
Впервые в 2022 году Иркутск перешагнул
Фото: пресс-служба администрации Иркутска
Поделиться
Мэр Иркутска Руслан Болотов представил отчет о деятельности администрации в 2022 году. Глава города озвучил основные показатели, достигнутые в разных сферах: строительстве социальных объектов, переселении из аварийного жилья, поддержке предпринимательства, инвестиционной деятельности, ремонте дорог и благоустройстве.
Руководитель областного центра подчеркнул: мэрия выполняет социальные обязательства перед горожанами и при этом делает всё, чтобы столица Прибайкалья двигалась вперед. Для этого ведется планомерная работа по укреплению инженерного, дорожно-транспортного и социального каркасов. В основе всех преобразований — грамотно выстроенная финансовая политика.
— Нам удалось обеспечить устойчивость городской казны: впервые в 2022 году Иркутск перешагнул
В 2020 году муниципалитет участвовал в четырех национальных проектах, в
Благодаря полученному финансированию строятся социальные объекты, ремонтируются дороги, проводится благоустройство, улучшается экологическая обстановка, развиваются сферы образования, культуры и спорта, решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
По словам мэра Иркутска, традиционно самой значительной статьей исполненных расходов остается образование. В 2022 году в эту сферу было направлено почти
Также мэр Иркутска рассказал о реализации проектов на средства инфраструктурных бюджетных кредитов, в том числе — строительстве теплового луча в предместье Рабочее: по Баррикад, Радищева, Ядринцева, Космическому проезду и улице Зимней. Это сделает возможным закрытие 11 угольных и мазутных котельных и позволит создать 1,5 тысячи новых рабочих мест. На данный момент разработана документация, работы начнутся после получения положительного заключения государственных экспертиз.
Также в прошлом году началась разработка проекта реконструкции канализационно-очистных сооружений левого берега. Ее завершат до конца текущего года. Воплощение масштабных планов позволит качественно улучшить экологическую обстановку: как в городе, так и за его пределами. Реконструкция КОС повысит качество очистки воды Байкальской природной территории.
Говоря о значимых событиях прошлого года, мэр выделил обновление парка общественного транспорта. Впервые за всю историю в областной центр поступили 40 новых автобусов НЕФАЗ большой и 2 ПАЗа средней вместимости, а также уникальный троллейбус нового поколения «Адмирал». Иркутск стал первым в России, где стали использовать модель в такой комплектации. Приобретение подобных троллейбусов позволит в будущем организовать новые маршруты без строительства контактной сети.
— Свою работу выстраиваем четко и понятно. В ее основе — последовательность в принятии решений и логичность действий. Еще раз подчеркну: задача моей команды — развитие областного центра. Мы обязаны сделать так, чтобы Иркутск оставался тем городом, в котором хочется учиться, работать, заводить семью и из которого не хочется уезжать. Чтобы наши иркутяне — сегодня и через десятилетия — с гордостью говорили: «Мы живем в столице Восточной Сибири», — резюмировал Руслан Болотов.
— Сегодня администрация и депутатский корпус активно работают с губернатором области и правительством региона. Благодаря этому реализуются значимые проекты, в том числе — строительство теплового луча по улице Баррикад, — прокомментировал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. — Будем делать всё, чтобы вместе с мэром и городской думой улучшать условия жизни иркутян. На уровне правительства приняли решение: из областного бюджета выделим 700 миллионов рублей на покупку общественного транспорта.
— Муниципалитет нарастил доходы, был сформирован рекордно большой бюджет. Иркутск принимает участие в шести национальных проектах. Строятся школы и детские сады, увеличивается объем капитальных вложений в дорожное хозяйство, обновляется подвижной состав общественного транспорта, — отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.