IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

716мм 64%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город «Не нужен ни бизнесу, ни городу». Мэр Иркутска заявил, что власти не могут продать Дом быта на Урицкого

«Не нужен ни бизнесу, ни городу». Мэр Иркутска заявил, что власти не могут продать Дом быта на Урицкого

По словам Болотова, здание не востребовано из-за своего состояния

Дом быта на улице Урицкого оказался не нужен ни городу, ни бизнесу

Здание бывшего Дома быта на улице Урицкого в Иркутске не нужно ни муниципалитету, который хочет его продать, ни предпринимателям, которые ищут свободные площади для организации бизнеса, заявил мэр Иркутска Руслан Болотов во время встречи с местными бизнесменами, которая состоялась 12 марта.

Он затронул тему Дома быта во время ответа на вопрос предпринимательницы из Саянска, которая попросила главу города помочь ей найти помещение для расширения производства в Иркутске. Болотов заявил, что в городе есть свободные площади, и власти стараются содействовать бизнесу в вопросе передачи недвижимости. Но предпринимателей не всегда интересуют те предложения, которые имеются у мэрии.

— У нас есть такое здание — Дом быта. Все говорят: «Вы продадите Дом быта, да вы что, да как это будет?» Два года мы его продать не можем. Нет востребованности, не берут. Это здание в том виде, в каком он построено, оказалось не нужно ни предпринимательскому сообществу, ни муниципалитету. Мы-то хотим всё сразу продать, но по итогу, видимо, будет каким-то образом дробиться и переоборудоваться. Муниципалитету он сейчас не нужен, — рассказал чиновник.

Дом быта на улице Урицкого был построен в 1975 году. Пятиэтажное здание выделяется на общем фоне благодаря необычному фасаду в стиле модернизма. После открытия холл на первом этаже Дома быта был украшен панно из бересты, здесь работали срочная химчистка и прачечная самообслуживания, трикотажные и швейные ателье, цех по ремонту цветных телевизоров, обуви, музыкальных инструментов и ателье проката, где можно было за небольшую сумму взять спортивное или туристическое оборудование. Кроме того, здесь открылся салон отдыха, в котором можно было почитать прессу или посмотреть телевизор в то время, пока стирались или ремонтировались вещи в ателье. Также работала фотостудия.

За всё время после строительства Дом быта ни разу капитально не ремонтировали. В 2016 году власти признали его опасным для эксплуатации и закрыли, а арендаторов — на тот момент их было 78 — выставили на улицу. Решение было принято на основании экспертизы, которая выявила ряд нарушений пожарной безопасности, неисправность системы эвакуации людей. Кроме того, независимая экспертиза установила аварийное состояние кровли, дефекты конструкции здания и канализации. Там также были заужены пути для эвакуации. Предприниматели составляли интернет-петицию против закрытия Дома быта, которую подписали чуть больше 500 человек.

Планировалось, что капремонт здания начнется в 2017 году, и после него Дом быта сохранит свое назначение, но работы в итоге так и не начались. В 2018 году городские власти начали поиски инвестора для концессии по развитию Дома быта, однако они не увенчались успехом. Спустя несколько лет встал вопрос о сносе здания на улице Урицкого, а спикер гордумы Евгений Стекачев предлагал разместить там комитеты администрации Иркутска.

В апреле 2021 года мэрия предложила выставить Дом быта на продажу, однако дума Иркутска эту инициативу не поддержала. Вырученные деньги от продажи помещений в Доме быта планировалось потратить на покупку или строительство нового здания для горадминистрации, в котором хотят разместить три комитета — городского обустройства, социальной политики и экономики.

В октябре того же года дума одобрила обновленный план приватизации городского имущества, в который вошел и Дом быта на Урицкого. По нему планируется продать 95 нежилых помещений площадью более 6 тысяч квадратных метров за 250 миллионов рублей. Заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Сергей Кладов — тогда заявлял, что из-за простоя состояние здания только ухудшается, а стоимость квадрата снизилась до 6 тысяч рублей. Впоследствии Дом быта выставили на торги за 273,9 миллиона рублей, но никто на них не заявился. Кроме того, здание выставили на «Авито», но и там покупателей не нашлось.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем