Город обзор Меняйло поругал Приангарье за Тулун – события недели

Меняйло поругал Приангарье за Тулун – события недели

Иркутск затопило ежегодным июльским ливнем, а в Байкал упал самолёт.

Полпред президента Сергей Меняйло на этой неделе раскритиковал стройку в пострадавшем от наводнения 2019 года Тулуне. В Иркутске затопило почти все центральные улицы июльским дождём, ливнёвка, как всегда, не справилась. В Байкал упал самолёт, на котором проводили аэроэкскурсии, а врио ректора БГУ Виктор Игнатенко рассказал о «безумных перекосах» в зарплатах руководства вуза.

И кажется, это наш первый обзор итогов недели без новостей о коронавирусе.

Злой Меняйло

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на неделе посетил Тулун, чтобы посмотреть, как идут строительные работы в затопленной в 2019-м территории, ведь ускорить их он поручал ещё в феврале.

Меняйло побывал в микрорайонах Берёзовая Роща и Угольщиков. В первом к 1 сентября должны быть построены 155 домов – сейчас готово 24, но они не введены в эксплуатацию, в 97 домах идут работы по сборке каркасов и отделке помещений, 29 – на стадии фундамента. Не решены вопросы благоустройства и подключения к инженерным сетям. Во втором микрорайоне должны построить три двухэтажных дома на 66 квартир, причём должны были ещё в мае, затем срок сдвинули на 15 июля. Меняйло остался недоволен качеством работ и слабым контролем со стороны заказчика.

Меняйло поругал Приангарье за Тулун – события недели | Источник: Пресс-служба полпреда президента в СФО Сергея Меняйло
Источник: Пресс-служба полпреда президента в СФО
Источник: Пресс-служба полпреда президента в СФО
1 из 3
Источник:
Пресс-служба полпреда президента в СФО Сергея Меняйло

На начальной стадии находится возведение шести восьмиэтажных домов на 496 квартир. Три первых дома должны сдать к 15 декабря 2020-го, оставшиеся – к 15 ноября 2021 года. По мнению Меняйло, есть риск срыва сроков строительства.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который сопровождал Меняйло в этой поездке, во время рабочей поездки в самом Тулуне заявлял, что «пока всё идёт по графику» и очень важно качество. А вот на следующий день – после совещания в правительстве с полпредом – отправил в Тулун минстрой в полном составе.

В своём аккаунте в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Меняйло отметил, что из 266 объектов в Тулуне по 101 продлевались или переносились сроки работ, а фонд капремонта региона в третий раз передвинул сроки ремонта 37 многоквартирых домов. Меняйло не отрицает возможность выполнения всех задач по восстановлению жилья в затопленной территории в срок, но подчёркивает, что «важно не допускать недобросовестных подрядчиков к строительству».

Зарплаты в 10 миллионов

И.о. ректора Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко дал интервью телеграм-каналу «Научно-образовательная политика», в котором рассказал об особенностях выплаты зарплаты в вузе при прежнем руководстве.

По его словам, после увольнения научного руководителя БГУ и бывшего ректора Александра Суходолова «казна университета вздохнула спокойно», ведь его среднемесячный доход в 2019 году составлял более 800 тысяч рублей, а за весь прошлый год экс-ректор получил из кассы более 10 миллионов. Как отметил Игнатенко, за 4 года доход Суходолова вырос более чем в два раза.

Кроме того, рассказал руководитель вуза, главный бухгалтер была вынуждена вернуть в кассу 600 тысяч рублей незаконно выплаченной премии, а советник при ректорате Михаил Рачков в прошлом году получил почти 8 миллионов рублей.

«Сейчас у нас в университете проходит ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Ревизоры изучают, в том числе, обоснованность заработков Суходолова. Скоро обнародуем результаты ревизии. К сожалению, дело идёт к тому, что они будут не очень радостными для бывшего руководства вуза», — заявил в интервью Игнатенко.

Из хороших новостей БГУ – в вузе скоро откроют ректорскую библиотеку. Игнатенко отдаст в неё часть своих книг и журналов – 20 тысяч экземпляров. Кроме того, и.о. ректора намерен отдавать треть своей зарплаты на пополнение её фонда.

Также в университете появится своя телерадиокомпания и издательский дом. Планируется, в частности, печатать энциклопедию Иркутской области и научно-популярный журнал «Наша история».

Июльский потоп – это традиция

В ночь с 14 на 15 июля Иркутск затопило традиционным июльским ливнем. Подтопленными оказались центральные улицы города – Дзержинского, Трилиссера, Байкальская, недавно отремонтированная Фурье. Из-за подтопления домов были эвакуированы 10 человек.

Улица Фурье была закрыта на ремонт в мае и открыта в июле. Как сообщили в мэрии, работы предполагали прочистку и расширение ливневой канализации, она рассчитана на средние дожди. Кроме того, улица Фурье оказалась «зажата» между улицами Дзержинского и Карла Маркса, где тоже были проблемы с ливневой канализацией, поэтому ливнёвка «физически не могла вывести всю воду».

Мэр Иркутска Руслан Болотов сразу после ливня распорядился провести ревизию ливневой канализации. По его словам, вода не уходит из-за недостаточного диаметра сливных труб.

«Например, на улицах Фурье, Чехова и Дзержинского трубы диаметром от 0,8 до 1 метра переходят в коллектор меньшего размера — 0,5 метра. И это не учитывая засорения некоторых стоков», — цитировали Болотова в пресс-службе.

Потоп в июле в Иркутске уже можно назвать традицией. Например, так было в 2018 году, а вот так — в 2019-м.

В Ангарске из-за дождей разлилась река Китой, которая подтопила 140 дачных участков, было эвакуировано 57 человек. Впрочем, ситуация стабилизировалась в течение суток, и уровень воды в реке начал снижаться.

Источник: Фото из группы "Непростой Ангарск" в соцсети "ВКонтакте"
Источник: Фото из группы "Непростой Ангарск" в соцсети "ВКонтакте"
Источник: Фото из группы "Непростой Ангарск" в соцсети "ВКонтакте"
Источник: Фото из группы "Непростой Ангарск" в соцсети "ВКонтакте"
Источник: Фото из группы "Непростой Ангарск" в соцсети "ВКонтакте"
1 из 5
Источник:
Фото из группы "Непростой Ангарск" в соцсети "ВКонтакте"

Упал в Байкал

В пятницу легкомоторный самолёт Як-12А упал в Шибетский залив Малого моря в Ольхонском районе. На его борту находилось четыре человека – пилот и три пассажира, незначительные травмы получили две пассажирки.

По предварительной информации спасателей, во время аэроэкскурсии у самолёта отказал двигатель. Пилот планировал с высоты 300 метров и приводнился в 3 метрах от берега. На частном транспорте очевидцы доставили пассажиров в фельдшерский пункт посёлка Хужир. Самолёт с помощью КамАЗа вытянули на берег.

Источник: Пресс-служба БПСО
Источник: Пресс-служба БПСО
Источник: Пресс-служба БПСО
1 из 3
Источник:
Пресс-служба БПСО

По данным Следственного комитета, самолёт принадлежит коммерческой организации. По факту аварийной посадки проводится проверка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления