Ковидный год, самоизоляция, масочный режим - всё это про 2020-й. Я хорошо помню, что было с января по март и с сентября по декабрь. Остальные почти полгода прошли как один день. Я, как и многие жители Иркутской области, и России, и вообще всего мира, просидела дома.
Колонка первый раз была опубликована в субъективном обзоре событий года от редакции «ИрСити», который вышел 29 декабря.
Первые новости о заражении новым вирусом начали приходить из Китая ещё в конце 2019 года. Сначала россияне как-то не воспринимали их всерьёз. Лёгкое волнение в России началось в конце января, когда большинство стран стало потихонечку закрывать границы и вывозить своих граждан, создавать оперштабы. Всё стало ещё тревожней, когда 31 января выявили первые случаи заражения COVID-19 в России.
В Иркутскую область вирус добрался в конце марта. Заболела 62-летняя женщина, которая прилетела из Объединённых Арабских Эмиратов. В регионе стало тревожнее.
С 31 марта в Приангарье ввели режим самоизоляции для всех граждан. Работу большинства предприятий ограничили. Появились такие термины как социальная дистанция и масочный режим. В первые недели апреля Иркутск практически опустел. Было боязно ездить в транспорте, ходить в магазины и вообще высовываться из дома.
Коронавирусные новости читались, как сводки с фронта: с каждым днём всё страшнее. Как в спешке возводили госпитали для заражённых, как старались пополнять аптеки защитными масками и антисептиками, потому что всё это раскупали как горячие пирожки. Как мы с выпученными глазами смотрели на стремительно растущую кривую в графиках по числу заболевших и умерших от коронавируса и как боялись сами заразиться, ведь только к сентябрю появились сообщения о готовой вакцине от коронавируса.
В сентябре массовая истерия, кажется, стала угасать. Считается, что пик первой волны пришёлся на конец июля, и к сентябрю начали вводить послабления. Многие связывают это с единым днём голосования, который выпал на 13 сентября, но это отдельная тема для беседы, как и доверие к официальным данным по числу заболевших.
Скажу, что я не верю статистике на все сто. Изо дня в день с конца сентября суточный прирост заражённых в Иркутской области практически одинаковый. Это легко можно увидеть на нашем графике.
А ещё мы провели небольшое расследование и выяснили, что данные оперштаба не совпадают с данными администраций половины муниципалитетов Иркутской области. Оказалось, что районные и городские власти дают большее число заболевших, чем область.
По словам губернатора Приангарья Игоря Кобзева, расхождения связаны неверной интерпретацией результатов тестирования: лаборатории говорят о большем числе случаев, не учитывая, что часть анализов – повторные. Роспотребнадзор начал эпидрасследование по случаям несовпадения данных оперштаба и муниципалитетов.
Но несмотря на весь страх, болезни и недоверие, есть ведь и вдохновляющие вещи. Например, реакция общества. Я говорю сейчас о бесчисленных волонтёрах, которые помогали и помогают до сих пор медикам, лечащим заражённых.
Про предпринимателей, которые умудрялись организовать доставку горячих обедов для врачей, возили их на своих машинах до пациентов, переделывали своё производство под антиковидые меры.
Про студентов, которые работают в call-центрах и в бригадах скорой помощи.
И про самих врачей, которые почти год живут в таких сложных условиях, что мы себе и представить не можем.
Всё это говорит о том, что мы способны справиться с такой страшной бедой, как пандемия.