IRCITY
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Иркутске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

718мм 54%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город обзор Сколько стоят вояжи мэра Иркутска Болотова — разбор недели от «ИрСити»

Сколько стоят вояжи мэра Иркутска Болотова — разбор недели от «ИрСити»

А также новые ограничения из-за коронавируса и вера в сборную России по футболу.

Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова посмотрела, сколько денег уходит на поездки мэра Иркутска Руслана Болотова, и недоумевает, зачем тратить по 100 тысяч рублей на билеты главе города с глубоко дефицитным бюджетом и множеством проблем. А Даниил Конин призывает не поддаваться мейнстриму и ругать нашу футбольную сборную, а поверить в неё, пока она борется за выход в плей-офф чемпионата Европы.

Зоя Кузнецова: 100 тысяч для мэра на полёт до Москвы — а что такого?

«Я на самом деле всегда был человеком государевым, поэтому возникает ситуация в Вихоревке — еду, в мороз, важно поехать. Возникает ситуация в другом населённом пункте — я поеду. Была сформулирована очень чёткая задача на уровне правительства Российской Федерации — 100 мэров городов Российской Федерации должны пройти обучение. 14 циклов каждая из команд управленцев должны пройти в течение полутора лет», — так мэр Иркутска Руслан Болотов начал рассказывать о причинах поездки в Дубай в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Иркутск».

Да, сравнивая замерзавшую в 2016-2017 году из-за изношенной тепловой инфраструктуры Вихоревку (Болотов тогда был чиновником правительства Иркутской области) и поездку на обучение в Дубай.

И в этой истории всё — так, нелепо и странно. Начиная от неспособности пресс-службы мэрии давать спокойные сильные комментарии на неудобные темы, попыток объясниться и выкрутиться, сохранив лицо, и заканчивая этим сравнением Вихоревки и Дубая.

Мне удивительно, что во всех комментариях и представители мэрии, и сам Болотов как будто отвечают на претензию о том, что мэру не надо учиться, а вопрос о стоимости билетов, который регулярно возникает в обсуждениях в соцсетях, игнорируется. Хотя вообще-то он основной.

Вчера, собирая обзор соцсетей, я просмотрела реакцию людей — там вопроса про обучение практически не возникает. В соцсетях, главным образом, смеются над неловкими попытками администрации выкрутиться и объясниться и спрашивают — почему билеты стоят почти 250 тысяч рублей, неужели мэр не смог слетать экономклассом? Для горадминистрации и для Болотова этого вопроса не существует, это не предмет для обсуждения. Вероятно, ответ — потому что мог.

Большая часть этой суммы, потраченной из бюджета города, приходится на билеты в Москву и обратно — по 98 тысяч рублей каждый. Это, если верить данным Иркутскстата, две средних зарплаты в Иркутской области, а на самом деле — три или даже четыре обычных и не средних. Мэр всегда летает в Москву за суммы, приближённые к 100 тысячам рублей. Это примерно в 4 раза дороже, чем билеты для других сотрудников администрации.

И если вопрос с целью поездки мэра в Дубай за бюджетный счёт частично для меня снят, то вопрос покупки билетов — нет. Я не понимаю, почему мэр Иркутска, дефицит бюджета в котором больше 1 миллиарда рублей, содержание дорог недофинансируется минимум на 40%, на ливневую канализацию нет денег, а общественный транспорт горит и разваливается, летает в Москву за 98 тысяч рублей, которые вынимаются из городской казны и какая в этом государственная необходимость.

Коронавирус и новые ограничения

Количество подтверждённых случаев коронавируса с 14-го по 20 июня увеличилось на 769 — с 71,5 до 72,3 тысячи. При этом число госпитализированных с ковидом выросло на 48,4% — с 2118 до 3144 человек.

С 16 июня в Приангарье запретили проведение гастрольных и выездных концертов, а также работу ночных клубов и предпринимателей, «предоставляющих услуги в области развлечений и отдыха». Максимальная заполняемость театров, концертных залов и открытых уличных площадок снижена с 75 до 50%.

Кроме того, в Иркутской области приостановили плановую медпомощь, перевели и работников старше 65 лет и беременных на дистанционку. Рассматривается возможность обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан.

Даниил Конин: Хватит принижать нашу футбольную сборную

Сборная России по футболу пока выступает на чемпионате Европы на ожидаемом уровне — против Бельгии, фаворита группы, было ожидаемое поражение, против Финляндии — столь же ожидаемая победа. Но люди всё равно недовольны. И совсем непонятно почему.

От первого матча сложно было ожидать какого-то положительного результата. Этот состав сборной России — один из самых слабых за последние годы. Есть отдельные неплохие исполнители — Алексей Миранчук, Александр Головин, наш Роман Зобнин, Марио Фернандес, но их мало. После ухода Игоря Акинфеева проседает вратарская линия, нет надёжной защиты, много вопросов к нападению — Артём Дзюба стареет, но адекватной замены ему не видно. Бельгия же возглавляет рейтинг европейских сборных, большинство игроков национальной команды играет в ведущих клубах мира.

Наши неплохо начали в матче с Бельгией, но одна нелепая ошибка на 10-й минуте решила всё. После этого бельгийцы контролировали ход встречи, а россияне ничего не смогли с этим поделать.

Матч с финнами получился веселее. Россияне вновь пропустили быстрый гол, но на этот раз повезло — судьи отменили его из-за положения «вне игры». Моменты время от времени появлялись то у одной, то у другой команды, но первыми забили россияне. Красоту сделал Алексей Миранчук.

Второй тайм был под контролем финнов, которым нужно было отыгрываться. Россия не бросалась вперёд, но даже в такой ситуации были моменты, просто не хватило точности в завершающей стадии атак. Но победить удалось — и благодаря этому Россия продолжает борьбу за выход в плей-офф.

Но болельщиков в соцсетях прорвало. Писали про «убогий», «унылый» и «скучный» футбол, про «едва обыграли деревенскую команду», про «нечего делать на турнире», про «зажравшихся миллионеров» и прочее-прочее.

Все эти комментарии довольно легко «бьются». Скучный футбол, говорите? Перед началом турнира сборная потеряла основного центрального защитника, нашего земляка Фёдора Кудряшова. Ещё один центрдеф Андрей Семёнов, который рассматривался основным, выдал настолько неудачную игру с бельгийцами, что выпускать его в матче с финнами было рискованно. Вместо него вышел молодой Игорь Дивеев. Вместе с ним в тройку центральных защитников вошли Георгий Джикия и Дмитрий Баринов (который вообще опорный полузащитник). Место в воротах занял 22-летний Матвей Сафонов — дебютант сборной.

Матвей Сафонов (справа) и Артём Дзюба после матча с Финляндией

А ещё к 26-й минуте игры с финнами наша сборная потеряла основного правого крайнего защитника — Марио Фернандес получил повреждение и был заменён. Вместо него появился Вячеслав Караваев, который не был так активен, а потом ещё и сам едва не сломался. Место на левом фланге обороны занял центральный полузащитник Далер Кузяев. Из «профильных» защитников-левшей в сборной остался один Илья Самошников, которому 23 года, и который лишь в 2020-м дебютировал на уровне РПЛ. Отличная диспозиция для игры в атакующий футбол, так ведь?

«Деревенская команда», которой представляют сборную Финляндии, на старте турнира обыграла крепких датчан, и для этого им хватило всего одного удара в створ. Форварды финнов Йоэль Похьянпало и Теему Пукки на двоих наклепали 36 мячей за сезон в своих командах. Пукки забил 10 голов на отборе к финальному этапу турнира. Финны не входят в число флагманов европейского футбола (это их первое участие в крупном международном турнире), но их определённо стоило опасаться, учитывая все наши кадровые проблемы.

Про «зажравшихся» — это вообще отдельная история, которая никак не связана с игрой на поле. Футбольный рынок в России перегрет из-за лимита на легионеров, российские игроки в любом случае должны выходить в основном составе, игроки с «правильным» паспортам ценятся сильнее приезжих из-за рубежа. Это данность, которую можно изменить только отменой лимита, но какое отношение к этому имеют футболисты? Никакого.

Наш футбол порой бывает смешным и нелепым, но он не так уж и плох. Негативное отношение обывателей к нему сформировалось давно, но оно не имеет под собой никаких оснований. В XXI веке национальная команда России всего дважды не участвовала в крупных международных соревнованиях — на чемпионатах мира 2006-го и 2010 годов. Россияне участвовали в 8 турнирах из 10 с начала века — больше, чем любая другая команда из постсоветского пространства и Восточной Европы. У нас считается, что поляки, украинцы, чехи, словаки — более сильные футболисты. Но они в сравнении с россиянами редкие гости на мундиалях и ЕВРО.

За это время Россия добилась неплохих успехов. Был выход в 1/4 финала домашнего чемпионата мира, и давайте не будем говорить про везение, потому что везёт тому, кто везёт. А ещё была бронза ЕВРО-2008 (с начала века таким достижением может похвастаться только Чехия, которая стала третьей на ЧЕ-2004).

У нас неплохая команда — не самая сильная среди всех, но и не «дрова». Уверен, в решающем матче за выход из группы с датчанами Россия сыграет, как сумеет. Пусть деревянно, но с полной самоотдачей. Так что хватит её принижать, она этого не заслуживает.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем