IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

южн.

715мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город В Иркутске обсудили практику регионов в законодательной охране объектов культурного наследия

В Иркутске обсудили практику регионов в законодательной охране объектов культурного наследия

Заседание прошло под руководством Оксаны Козловской

Оксана Козловская напомнила о задаче привести в порядок не менее 1000 объектов культурного наследия

Первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа прошло в Иркутске под руководством председателя Совета, главы Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской. Главной темой обсуждения стала региональная практика в законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия.

Оксана Козловская напомнила, что задачу привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране к 2030 году поставил в послании Федеральному собранию Владимир Путин.

— Все понимают ценность сохранения исторического культурного наследия. И сегодня мы бы хотели остановиться на дополнительных правовых, экономических, финансовых механизмах и инструментах в этой сфере. Соединить историю и современность, найти отражение этого процесса в правовом поле, — подытожила председатель Совета законодателей СФО.

Спикер парламента Приангарья Александр Ведерников рассказал, что в Иркутской области находится около 2000 объектов культурного наследия и почти треть (28%) памятников деревянного зодчества России. Он отметил, что необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере, создавать привлекательные условия для инвестиций в реставрацию, подготавливать квалифицированных реставраторов.

— Для решения проблем необходимо разрабатывать региональные программы по их сохранению. При этом важен комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других структур. Это поможет входить регионам в федеральные программы и проекты, — сказал Александр Ведерников.

Как сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов, в городе 841 памятник, в том числе 75 федерального значения. В основном это памятники деревянного зодчества. Глава города поделился опытом создания 130-го квартала, а также работы Агентства развития памятников столицы региона.

— В Иркутске есть идея создания декабристских кварталов. Ведь декабристы и их семьи существенно повлияли на историю Иркутска, в том числе в архитектурном смысле, — подчеркнул Руслан Болотов.

Он отметил, что основной проблемой при реализации этих проектов становится отсутствие инженерной инфраструктуры.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов рассказал, что в 2020 году в Иркутской области приняли концепцию сохранения объектов культурного наследия — памятников деревянного зодчества. В последние 2 года при реализации документа в регионе проводят историко-культурные экспертизы в отношении выявленных ОКН за счет областного бюджета. За это время в государственный реестр внесли более 600 объектов культурного наследия.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова рассказала о необходимости законодательного закрепления статуса памятника деревянного зодчества. Введение этого термина в федеральную нормативную базу позволит установить особые требования для проведения закупок на реставрацию таких памятников. Также это поможет предъявлять требования к квалификации организаций, которые оказывают соответствующие услуги, и установить ответственность за нанесение вреда памятникам при реконструкции.

Участники совещания отдельно остановились на предложении предоставить возможность переносить объекты культурного наследия на территории этнографических музеев и исторических поселений в пределах одного региона. Виталий Соколов подчеркнул, что это актуально не только для Иркутска, но и для северных территорий Приангарья. Александр Ведерников отметил, что в категорию памятников, подлежащих переносу, необходимо включить объекты, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Также он предложил предоставить инвесторам право на льготную аренду таких объектов.

По итогам обсуждения Совет решил поддержать предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Также в решение Совета вошли пункты о том, что необходимо совершенствовать проведение работ на объектах и регулировать в нормативно-правовом поле механизмы сохранения культурного наследия. Предложения Совета направят в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной думы России.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем