Муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» (бывший Водоканал –ред.) города Братска Иркутской области намерена судиться с правительством региона из-за снижения нормативов потребления для населения холодной и горячей воды с 2017 года, сообщили ИА «БайкалПост» 19 января в пресс-службе мэрии города.
В 2010 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по установлению нормативов были переданы на уровень субъектов. То есть нормативы стало устанавливать областное правительство.
Председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников пояснил, что до 2010 года мэрия установила нормативы потребления на холодную воду – 7,3 кубических метра на человека в месяц, на водоотведение – 11,2 кубических метра на человека в месяц. С 2014 года, после передачи полномочий, область неоднократно снижала эти нормативы – к 2017 году они составили 4,2 кубических метра на человека в месяц по холодной воде, 7,5 кубических метра – по водоотведению. Снижение за три года составило 41,5% и 33% соответственно.
Снижение нормативов потребления с 2014 по 2016 год привело к падению доходов муниципального предприятия на 75 миллионов рублей, в этом году ожидается, что недополученные доходы составят 50 миллионов. В мэрии города считают, что нормативы потребления коммунальных услуг рассчитаны некорректно и не отражают реального потребления воды.
По информации комитета ЖКХ, в других регионах России нормативы потребления на холодную воду составляют от 6,2 до 7,9 кубических метра на человека в месяц.
Директор «Дирекции городской инфраструктуры» Михаил Лихотников, в комментарии пресс-службе заявил, что снижение тарифов – серьёзный риск обрушения экономики стратегически важного для города предприятия.
«В первую очередь это решение правительства Иркутской области идёт вразрез с логикой 261-го Федерального закона об энергосбережении. Здесь нивелируется деятельность, направленная на экономию ресурсов, в том числе за счёт установки приборов учёта. Что касается нашего предприятия, то в результате крупных финансовых потерь трудно будет даже просто «латать дыры», а не то чтобы проводить реконструкцию и развиваться», - процитировали Лихотникова в пресс-службе.