IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Пожар в ТЮЗе Фасад сгоревшего ТЮЗа в Иркутске начали затягивать баннерами — фото

Фасад сгоревшего ТЮЗа в Иркутске начали затягивать баннерами — фото

Перед Новым годом в здании завершили противоаварийные работы

Фасад сгоревшего ТЮЗа в Иркутске начали затягивать баннерами

Баннеры развешивают на фасаде здания бывшего ТЮЗа в Иркутске, которое в мае 2022 года пострадало от сильнейшего пожара. Конструкция должна скрыть ветхое состояние памятника и защитить от вандалов.

Перед Новым годом в здании ТЮЗа завершились первоочередные противоаварийные работы: специалисты подрядной организации разобрали перекрытия и аварийные фрагменты кирпичной кладки, остатки деревянных и металлических конструкций, вывезли мусор. Также была переложена кровля, укреплены балконы, деревянными щитами заделали дверные и оконные проемы.

Финалом этих работ стал баннер, который спрятал пострадавший фасад ТЮЗа вдоль улицы Карла Маркса. На все эти мероприятия было потрачено около 7 миллионов рублей. Закупку по выбору подрядчика объявили еще в октябре, а сумму на работы снижали три раза.

Часть здания, выходящую на улицу Ленина, затянули баннером еще в конце мая 2022 года. Буквально через пару месяцев вандалы разрисовали его тегами, после чего Минкульт принялся искать технологию смывания рисунков.

Здание ТЮЗа загорелось вечером 13 мая. Пожар начался со строений во дворе и быстро перекинулся на крышу основного здания. Пожарные эвакуировали из него 50 человек: помещения ТЮЗа не эксплуатировались с 2006 года, но с улицы Карла Маркса там размещались офисы и магазины.

Здание тушили почти сутки: работы на пожаре длились почти 22 часа. Площадь составила тысячу квадратных метров, полностью сгорела сцена.

По предварительным данным, причиной возгорания стал поджог, материалы по проверке причин возгорания были направлены в МВД. Об итогах этой проверки не сообщалось.

После этого власти заявили, что здание ТЮЗа будут реставрировать, проект сейчас проходит техническую экспертизу, которая должна завершиться до конца года. Ожидается, что документация выйдет из экспертизы в первом квартале 2023 года. Тогда, по словам губернатора Игоря Кобзева, в 2024 году регион «сможет спокойно войти в трехлетний период финансирования». Стоимость реставрации здания оценили примерно в 4 миллиарда рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем