IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

южн.

713мм 86%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город обзор #Битва с алкоголем и за алкоголь – обзор соцсетей

#Битва с алкоголем и за алкоголь – обзор соцсетей

Неделя в интернет-пространстве выдалась какая-то скучная. Больше всего, впрочем, уже вторую неделю, обсуждали законопроект о запрете алкоголя с 20.00 до 12.00. Как принято говорить: мнения разделились.

Неделя в интернет-пространстве выдалась какая-то скучная. Больше всего, впрочем, уже вторую неделю, обсуждали законопроект о запрете алкоголя с 20.00 до 12.00. Как принято говорить: мнения разделились. Ещё в соцсетях поговорили о городской среде и о войне муниципалитетов.

Пить или не пить?

Самыми ярыми противниками законопроекта стали журналисты «Бабра», которые под орех разделали автора, Алексея Козюру. За бедного депутата даже пришлось вступиться спикеру областного парламента Сергею Брилке, не в соцсетях, но всё же. На прошедшей 20 сентября пресс-конференции Брилка, шутя, отметил, что после мочилова «Бабра» пришлось лично звонить коллеге и «утирать слёзы».

«Бабр» действительно очень жёстко прошёлся и по законопроекту, и по автору: за неделю написали несколько текстов, ещё и на своих страницах в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) гневные посты оставили. Например, в официальной группе портала в соцсети текст под заголовком «Казус Козюры: алкогольное лобби купило борца за трезвость» снабдили подписью:

«Видимо, не просто глупость, но желание заработать. Что-то про шесть нулей после запятой».

Ещё один текст «Бабра»: «По утрам и вечерам не пить! Поддержат ли депутаты бред Козюры?» Подпись к нему: «Пить или не пить? Если пить, то во сколько? И где покупать? Депутат Козюра ответит на все ваши вопросы».

«У нас проблем-то совсем нет больше. Это я, отработав до 19, должен лететь за бутылкой? Дурдом! Вообще бы тогда запретили и всё. А то вроде можно, а купить не получается», - возмутился в комментариях Роман Пташников.

Заместитель главного редактора «Бабра» Андрей Темнов у себя на странице отдельно проехался по депутату:

«Из жизни сморчков-трезвенников. Не очень умный депутат Козюра, за которого никто никогда не голосовал, и который получил право законодательной инициативы волею случая, решил использовать 2,4-миллионное население области, как площадку и актив для собственного крайне неуклюжего, я бы даже сказал, дуболомного предвыборного пиара.

Остальные депутаты в тему впряглись, кто по недомыслию, а кто из ошибочного расчёта заиметь очки на популярной нынче консервативной повестке.

Так вот - не стоит сгущать краски. Шансы на прохождение закона в текущем виде достаточно призрачны. На это есть масса причин.

Касательно депутата Козюра я позволю себе оценочное высказывание - чувак решил стать клоуном наподобие бурятского Феди Бураева. Его право. Как говорится, дай дорогу дураку.

Со своей стороны я торжественно обещаю донести до аудитории Бабра простую мысль: «Депутат Козюра не должен представлять людей в следующем созыве ЗС».

«Андрей, по поводу того, что закон не примут. Судя по тому, как старательно обходит молчанием эту тему, что на сети эти ограничения не распространятся, некий человечек из закса, по-моему, юрист, который на страницах фэйсбука пытается выступать адвокатом то ли закона, то ли Козюры, по этому молчанию можно понять, что за то, ради чего этот закон писался - а именно создание неравных условий для супермаркетов и мелкого торговца, уже занесли авансом и не только Козюре, но и всем остальным членам партии. Поэтому это вряд ли пиар, хоть и прикрывается вроде бы благими целями и детскими обмудсменами, скорее банальная отработка заказа. Как в случае с выборами мэра Иркутска. Даже если закон не примут и отправят дорабатывать, то самое главное ради чего он писался - создание дискриминационных условий между сетями и мелким бизнесом - в нём останется. А по поводу следующей думы - там не должно быть депутатов от «Единой России». Не более», - высказался в комментариях Алексей Жемчужников.

«Козюру знаю, но я против его мерзкого законопроекта, неужели ничему не учат гора смертей бедного народа? Мли на депутатском месте надо оправдывать чем-то протирание штанов? Я против такого законопроекта. Были у нас и Андропов и Горбачёв, где они?» - написал Павел Кулиш.

Александр Откидач заявил, что не считает закон страшным, однако поделился уверенностью, что закон будет принят с вероятностью 99%. При этом Откидач открыто написал, что каждый из нас знает в своём районе пару магазинов, где в неурочное время можно купить алкоголь. К тому же, предполагает автор поста, больше станет людей, которые гонят самогон, а значит, цена на него упадёт.

«А вот за что я переживаю. Мы опять вслух говорим про поддержку предпринимателя, намыливая верёвку параллельно. Это уже стало традицией. Почему-то мне кажется, что контролировать продажу алкоголя в магазинах при желании компетентных органов легче, чем самогоноварение. А значит, мы развязываем руки тем, кто хочет травить народ и тем, кто нарушает закон продавая самогон.

Налоги, которые могло бы получить государство и прибыль, которую мог бы получить предприниматель, не получит никто. Точнее, их получит мужичок какой-нибудь. А в итоге они не достанутся ни на дорогу, ни на зарплату врачу», - поделился автор, добавив, что депутаты начинают не с того – нужно работать с правоохранительными органами.

«Региональные политики от ЕР очень забавно пытаются наступить на старые грабли. Мало того, что это даст бешеный рост оборота суррогатов, а значит, неизбежное увеличение отравлений спиртосодержащими, мало того, что это переведёт легальные налоговые поступления в тень, что на ура воспримут ОПГ и крышующие их силовики, так это ещё даст конкретное увеличение голосования конкретно против ЕР в регионе. Инициатива предельно странная», - прокомментировал запись Дмитрий Люстрицкий.

В пятницу, 22 сентября, оказалось, что волнения масс напрасны. По крайней мере, пока. Алексей Козюра после встречи с предпринимателями решил перенести рассмотрение законопроекта и доработать его по всем поступившим замечаниям.

«Работа над законопроектом «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет продолжена в рабочей группе профильного комитета Законодательного собрания Иркутской области. Предпринимательским сообществом были предложены концептуальные предложения, не учесть которые нельзя. В связи с этим принял решение просить коллег-депутатов снять законопроект с рассмотрения сессии и дать возможность его переработать в рабочей группе. Спасибо всем, кто прислал конструктивные предложения!» - успокоил всех Козюра.

Так что, как минимум, до октябрьской сессии все недовольные смогут жить, как привыкли, покупая алкоголь где и когда захочется в рамках действующего закона.

Междоусобные войны

Не живётся мирно муниципалитетам Иркутской области. На минувшей неделе из состава ассоциации муниципальных образований вышел мэр Зимы Андрей Коновалов. Получается, что оппозиция руководителя ассоциации, главы Черемхово Вадима Семёнова, растёт. Один из самых активных противников Семёнова, мэр Саянска Олег Боровский, достаточно жёстко отреагировал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) на пост Льва Николаевича о разжигании войны пресс-службой областного правительства. Вот этот пост:

«Мэр города Братска Сергей Серебренников: Пресс-служба губернатора и Ирина Алашкевич вбивает клин между муниципалами и правительством Иркутской области».

Как поясняет автор, эту мысль Серебренников высказал на встрече, организованной Клубом публичной политики. Хотя и ранее, ещё в ноябре прошлого года, глава Братска уже делал подобные заявления.

Так вот, Олег Боровский резко прокомментировал заявление:

«Каким образом? Какими муниципалами? Сергей Васильевич (Серебренников – ред.) в тренде Семёнова говорит за всех, хотя сам игнорирует мероприятия области. Все наши гении: Серебрянников, Семёнов, Бердников (Мэр Иркутска Дмитрий Бердников – ред.) проигнорировали форум «Земля Иркутская». А потом губки надувают, что их не понимают! Начните с себя, господа», - это неполный комментарий, там дальше не слишком приличное высказывание о том, что не надо мериться друг с другом и доказывать, что все остальные так себе, а ты на коне.

«Олег Боровский, всегда считал вас человеком серьёзным и уравновешенным. А вот сейчас вас просто не узнаю. Вы стали борцом с собственной тенью, ищете чёрную кошку в тёмной комнате, в которой её нет», - ответил мэру Лев Николаевич.

«Я не борюсь ни с кем! Терпеть не могу демагогов, которые собственное бессилие пытаются перенести на других! Не надо искать виноватых где-то, надо покопаться в себе и понять, почему, кроме тебя самого, никто тебя не понимает. Серебренников, понимая неизбежность звездюлей за срыв программы по переселению, пытается обвинить в этом правительство», - не унимался Боровский.

«В этом все мэры похожи. И вы тоже вместо того, чтобы покопаться в себе, ищете виновных среди руководителей других МО. Олег, из-за ваших амбиций и желания доказать (не могу понять, себе или другим), что вы лучший мэр, делаете хуже всем, а не только себе», - резюмировал автор поста.

В комментариях отметились и представители Братска, которые вступились за свой муниципалитет, попытались объяснить, почему муниципалитеты не приехали на форум (из-за дорогой аренды места под стенд), почему у Братска трудности с программой переселения (потому что для строителей возведение домов в северном городе невыгодно), но в итоге все участники дискуссии остались при своём мнении.

Конечно, журналистам наблюдать за разворачивающимся между главами муниципалитетов конфликтов наблюдать интересно, никогда не знаешь, что ещё произойдёт, кто следующий покажет свой оскал. Но, если говорить по-честному, то такие отношения не дают ничего полезного региональной политике, часто доказывая, что политики просто не умеют друг с другом разговаривать.

Иркутские кварталы

Проект благоустройства исторического центра «Иркутские кварталы» медленно, но верно реализуется. Так, например, совсем недавно на улице Дзержинского появился новый скверик. Новостью об этом в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) поделился Андрей Сурков:

Директор проекта Сергей Маяренков поправил автора: проект ещё не завершён – предстоит посадить деревья, обустроить пешеходный переход.

В остальном же комментарии были разные, кто-то порадовался новому объекту, как Surkova Olga, которая отметила: «Ничего себе! Вроде совсем недавно ничего не было».

Кто-то, как Александра Новопашина, посомневался: «Немного странная конструкция, может, функциональная окажется».

А кто-то, например, Михаил Хохряков, откровенно недоумевал: «А какая целевая аудитория у этого места? Вокруг нет ни одной точки притяжения, нет ни одного пешеходного перехода для попадания в этот «проект», остановки далеко. Место не проходное, так как обе дороги абсолютно не насыщены пешим трафиком. По ним некуда и неоткуда идти».

На это Маяренков ответил, что на проект надо смотреть «не из сегодня, а из завтра». Возможно, но пока крайне странно выглядит пятачок между двумя автомобильными дорогами. Не слишком-то хочется тут посидеть, свежим воздухом подышать вряд ли получится.

Человечный Иркутск

Так заведено, что в конце обзоров мы обязательно делимся с вами добром. Обычно это какие-нибудь красивые фотографии с пейзажами или животными. Но сегодня хочется поделиться историей о человечности, которую в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) разместила Елена Горошкова. Вы просто почитайте:

«Я горжусь вами, иркутяне.

Стоим мы в трёхполосном заторе на Байкальской. Не пробка, затор перед светофором. Движемся вполне себе, но медленно. Хочется уже немножко поненавидеть водителей, что ближе к светофору, сам светофор, и домой побыстрее хочется уже.

И тут дождливую хмарь прорезает мигающий и кричащий сиреной крик чьей-то беды из машины скорой. Сначала издалека, но всё ближе, ближе и громче. Вот уже в стёклах машин отблески сине-красных всполохов.

Я видела такое много раз в кино и сегодня впервые в жизни. Крайние ряды берут ближе к обочинам, давая место среднему ряду. Быстро, но без суеты средний ряд занимает по полполосы с двух сторон. Дорога свободна.

Мы ещё не двинулись в потоке под разрешающие сигналы светофора, а отблески скорой скрылись из глаз. Горжусь вами, иркутяне. Я очень хочу верить, что скорая... успела. Что все мы в этом дорожном потоке сегодня - успели...».

Добра вам и солнца!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем