Город «Город изнутри»: Иркутская синагога – 7 свитков Торы и 137 лет истории

«Город изнутри»: Иркутская синагога – 7 свитков Торы и 137 лет истории

Красивое, яркое здание иркутской синагоги находится, кажется, и в самом центре города, и как будто бы чуть обособленно, в глубине улицы Карла Либкнехта. Вряд ли можно пройти, не заметив его, однако, наверное, далеко не каждый заходил внутрь.

Красивое, яркое здание иркутской синагоги находится, кажется, и в самом центре города, и как будто бы чуть обособленно, в глубине улицы Карла Либкнехта. Вряд ли можно пройти, не заметив его, однако, наверное, далеко не каждый заходил внутрь. Портал «ИрСити» побывал в синагоге и готов рассказать, как устроена её жизнь.

По информации «Иркипедии», здание синагоги было построено в Иркутске в 1882 году на средства иркутских евреев. С 1924 года по 28 августа 1945 года для религиозных целей здание не использовалось, было занято разными учреждениями, в результате чего произошли значительные искажения внешнего облика. В 2009 после капитального ремонта и реставрации, потребовавшихся из-за пожара, который случился в 2004 году, зданию вернули первоначальный вид.

Когда попадаешь внутрь, кажется, что входишь в офисное помещение, однако очень уютное, тёплое, здесь не чувствуешь себя чужаком. Сердце синагоги — молитвенные залы — находятся за плотно закрытыми дверями, куда нас провела наш экскурсовод, сотрудник синагоги Елена Селиванова.

1 из 3

Молитвенные залы для мужчин и женщин в синагоге разделены. Наша экскурсия началась с мужского. Елена Селиванова прежде, чем войти внутрь, прикоснулась рукой к небольшой колбочке, закреплённой на косяке, а затем поцеловала руку.

«Это мезуза, специальный футляр, где хранится свиточек с молитвой. В доме каждого еврея на косяке должна быть мезуза, когда мы уходим из дома, а после возвращаемся, мы должны поцеловать её, в знак благодарности», — пояснила она.

Сам молитвенный зал на первый взгляд напоминает концертный – с десяток рядов стульев, обращённых к специальному хранилищу для свитков Торы (сборника священных текстов), который в иудаизме называется арон а-кодеш. Каждый вечер пятницы при появлении первой звезды начинается Шабат, тогда свитки достают, чтобы прочитать молитву.

1 из 4

Женщины молятся на втором этаже. Совместная молитва возможна только один раз в год, во время праздника дарования Торы, тогда женскую половину зала завешивают шторой. Только в этот день женщина может прикоснуться к Торе.

В синагоге семь свитков Торы, считается, что чем их больше, тем богаче синагога.

1 из 4

«Наша синагога считается очень богатой. Чем больше я здесь работаю, тем больше туристов со всего мира к нам приезжают, практически все говорят, что это самая красивая синагога из всех, которые они видели. Говорят, даже в Израиле ничего подобного не видели», — улыбается Селиванова.

Свитки можно заказать, например, в память о ком-то или в честь рождения, однако это очень дорого, их пишут на коже от руки. Если кто-то всё же заказывает свиток Торы, то происходит ритуал торжественного внесения, а позже свиток остаётся на хранения в синагоге. Выносить свитки могут только мужчины.

1 из 2

В углу молитвенного зала под стеклом находится старинный парохет, тот самый занавес, который прячет от посторонних глаз свитки. Раньше именно он закрывал место хранения свитков, однако в 2004 году после пожара был утерян.

«Думали, что он сгорел. В прошлом году учёные нашли его в музее истории Иркутска. Кто-то, видимо, его украл, а затем за ненадобностью сдали в музей. К сожалению, теперь это собственность музея, нам они его выдали на хранение. Ему 137 лет», - рассказывает наш экскурсовод.

Пожар 2004 года почти полностью уничтожил синагогу, деньги на восстановление собрали члены общины. А вот причина пожара так и осталась неизвестна, однако в синагоге считают, что это был поджог, потому как сторож, который дежурил в здании, был заперт с улицы и сгорел. Всё, что не сгорело, было залито водой. Восстанавливать здание пришлось практически с нуля. По словам Селивановой, дешевле было бы снести синагогу и построить заново, но это делать было нельзя, так как здание является памятником архитектуры.

Восстановление принесло и приятные сюрпризы, например, под бетоном были обнаружены чугунные колонны, которые после реставрации оказались в молитвенном зале. Члены общины с трепетом отнеслись к находкам, считается, что они намоленные и даже прикоснуться к колоннам – благо.

Место, откуда читаются молитвы и где раскладываются свитки, называется бима. Она напоминает трибуну для выступлений. Здесь читается недельная глава Торы, затем – молитва за здоровье. У иудеев есть существенные отличия от, например, православных христиан: молитва за здоровье читается только в случае серьёзной болезни. Иудеи уверены, Бога не стоит тревожить по пустякам.

1 из 4

Прийти в общину может любой, вне зависимости от национальности. Однако если человек хочет стать иудеем осознанно, то проводится очень сложный обряд, нечто вроде экзаменов.

«Чтобы стать иудеем, нужно принимать гиюр, а до этого пройти много раввинатских судов, чтобы досконально знать всё, что касается религии. Даже еврей может столько не знать. За 18 лет работы в общине только шесть человек прошли гиюр. Многие учатся, изучают, ходят в общину, но пройти обряд не могут», — поясняет Селиванова.

На одной из стен — своеобразное генеалогическое древо. На его лепестках расположились фамилии тех людей, благодаря которым синагога воскресла после пожара: чем больше денег пожертвовал человек, тем больше его лепесток. Здесь в одном ряду расположились Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и Александр Гимельштейн.

1 из 4

Есть в синагоге своя столовая, где после каждой молитвы все члены общины собираются за столом, и даже детский сад. Там около 40 ребятишек ежедневно постигают азы иудаизма.

На втором этаже синагоги располагается женский молитвенный зал - балкон над мужским залом, который располагается под потолочным сводом, расписанным, как небо. Здесь же библиотека. Женский зал попроще, здесь нет рядов стульев, стоит несколько круглых столов, остальное пространство свободно.

«Молиться можно и стоя, и сидя, это не имеет особого значения. Для женщин у нас нет особых ограничений в одежде. Нежелательно приходить в брюках, ну и, конечно, никакого декольте или коротких юбок, но это скорее вопрос этики. А у мужчины обязательно должна быть на голове кипа, так демонстрируется уважение к богу. Спят мужчины тоже в ней обязательно. Раньше голова женщины тоже должна была быть покрыта, сейчас эта традиция ушла», - провожая нас, говорит Селиванова.

1 из 4

Во всей синагоге не найдёшь ни одного божественного лика, и вообще ничего того, что говорило бы о том, что это религиозное здание. Это скорее место, где собираются люди, объединённый чем-то общим. Здесь очень тёпло и душевно, почти как дома, ведь именно так переводится с иврита слово «синагога».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ангара широченная и спокойная». Почему путешествие в Черемховский район с лихвой заменит поездку на Байкал
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
«Гуляем только во дворе». Иркутянка переехала в село и делится первыми впечатлениями
Анонимное мнение
Мнение
«Выкиньте смартфон, включите мозги или порвите права». Яростная колонка об иркутских водителях
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Рекомендуем
Объявления