СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

В каком соборе были цеха хлебозавода, кто придумал чай «со слоном» и где находится дрожжзавод — узнаем из фоторепортажа

Собор Богоявления, Спасская церковь, исчезнувшая «чаеразвеска» — интересные факты из их истории

Собор Богоявления

Поделиться

Жители города, наверное, тысячу раз проходили мимо церквей, старинных зданий, домов с мемориальными табличками. Да, многим известно название того или иного памятника архитектуры, но ведь можно узнать о них больше. А потом блеснуть знаниями в разговоре с коллегами, приезжими друзьями, рассказать ребенку и стать в его глазах кладезем интересных фактов. Недавно мы писали о памятниках и улицах в районе Нижней Набережной, а сейчас продолжим изучать центральную часть.

Собор Богоявления

Пожалуй, один из самых красивых храмов в Иркутске — от него сложно оторвать взгляд, а фрески, изразцы и декоративные элементы можно изучать часами. Собор во имя Богоявления Господня изначально был деревянным — его возвели еще в XVII веке, а именно в 1693 году. Но сильнейший пожар в 1716 году, нанесший большой ущерб и острогу, и многим сооружениям, уничтожил деревянное здание собора Явления Господня.

В 1718 году началось возведение уже каменного собора: чтобы строительство стало возможным, жители города собирали собственные средства. Что интересного можно сказать про собор? Во-первых, среди древнейших каменных зданий, возведенных в Иркутске, он занимает второе место. Во-вторых, у храма довольно сложная судьба: дважды он страдал в землетрясениях — в 1804 и в 1861 годах, его часто и долго реставрировали, а после революции 1917 года вход прихожанам сюда закрыли и здание отдали под кондитерский цех хлебозавода. Естественно, такая «смена деятельности» влекла за собой изменения в облике религиозного памятника архитектуры.

Но спустя чуть меньше чем 50 лет ему присвоили статус памятника архитектуры республиканского значения — хлебозавод освободил площади, началась реставрация храма, которая длилась около 18 лет.

Спасская церковь

Белоснежная постройка возвышается недалеко от мемориального комплекса «Вечный огонь». Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа — одно из первых каменных строений города. Да и деревянная Спасская церковь — первый православный храм в Иркутске — ведет свою историю с 1672 года, когда она была возведена на территории иркутского острога.

Но вследствие сильного пожара, в котором пострадал и сам острог, деревянная церковь сгорела. Каменное здание решено было возвести не на том же месте — в этому времени территория острога уже была сильно застроена, а на южной границе территории. Современный житель Иркутска знает Спасскую церковь как здание с высокой колокольней, но изначально ее не было — появилась она только в 1760 году.

В советское время здесь располагались коммунальные квартиры, сапожная мастерская, разномастные коммерческие и некоммерческие организации. В 1960 году редчайший памятник архитектуры вообще хотели снести. Но благодаря архитектору из Москвы Галине Оранской, церковь не просто удалось сохранить — начали ее реконструкцию и присвоили ей статус памятника архитектуры и истории.

Пожалуй, в истории церкви много интересных и переломных моментов, но то, что можно назвать самым удивительным фактом — это сохранившаяся композиция из трех рисунков, нанесенная на восточном фасаде здания. Стоит только вдуматься, что его создали в 1805 году — 217 лет назад, а в 2022 мы можем наблюдать это старинное произведение искусства своими глазами.

Римско-католический костел во имя Успения Божией Матери

Иркутский католический приход был основан более 200 лет назад, в основном он состоял из ссыльных поляков и насчитывал почти 1,5 тысячи прихожан. Собственно, поэтому костел во имя Успения Божией Матери называют польским. Костел стал первым католическим храмом в городе, а чтобы его строительство стало возможным сами прихожане собирали на это средства.

Окончательно построенное в 1825 году здание костела, как и многие деревянные памятники архитектуры, полностью сгорело в одном из крупных пожаров в истории Иркутска.

Проект нового кирпичного здания принадлежит зарекомендовавшему себя иркутскому архитектору Яну (Ивану Фомичу) Тамулевичу. Шедевр архитектуры, невероятно красивое здание костела, построенное в 1884 году, сохранилось до наших дней.

Что было с польским костелом в советское время? Иркутский католический приход был закрыт в 1938 году, а здание костела перешло к Восточно-Сибирской студии кинохроники. Снаружи оно не изменилось, что стало большой удачей, зато было перестроено изнутри. Хорошая новость в том, что в 80-е годы XX столетия внутреннее убранство храма реставрировали.

Чаеразвесочная фабрика

Да-да, немного резкий переход от памятников религиозной архитектуры до здания, которое построили буквально недавно — в 1936 году. А самое интересное — здания-то в нашем 2022 году уже и нет. Просто очень хочется напомнить, что оно существовало.

Итак, в Иркутске 86 лет назад была основана одна из крупнейших в СССР чаепрессовочных (изначально она называлась так) фабрик — располагался производственный гигант на Цесовской Набережной. Примечательного в предприятии было много: оно было одним в РСФСР чайным производством за Уралом, в первый год работы здесь изготовили 120 тонн байхового чая, а в годы Великой Отечественной войны иркутское предприятие стало единственным, где производили продукцию.

Кстати, на иркутской чаеразвесочной фабрике придумали и разработали традиционный черный чай, выпускаемый в СССР, под всем известным названием «чай со слоном».

Сейчас на месте бывшей знаменитой фабрики возводят элитный жилой комплекс.

На Цесовской Набережной есть еще одно старинное производственное строение — дрожжевой завод. Он находится на берегу Ангары, а жителям города скорее всего известен потому, что здесь раньше располагалось творческое пространство «Перцель». У завода тоже очень интересная история, в хитросплетениях которой мы попробуем разобраться в следующих материалах.

ООО «Интеграл-Девелопмент»

https://ircity.ru/

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter