акций не перешло региону. Губернатор Сергей Левченко поручил министерству имущественных отношений проверить, что и как было в 2012 году.

К слову, Матиенко не был первым, кто заговорил о неосуществлённом соглашении. Московское издание «The Moscow Post» опубликовало материал под заголовком «Мошенничество на Ангаре». В нём журналисты обнародовали запись с заседания, на котором обсуждалось соглашение.

Представители авиакомпании опровергли даже сам факт соглашения, заявив, что на заседании, которое упоминало СМИ, региональным министерствам лишь было поручено рассмотреть возможность и срок реализации проекта вхождения Приангарья в акционерный капитал «Ангары».

Портал «ИрСити» вместе с экспертами попытался разобраться, зачем и почему всплыли события четырёхлетней давности. Мнения разделились, поэтому будем ждать продолжения.

Гимельштейн вернулся

Александр Гимельштейн вернулся на ранее занимаемое место. Нет, это не художественный музей, из которого его со скандалом уволила министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич. Гимельштейн вновь стал главным редактором газеты «Восточно-Сибирская правда». Эту должность он занимал до того, как стал руководить музеем.

Помнится, своё увольнение из художественного музея Гимельштейн связывал с топонимической войной, развернувшейся после переименования улицы Бограда в Чудотворскую. Теперь, после возвращения в кресло главреда, можно сказать, что экс-директор музея сложил оружие в борьбе за своё восстановление. Да и бой, если подумать, был неравный, впрочем, как это и бывает во взаимоотношениях работник – работодатель.

Сказочная Тофалария

На уходящей неделе случился поистине туристический прорыв для Иркутской области: стало известно, что турагентства в августе начнут предлагать как одно из направлений Тофаларию. Теперь туристы смогут увидеть, как живёт один из самых малочисленных и самых уединённых народов России – тофов. В программе туров будет посещение пастбища оленей, сплавы по рекам и пешие прогулки.

В сказочном месте, до недавнего времени закрытого от посторонних глаз, побывал журналист. По его мнению, в Тофаларии действительно есть, на что посмотреть.

Романтичная находка

Напоследок немного романтики. Археологи нашли на Байкале захоронение мужчины и женщины, возраст которого около 5 тысяч лет. Однако самое интересное в находке не возраст, а то, что всё это время древние люди держались за руки. Учёные предполагают, что это пожилой мужчина и его жена или наложница. Вместе с парой в могиле были ювелирные украшения, которые, скорее всего, положили для соблюдения похоронных ритуалов.

В древнейшей русской литературе есть повесть о Петре и Февронии, которые любили друг друга и после смерти оказались в одной могиле. Эти святые стали символом Дня семьи, любви и верности, но кто знает, какая история у пары, обнаруженной на Байкале. Может быть, эти древние люди Бронзового века, тоже могли бы стать прообразом для праздника или для литературного сюжета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем