IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-в.

715мм 76%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город обзор Сгоревшая школа и «отменённый» Новый год — итоги недели в Приангарье

Сгоревшая школа и «отменённый» Новый год — итоги недели в Приангарье

А ещё ипподром и застройщик «Профитстрой» заключили мировое соглашение по конфликту, связанному со строительством в защитной зоне спортсооружения.

Мы живём с коронавирусной инфекцией бок о бок уже больше полугода, но она продолжает преподносить нам неприятные сюрпризы. Инфекция стала этаким Гринчем, укравшим Новый год. Правительство Иркутской области запретило организацию корпоративов и праздничных вечеринок, мэрия решила не проводить торжественное открытие ёлки в сквере Кирова, не будет фейерверка. А вот в посёлке Большое Голоустное не до торжеств — там сгорела школа, где учились около 70 детей.

Отпразднуем дома

В Иркутской области на сегодняшний день выявлено уже больше 32 тысяч заболевших коронавирусом, чуть меньше половины из них — 13,2 тысячи — обнаружили в Иркутске. С начала пандемии уже выздоровело 28,3 тысячи пациентов. К сожалению, более тысячи человек не смогли справиться с инфекцией.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев запретил все новогодние корпоративы в компаниях, а также тематические вечеринки, дискотеки и караоке в предновогодний период. «Когда в области эпидемия и такая ситуация с заболеваемостью, никаких массовых мероприятий быть не должно», — заявил глава региона.

В Иркутске отменили большинство новогодних мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. Традиционного открытия ёлки в сквере не будет. Фейерверка тоже. Дед Мороз будет работать по видеосвязи. Сложно представить, как это будет выглядеть, но по-другому в нынешних условиях, наверное, сделать было нельзя.

Несмотря на то, что торжественного открытия главной ёлки города не будет, мы продолжаем следить, как она «растёт» с каждым днём. На уходящей неделе на неё начали вешать хвою и гирлянды.

Дела больничные

На этой неделе в Иркутской области побывал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он проверил, как в регионе налажена работа системы здравоохранения в условиях коронавирусной инфекции. Судя по тому, что каких-то критических высказываний не прозвучало, его всё более или менее устроило. Однако он дал несколько поручений властям Приангарья.

Во-первых, региональное управление Роспотребнадзора должно проанализировать причины роста заболеваемости и выявить места, где граждане активнее всего заражаются. Мы, конечно, не эпидемиологи, но у нас есть свои предположения на этот счёт. Было бы хорошо, если бы Сергей Иванович читал наш Telegram-канал.

Во-вторых, Меняйло предложил открыть ковидные центры в поликлиниках, чтобы развести потоки обращений от людей. 26 ноября стало известно, что в Приангарье создадут восемь таких центров — семь в Иркутске и один в Иркутском районе. Там будут обслуживать амбулаторных больных лёгкой формой COVID-19. Пациенты смогут сдать анализы и получить консультацию терапевтов. Время работы определено с 8 до 21 часа.

А в Тайшете в субботу открылся госпиталь для лечения внебольничных пневмоний, который построен на деньги компании «Русал». Предприятие также профинансировало строительство таких же центров в Братске и Шелехове, они тоже скоро откроются.

В Иркутской области сейчас в режиме коронавирусных госпиталей работает более 50 больниц. Нам удалось побывать в «красной зоне» одного из них — в госпитале ветеранов войн, где лечат средних и тяжёлых больных. Медики не расслабляются ни на минуту: у них около 200 пациентов, 24 из них — в реанимации.

В Большом Голоустном сгорела школа

Наверное, хотя бы разок в жизни любой ученик мечтал, чтобы его школа сгорела или развалилась. Но на деле в этом нет совершенно ничего хорошего. Сейчас это смогут понять школьники из посёлка Большое Голоустное в Иркутском районе, которым придётся ездить на учёбу в соседний населённый пункт — посёлок Малое Голоустное.

Деревянное здание школы загорелось утром 25 ноября. Через 2 часа он был локализован на площади 700 квадратных метров. На месте пожара работала пожарная техника посёлков Большое Голоустное и Малое Голоустное. От самой школы почти ничего не осталось.

Предполагаемой причиной пожара считают неисправность электроприборов. Работники МЧС и прокуратуры проводят свои проверки по факту случившегося. Известно, что сгоревшую школу проверяли на пожарную безопасность в августе 2020 года, каких-либо нарушений выявлено не было.

Мир строителей и конников

Компания «Профитстрой» и АО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» заключили мировое соглашение по конфликту, который был связан со строительством двух 10-этажных домов второй очереди жилого комплекса «На Советской» в непосредственной близости от спортивного сооружения.

Летом 2020-го конники заявили, что дома строятся в санитарно-защитной зоне ипподрома. В мэрии Иркутска сообщили, что застройщик прошёл все экспертизы и получил разрешение на строительство. В августе ипподром подал иск, в котором оспаривает экологическую экспертизу строительства домов, а в октябре — иск о запрете на строительство. По нему суд ввёл обеспечительные меры, запретив застройщику работу на объекте, но отменил их в конце ноября.

«Стороны договорились о прекращении всех судебных тяжб. В рамках мирового соглашения «Профитстрой» установит на границе с ипподромом шумозащитный экран высотой 6 метров и длиной 60 метров. Между новым домом и беговой дорожкой ипподрома будут высажены деревья, сама беговая дорожка будет частично реконструирована», — говорится в сообщении, опубликованном на странице застройщика в соцсетях. Все работы будут реализованы за счёт строителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем